Com uma base crocante, geralmente feita com bolachas trituradas e manteiga, coberta por um creme espesso e bem fresco, a tarte é uma sobremesa que faz crescer “água na boca”. As opções de tarte de café que vai ver neste artigo são preparadas com facilidade e ideais para servir quando tiver convidados ao almoço ou jantar. Faça de véspera e surpreenda todos.
4 Receitas de tarte de café para experimentar
1. Tarte de café com massa caseira
Nesta receita a base não é apenas de bolachas trituradas, mas sim, de uma massa mais consistente e caseira.
– Ingredientes da massa –
- 1 colher de açúcar
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- 175 g de manteiga
- 200 ml de leite
- 225 g de farinha de trigo
– Para o recheio –
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de chá de essência de café
- 100 ml de café forte
- 100 ml de leite
- 180 g de açúcar
- 2 ovos + 2 gemas
- 300 ml de natas batidas
– Modo de preparação –
- Para a massa, comece por misturar o sal e o açúcar com a farinha.
- Coloque os ingredientes misturados, em monte, sobre uma superfície lisa, faça uma cavidade no meio e coloque aí o ovo e a manteiga em pedaços.
- Amasse com a ponta dos dedos, juntando aos poucos o leite frio.
- Quando a massa estiver homogénea, espalme-a sobre a superfície bem polvilhada e faça com ela uma bola, que estenderá em seguida com o rolo.
- Unte uma tarteira e forre-a com a massa.
- Pique o fundo da massa com um garfo e leve a cozer 8 a 10 minutos, em forno pré-aquecido a 210 graus. Passado este tempo, tire do forno e deixe arrefecer a base.
- Baixe a temperatura para 120 graus.
- Para o recheio, aqueça as natas em lume brando, com o leite e o café forte.
- Parta os ovos e junte-os.
- Acrescente as gemas com 100 gramas de açúcar e bata durante 3 a 4 minutos.
- Adicione a essência de baunilha e misture bem.
- Deixe continuar a cozer durante 2 minutos, em lume brando, mexendo sempre.
- Leve este creme a cozer em banho-maria durante 30 minutos.
- Deite o preparado sobre a base da massa, polvilhe-o com o restante açúcar e ponha rapidamente a tarte sob as resistências do forno até ficar em caramelo (sensivelmente 3 a 4 minutos). Decore a tarte a gosto e sirva.
2. Tarte de café com chocolate
Se há dois ingredientes que sabem bem juntos são o café e o chocolate. Nesta tarte ficam simplesmente irresistíveis.
– Ingredientes –
- 2 embalagens de bolachas Cappucinno
- 70 g de manteiga líquida
- 100 g de chocolate culinário + o necessário para as raspas
- 30 g de manteiga
- 0,3 dl de café forte
- 500 ml natas frescas
- 2 saquetas de café solúvel
- 2 ovos
- 100 g de açúcar
– Modo de preparação –
- Triture as bolachas na picadora, junte-lhes a manteiga líquida e misture bem. Espalhe o preparado sobre o fundo de uma forma de mola e calque bem com a palma das mãos. Reserve no congelador.
- Parta o chocolate em quadrados para dentro de uma taça de vidro, junte a manteiga em pedaços e o café.
- Leve ao microondas durante cerca de 50 segundos na potência máxima e mexa com uma vara de arames até o chocolate derreter completamente e a mistura estar uniforme.
- Deite sobre a base de bolacha e espalhe com as costas de uma colher de sopa de modo a cobrir toda a superfície. Leve de novo ao congelador.
- Deite cerca de 100 ml de natas frescas e as saquetas de café solúvel numa caneca e leve ao microondas durante cerca de 1 minuto. Mexa até dissolver completamente o café.
- Bata as restantes natas com a batedeira até espessar e reserve no frigorífico.
- Parta os ovos separando as gemas das claras. Bata as gemas com metade do açúcar até ficarem fofas e esbranquiçadas. Adicione cuidadosamente a mistura de café e as natas batidas.
- Bata as claras até começarem a fazer espuma, adicione o restante açúcar e continue a bater até ficarem bem espessas.
- Envolva-as delicadamente no preparado anterior e deite sobre a base de bolacha e chocolate. Leve de novo ao congelador e deixe congelar.
- Na altura de servir, retire o aro da forma e salpique a tarte com raspas de chocolate.
3. Tarte de café com nozes e maçã
Aprecia misturar sabores e texturas? Esta tarte leva os sabores do café, das nozes e maçãs, saboreie à vontade.
– Ingredientes –
- 100 g de açúcar amarelo
- 100 g de creme culinário de soja
- 50 g de miolo de noz picado
- 50 g de farinha de trigo com fermento
- 50 g de farinha maisena
- 2 maçãs
- 1 ovo m
- 100 ml de café líquido forte
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Manteiga para untar
- Farinha para polvilhar
– Modo de preparação –
- Unte uma forma 16 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe-a com farinha.
- Numa tigela, bata o creme culinário com o açúcar, até ficar um creme liso. Adicione a gema e depois junte a farinha de trigo, o fermento, a farinha maizena e o café frio, em fio e mexendo sempre.
- Lave as maçãs, corte-as em quatro, descasque-as, elimine os caroços, rale-as e acrescente à massa anterior.
- Bata as claras em castelo e envolva-a também na massa.
- Deite o preparado na forma, alise, coloque as nozes por cima e leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 35 a 40 minutos. Retire, deixe arrefecer, desenforme e sirva cortada em fatias.
4. Tarte de café e leite condensado
O sabor do leite condensado fica ótimo combinado com o sabor do café.
– Ingredientes –
- 3 colheres de sopa de café solúvel
- 2 latas de leite condensado
- 1 lata medida de leite meio gordo
- 8 ovos
- 1 base de massa quebrada de compra
- Grãos de café para decorar
– Modo de preparação –
- Coloque a massa quebrada numa tarteira juntamente com o papel em que a mesma vem enrolada. Depois de moldada, pique com um garfo o fundo e as partes laterais da massa. Reserve.
- Num recipiente coloque o leite condensado, o leite de vaca, o café solúvel e os ovos e mexa tudo muito bem.
- Deite o preparado na tarteira e coloque no forno. Deixe cozer até ficar loirinha por cima.
- Para verificar se está cozida, agite um pouco a tarteira e se no centro o preparado estiver sólido a mesma está pronta. Se pelo pelo contrário, no centro está ainda líquida mas loirinha por cima, então deve de colocar por cima uma folha de papel de alumínio para não se queimar e deixá-la cozer mais um pouco.
- O segredo desta tarte está na sua cozedura. Não deve de cozer demasiado. Decore com grãos de café.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Doces Regionais, Vaqueiro, Tele Culinária e Temperos da Iza, respetivamente.