O brigadeiro está a começar a ficar popular em Portugal. Aliás, tal como todas as receitas brasileiras que usam tanto leite condensado. Com a massa do brigadeiro pode preparar várias sobremesas, basta que saiba deixar o ponto do doce mais mole ou mais consistente. Uma das mais saborosas receitas é a tarte de brigadeiro. Veja estas ideias magníficas e prepare para servir de sobremesa.
4 Receitas deliciosas de tarte de brigadeiro
1. Tarte de brigadeiro tradicional
Esta é uma receita tradicional porque só leva os ingredientes da receita tradicional do brigadeiro e uma massa quebrada.
– Ingredientes –
- 1 rolo de massa quebrada
- 4 folhas de gelatina
- 2 lata de leite condensado
- 40 g de manteiga
- 40 g de cacau
- 3 ovos
- Granulado de chocolate q.b.
- Papel vegetal
- Feijão seco q.b.
– Modo de preparação –
- Forre uma tarteira de aro amovível com a massa e apare os bordos. Pique o fundo e forre com papel vegetal.
- Encha com feijão seco e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 25 minutos. Verifique se está cozida, retire, rejeite o feijão e reserve.
- Demolhe as folhas de gelatina. Num tacho, junte o leite condensado, a manteiga e o cacau e leve ao lume até engrossar, mexendo sempre até fazer ponto estrada.
- Retire do lume e junte as gemas. Mexa, junte as folhas de gelatina escorridas e mexa novamente muito bem.
- À parte, bata as claras em castelo e envolva com o preparado anterior. Deite sobre a tarteira, polvilhe com o granulado de chocolate e leve ao frio até solidificar. Retire e sirva decorada a gosto.
2. Tarte de brigadeiro e creme branco
Nesta receita faz-se um creme branco, divide-se em duas partes e coloca-se o cacau numa delas. São dois cremes de leite condensado divinais.
– Ingredientes da base –
- 300 g de bolacha maria moída
- 175 g de manteiga derretida
- – Ingredientes do recheio –
- 6 dl de natas
- 6 folhas de gelatina
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de cacau
- Chocolate granulado q.b. para decoração
– Modo de preparação –
- Numa tigela, misture a bolacha moída com a manteiga derretida e amasse bem. Disponha numa forma redonda, de mola, com 22 cm de diâmetro, e espalhe a massa com a mão, de maneira a forrar as paredes e o fundo da forma.
- Bata as natas e reserve.
- Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Escorra-as e derreta-as em banho-maria. Retire e reserve.
- Misture o leite condensado com as natas batidas e mexa bem. Adicione também as folhas de gelatina dissolvidas, mexendo.
- Divida o preparado em duas partes iguais. A uma delas, junte o cacau em pó e mexa. Verta na forma o creme branco e leve ao frigorífico para solidificar.
- Depois de sólido, disponha o creme de cacau por cima e leve novamente ao frio, até solidificar.
- Retire e desenforme para um prato. Decore com chocolate granulado e sirva.
3. Tarte de brigadeiro com massa de bolacha
Há quem prefira o sabor e a textura da massa caseira para tarte que é feita à base de bolachas demolhadas com manteiga derretida.
– Ingredientes –
- 2 pacotes (360 g) de biscoito de leite
- 80 g e 2 colheres (sopa) de manteiga
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 latas de leite condensado
- 1 chávena (chá) de leite
- 1 lata de natas/creme de leite sem soro
- Bolinhas de chocolate para decorar
– Modo de preparação –
- Para a massa, triture os biscoitos. Misture 80 g de manteiga até formar uma farofa.
- Forre o fundo e as laterais de uma forma de 24 cm de diâmetro com aro removível.
- Coza no forno, preaquecido a 200 graus, durante 10 minutos. Deixe arrefecer e reserve.
- Prepare o recheio. Numa panela, misture a restante manteiga, o chocolate em pó, o leite condensado e o leite.
- Leve ao lume, mexendo sem parar, até descolar do fundo da panela. Retire do lume e misture bem as natas. Deixe arrefecer e coloque sobre a massa.
- Leve ao frigorífico até ficar firme. Decore com bolinhas de chocolate.
4. Tarte de brigadeiro com nougat de amêndoa
Para servir de sobremesa depois de um almoço ou jantar em família, esta é uma receita que toda a gente vai apreciar, não restam dúvidas. Veja o que vai precisar.
– Ingredientes da base –
- 300 g de bolachas de chocolate com pepitas de chocolate
- 50 g de manteiga
- 2 a 3 colheres de sopa de licor de laranja
– Ingredientes do recheio –
- 3 folhas de gelatina
- Água
- 1 lata de leite condensado
- 30 g de cacau em pó
- 40 g de manteiga
- 2 ovos
– Ingredientes do praliné de amêndoa –
- 70 g de açúcar
- 25 g de manteiga
- 70 g de amêndoa grosseiramente picada
– Modo de preparação –
- Triture as bolachas no robot de cozinha. Junte a manteiga cortada em pedaços e o licor e volte a triturar.
- Deite o preparado numa forma de tarte e espalhe com a palma das mãos até distribuir as bolachas uniformemente pelo fundo e base da forma.
- Ponha a gelatina de molho em água fria.
- Deite o leite condensado num tacho, junte o cacau em pó e a manteiga em pedaços e leve a lume brando mexendo sempre com uma vara de arames até o creme estar uniforme e fazer estrada no fundo do tacho.
- Parta os ovos separando as gemas das claras. Retire o creme do lume, e junte-lhe as gemas, mexendo energicamente com a vara de arames, para não talharem. Adicione a gelatina e mexa até dissolver.
- Bata as claras até estarem em castelo bem firme e envolva-as no creme de chocolate. Deite o preparado sobre a caixa de bolacha e leve ao frigorífico ou, se preferir, ao congelador.
- Deite o açúcar e a manteiga numa frigideira anti-aderente. Leve a lume brando e deixe derreter até o açúcar começar a caramelizar.
- Junte as amêndoas picadas ao açúcar caramelizado, mexa e espalhe o preparado sobre uma folha de papel vegetal. Deixe arrefecer.
- Parta a placa de nougat em pedaços e volte a picar no robot de cozinha. Espalhe sobre a tarte e sirva.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Cozinhar sem Stress, Receitas do Choco e Vaqueiro, respetivamente.