Um prato muito comum no norte e nordeste do Brasil, a tapioca beiju tem vários conquistado muitos adeptos.
Apesar da beiju ser muitas vezes confundida com a tapioca normal, na verdade são dois tipos diferentes.
Conheça então a verdadeira composição e forma de preparo da beiju e tire todo o proveito da sua versatilidade de recheios.
TAPIOCA BEIJU vs Tapioca: quais as diferenças?
A tapioca beiju é muito semelhante à tapioca propriamente dita. No entanto, há algumas diferenças, principalmente no ingrediente principal e no modo de preparação.
Ambas as iguarias tipicamente brasileiras são feitas a partir da mandioca. A beiju é preparada a partir da massa da mandioca, previamente ralada e peneirada. Já a tapioca, é feita a partir da goma de mandioca.
Além disso, a beiju leva coco ou queijo coalho durante a sua preparação, antes mesmo de rechear.
COMO PREPARAR A BEIJU?
A beiju é preparada a partir da massa da mandioca, ralada e peneirada, rica em celulose – o material com que se faz a farinha de mandioca.
Preparar a beiju é simples e rápido. Basta distribuir uma camada fina numa frigideira e retirar após esta adquirir uma consistência sólida.
Este método parece, efetivamente, igual àquele que conhece como forma de preparação da tradicional tapioca. No entanto, a beiju tem uma particularidade.
A principal diferença no seu modo de preparação é que, após colocar e espalhar a massa da mandioca na frigideira anti-aderente, aquecida em lume brando, deve acrescentar côco ralado ou raspas de queijo coalho e deixar cozinhar durante dois a quatro minutos de cada lado, até que as bordas se soltem da frigideira.
Quando a beiju estiver cozinhada, dobre-a, passe um pouco de manteiga de ambos os lados e cozinhe por mais um minuto.
EXISTEM OUTRAS FORMAS DE PREPARAR A BEIJU?
Pode, ainda, encontrar uma série de variações da beiju, tais como:
1. Beiju de lenço
É feita de forma artesanal. A mandioca é ralada e molhada e, posteriormente, colocada no meio de um pano.
O pano é torcido para um recipiente fundo, onde se começa a depositar uma substância gelatinosa (a goma ou fécula), que é coada, seca ao sol e peneirada.
Para cozinhar, costuma colocar-se numa frigideira com açúcar e enrolar em forma de cone.
2. Beiju de massa
É feito com a farinha da mandioca ainda crua. A mandioca ralada é prensada, de modo a extrair-se a sua goma e sumo.
Depois, a massa já seca é peneirada, humedecida e temperada com sal.
Cozinha-se numa frigideira anti-aderente.
3. Sarolho/ saroio
Aqui, a fécula da mandioca é misturada com côco ralado, sal e cozinhada em forma de bolinho. A mistura fica mais seca e solta.
4. Macassado
A fécula é misturada com côco. Forma-se um bolinho circular, mais consistente e molhado.
5. Beiju de folha/ beiju molhada
Uma forma bem diferente de saborear a beiju. Aqui, a fécula é preparada fria e misturada com açúcar e leite de côco. É normalmente servida em folhas de bananeira.
TAPIOCA BEIJU: RECEITAS DE RECHEIOS
1. TAPIOCA BEIJU COM ATUM
Fácil, fácil, fácil e muito deliciosa! Uma receita simples com atum, mas bem apetitosa.
– Ingredientes –
- Massa de mandioca
- Raspas de queijo
- 1 lata de atum
- 2 colheres de sopa de queijo quark
- Salsa e cebolinho a gosto
– Modo de preparação –
- Numa frigideira aquecida, espalhe uma porção da beiju e, com a ajuda da parte de trás de uma colher, cobrir toda a superfície;
- Acrescente as rapas de queijo de forma uniforme;
- Deixar cozinhar em lume brando até se começar a juntar e soltar da frigideira;
- Retirar para um prato;
- Misturar o atum com o resto dos ingredientes e rechear a tapioca.
2. TAPIOCA BEIJU COM BANANA E CACAU
Uma receita para comer antes de ir treinar ou até mesmo em momentos em que a gula aperta, esta delícia vai satisfazê-lo.
– Ingredientes –
- 2 colheres de sopa de massa de mandioca (pode variar, o que importa é cobrir a frigideira)
- Côco ralado
- 1 colher de sopa de manteiga de amendoim
- 1 colher de sopa de chocolate preto picado
- 1 banana às rodelas
- 1 colher de chá de chia
- Canela a gosto
– Modo de preparação –
- Numa frigideira aquecida, espalhe uma porção da beiju e, com a ajuda da parte de trás de uma colher, cobrir toda a superfície;
- Acrescente raspas de côco de forma uniforme;
- Deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 30 segundos que é o tempo para a massa começar a ficar unida;
- Dispor o recheio em metade do círculo;
- Fechar, retirar do lume e servir.
3. TAPIOCA BEIJU COM OVOS MEXIDOS
Esta receita combina ovos mexidos e requeijão para uma refeição saudável, leve e saborosa.
– Ingredientes –
- Massa de mandioca
- 2 ovos
- Azeite
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa de requeijão Light
- 1 colher de sopa de cebola picada
– Modo de preparação –
- Preparar os ovos mexidos com os temperos;
- Numa frigideira aquecida, espalhe uma porção da beiju e, com a ajuda da parte de trás de uma colher, cobrir toda a superfície;
- Acrescentar o requeijão light enquanto está a cozinhar;
- Deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 30 segundos que é o tempo para a massa começar a ficar unida;
- Numa das metades deite os ovos e a cebola;
- Tapar a frigideira durante cerca de dois minutos;
- Dobrar, retirar do lume e servir.
TAPIOCA BEIJU: O RESTAURANTE DE RITA PEREIRA
Inspirada por esta tapioca, a atriz Rita Pereira abriu o espaço nas amoreiras onde pode experimentar várias versões da mesma.
Inaugurado em dezembro do ano passado, este restaurante é exatamente aquilo que espera: um espaço onde a tapioca beiju é a base de todas as receitas, assim como os recheios deliciosos e tudo (quase) sempre saudável.
Tapiocaria Beiju é o nome do restaurante situado no Centro Comercial Amoreiras e onde pode escolher entre opções mais consistentes como a de bacalhau desfiado com azeitonas, a de cogumelos com alho francês ou a de frango com caril e queijo.
Pode ainda optar por opções mais ligeiras para um lanche, mas igualmente deliciosas, como a tapioca de banana e mel, a de gorgonzola com pêras ou a de presunto com mozzarella.