Nos momentos em que apetece mesmo muito um doce, opte por fazer uma tapioca doce.
A tapioca é um alimento típico do Norte e Nordeste Brasileiro. Tem ganho adeptos, principalmente pessoas que procuram uma alimentação sem glúten e por quem pratica bastante exercício físico.
A tapioca não contém glúten, sendo essas umas das principais razões pela qual começou a ser visto como um substituto do pão. No entanto, nem por isso a tapioca pode ser considerada pouco calórica, pelo que não deve ser consumida várias vezes ao dia.
Ainda assim, é uma opção bem mais saudável do que um pastel de nata ou uma fatia de bolo de chocolate.
Não há segredos: faça a tapioca da forma como habitualmente o faz e recheie com o tipo de doce que mais gosta.
Experimente as nossas dicas!
6 Receitas de tapioca doce
1. Tapioca doce com leite condensado
Uma bomba calórica para um momento em que lhe apeteça algo doce e delicioso.
– Ingredientes –
- 1 chávena de café de tapioca
- 2 colheres de sopa de leite condensado cozido
- 1 colher de sopa de côco ralado
– Modo de preparação –
- Opte por comprar goma de mandioca já hidratada. Comece por colocar a tapioca numa frigideira anti-aderente e espalhe até fazer uma espécie de forma de disco. Não forme uma camada demasiado fina, para que não se parta.
- Quando a tapioca começar a ficar sólida ou as bordas começaram a descolar naturalmente, vire-a.
- Assim que estiver quase pronta, espalhe o leite condensado e o côco ralado por cima.
- Deixe no lume por mais 1 minuto. Depois, dobre a tapioca a meio e sirva.
2. Tapioca doce com banana e chocolate
A combinação de chocolate com banana é incrível. Uma ótima opção para depois do treino.
– Ingredientes –
- 1 chávena de café de goma de mandioca já hidratada
- 1 banana cortada em rodelas
- 2 colheres de sopa de chocolate preto 75% cacau
– Modo de preparação –
- Para preparar a tapioca, siga os passos previamente referidos.
- Quando a tapioca estiver pronta, retire-a para um prato. Coloque a banana e o chocolate derretido numa das metades da tapioca.
- Dobre-a e faça bom proveito!
3. Tapioca doce com Nutella e morangos
Para pequenos-almoços deliciosos ao fim de semana, nada melhor que variar com uma tapioca doce recheada com morangos e nutella. Experimente.
– Ingredientes –
- 1 chávena de café de goma de mandioca já hidratada
- 1 colher de sopa de Nutella
- 5 morangos
– Modo de preparação –
- Depois de feita a tapioca, retire-a da frigideira para um prato.
- Corte os morangos e coloque-os numa das metades da tapioca.
- Coloque a Nutella por cima dos morangos e dobre. Está pronto a servir!
4. Tapioca doce com banana e canela
– Ingredientes –
- 1 chávena de café de tapioca
- 6 bananas
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 chávena de café de água
- Canela a gosto
– Modo de preparação –
- Prepare a tapioca e reserve.
- De seguida, corte as bananas ao meio e frite-as, numa frigideira, com um bocadinho de manteiga. Reserve a banana.
- Na mesma frigideira, coloque a água e o açúcar e deixe reduzir em lume brando.
- Acrescente a banana cortada ao caldo e polvilhe com canela.
- Recheie a tapioca com as bananas frita e regue com a calda.
5. Arroz doce com tapioca
Uma receita doce com tapioca que pode substituir o seu tradicional arroz doce, mas que é igualmente deliciosa.
– Ingredientes –
- 4 colheres de sopa de tapioca
- Canela em pó
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 laranja
- 500ml de leite
- 2 ovos
– Modo de preparação –
- Aqueça o leite até ferver. Quando estiver fervido, junte a tapioca e mexa até engrossar.
- De seguida, separe as gemas das claras. Batas as gemas com o açúcar até obter a textura de creme. Adicione o sumo da laranja.
- Deposite este preparado na tapioca e deixe cozinhar por mais 3 minutos, em lume médio.
- Bata as claras em castelo com uma pitada de açúcar.
- Retire o preparado do lume e envolva-o com as claras em castelo.
- Coloque a mistura numa tigela e polvilhe com canela em pó.
- Leve ao frigorífico durante cerca de 2 horas.
6. Pudim de tapioca
Tire proveito da tapioca para fazer este doce típico. Para quem adora pudim, a opção com tapioca vai surpreender.
– Ingredientes –
- 1 litro de leite de côco
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 6 ovos
- 1 litro de leite
- 2 chávenas de chá de açúcar
- 1 pacote de côco ralado
- 500g de farinha de tapioca
– Modo de preparação –
- Misture bem a tapioca, o côco ralado e o açúcar.
- Ferva o leite com o leite de côco. Acrescente ao leite os ovos batidos e a manteiga. Deixe ferver e mexa bem.
- Acrescente a mistura anteriormente feita, com a tapioca, o côco ralado e o açúcar. Mexa tudo muito bem.
- Coloque o preparado em forma e leve ao forno, previamente aquecido, durante cerca de 50 minutos.
- Assim que estiver pronto, retire do forno e deixe arrefecer completamente.
- De seguida, coloque o pudim no congelador e deixe por umas horas.