Derivado da raiz da mandioca e sob o formato de vários grãos de diferentes tamanhos, a tapioca granulada ainda é uma incógnita para muitas pessoas por não saberem que utilidade lhe podem dar.
A tapioca granulada é, como o seu próprio nome indica, constituída por grãos de tapioca irregulares. Esta é um subproduto da goma de tapioca e é obtida a partir do processo de peneirar num tacho, mexendo até secar e endurecer.
1. Tapioca granulada na frigideira
Tipo:pequeno-almoço; almoço; lanche; jantar.
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de tapioca granulada
- Leite, bebida vegetal ou água
Modo de preparação
- Distribuir a tapioca granulada num prato.
- Adicionar lentamente a bebida escolhida até os grãos se unirem e formarem uma pasta consistente.
- Amassar a massa e por numa frigideira anti-aderente previamente aquecida.
- Deixar até as bordas começarem a descolar (cerca de dois ou três minutos) e virar.
- Deixar apenas uns segundos, voltar a virar e rechear a gosto.
Tempo de preparação:aproximadamente 10 minutos.
2. Cuscuz de tapioca
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 250ml de bebida de amêndoa (ou leite ou outra bebida vegetal)
- 100ml de leite de coco light
- 100gr de tapioca granulada
- 35gr de coco ralado sem adição de açúcar
- 2 colheres de sopa de adoçante
- 1 colher de sopa de gelatina neutra em pó
- Raspa de limão
- Canela
- Cravo da Índia
Modo de preparação
- Deixar a tapioca granulada em água cerca de uma hora e depois escorrer num coador.
- Adicionar a bebida de amêndoa e o coco ralado e misturar.
- Juntar o leite de coco, o adoçante e a gelatina.
- Passar tudo para uma panela e adicional a canela, o limão e o cravo da Índia.
- Deixar em lume brando entre 15 e 20 minutos.
- Dispor a mistura num tabuleiro e levar ao frigorífico cerca de duas horas.
- Cortar em pedaços.
Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos (mais o tempo de escorrer a água).
3. Pudim de tapioca
Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 500ml de leite de coco
- ½ colher de sopa de cardamomo ou noz moscada
- 100gr de tapioca granulada
- 200ml de água
- 3 colheres de sopa de adoçante
- Coco ralado (opcional)
- 400gr de frutos silvestres secos ou ameixa seca cozida
- 25gr de frutos secos triturados
Modo de preparação
- Deixar a tapioca granulada em água até inchar e formar uma pasta (cerca de 30 minutos).
- Cozinhar a massa com leite de coco, adoçante, cardamomo e coco ralado durante cinco a dez minutos em lume brando e até formar uma mistura espessa e cremosa (vá mexendo para não queimar).
- Polvilhar com os frutos vermelhos e os frutos secos e servir.
Tempo de preparação:aproximadamente 50 minutos.
Como fazer tapioca granulada?
Pode fazer a tapioca granulada a partir da raiz da mandioca, de modo artesanal, ou de forma mais prática com polvilho doce.
10 passos para obter a tapioca granulada a partir da raiz da mandioca:
- Cortar a raiz da mandioca em pequenos troncos. Retirar a casca escura e a entrecasca mais clara e lavar bem.
- Ralar os pedaços de mandioca num ralador bem fino e juntar a água necessária para obter uma massa bem molhada (método tradicional); ou cortar a mandioca limpa em pedaços pequenos e triturar no triturador, acrescentando a água necessária para fazer o aparelho funcionar (cerca de 4 medidas de água para 1 de mandioca).
- Coar a massa obtida num pano de algodão com a trama bem fechada e espremer bem. A fibra da mandioca, que ficará no pano, pode ser utilizada em doces como o bolo de tapioca.
- Colocar o líquido num recipiente e deixar repousar durante cerca de duas horas. A fécula irá formar uma crosta dura ao fundo do recipiente.
- Escorrer o resíduo líquido.
- Enxaguar a água da “crosta” de fécula com um pano limpo. Deixar coberto por cerca de uma hora. Em alternativa, pode-se cobrir a goma (fécula) com farinha de mandioca crua e, depois de uma hora, eliminar a farinha raspando com uma colher.
- Utilizar uma colher para quebrar e revirar a crosta de goma no recipiente: esta é a “goma fresca ou molhada”.
- Colocar uma pitada de sal na “goma fresca ou molhada” e passar numa peneira grossa: esta é a “tapioca granulada” feita em casa.
- A “goma fresca ou molhada”, quando deixada a secar ao sol, vai-se tornar num polvilho doce feito em casa.
- Esta tapioca granulada conserva-se entre 3 a 5 dias no frigorífico, coberta com pano e selada com plástico.