Estas receitas de tacos de peixe reúnem a culinária mexicana com um recheio que os portugueses adoram: peixe, coentros, frutas e legumes. Os tacos de peixe são ótimos para um almoço ou jantar rápido, sendo que pode aproveitar as sobras de peixe de outra refeição.
6 Receitas de tacos de peixe
1. tacos de peixe com manga e abacaxi
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 300 g de sobras de pescada ou outro peixe
- 1 lima
- 1 couve-roxa grande
- 1 manga
- 200 g de abacaxi
- 1 colher de sopa de azeite
- 8 tacos de milho
- 100 g de espinafres
- 8 colheres de chá de molho de cocktail
- Coentros q.b.
Modo de preparação
- Colocar as sobras de peixe numa taça e regar com o sumo de lima.
- Adicionar a couve-roxa, cortada em fatias finas, a manga e o abacaxi, cortados em cubos, e o azeite. Envolver tudo.
- Colocar os espinafres na base dos tacos e, por cima, a mistura de peixe.
- Regar com um pouco de molho cocktail, polvilhar com os coentros picados e servir de imediato.
Tempo de preparação:00:20
2. tacos de peixe simples
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 200 g de lombos de pescada
- 6 tacos
- 1 coração de alface cortado em juliana
- 30 g de cebola
- 1 tomate médio maduro cortado em fatias
- 2 colheres de sopa de maionese
Modo de preparação
- Cozer os lombos de pescada.
- Colocar os tacos vazios no prato, dividir as fatias de tomate e a alface em porções idênticas.
- Adicionar a cebola e desfazer grosseiramente os lombos de pescada. Dividir pelos tacos.
- Temperar com maionese, eventualmente com a ajuda de um saco de pasteleiro.
Tempo de preparação:00:35
3. tacos de peixe com toranja e abacate
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 toranja pequena em gomos
- 1 abacate descascado e cortado em cubos
- ¼ de chávena de coentros picados
- 1 malagueta sem sementes e picada
- Sumo de 1 lima
- 1 filete de 500 g de tilápia, bacalhau ou alabote
- 8 tortilhas de milho
- ½ couve roxa cortada em rodelas finas
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Numa tigela, misturar a toranja, o abacate, os coentros, a malagueta e o sumo de lima. Adicionar sal a gosto e reservar.
- Untar os filetes de peixe com o azeite e colocá-los numa frigideira em lume médio.
- De seguida, cozinhar até que o peixe se torne opaco e abra um pouco.
- Para servir, dividir o peixe pelas tortilhas de milho aquecidas e cobrir com o molho de toranja e a couve picada.
Tempo de preparação:00:25
4. tacos de atum com abacate
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 2 latas de atum em azeite
- 1 abacate
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 200 g de tomate-cereja
- 1 cebola roxa picada
- 20 g de salsa picada
- Sal e pimenta preta de moinho q.b.
- 8 tortilhas mexicanas de trigo
- Salada de folhas verdes para servir
Modo de preparação
- Descascar o abacate e regar com o sumo de limão.
- Reduzir a puré a mistura com a varinha mágica.
- Juntar ao puré de abacate o tomate-cereja cortado ao meio, a cebola roxa, o atum previamente escorrido e a salsa.
- Temperar com sal e pimenta a gosto. Mexer.
- Aquecer as tortilhas seguindo as indicações da embalagem.
- Rechear as tortilhas com o preparado de abacate e atum.
- Servir com uma salada de folhas verdes.
Tempo de preparação:00:20
5. tacos caseiros com recheio de salmão
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 250 g de farinha de trigo + extra para polvilhar
- Azeite
- 1/2 cebola roxa
- 1/4 de pepino
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
- 2 abacates maduros
- 6 colheres de sopa de iogurte natural sem gordura
- 2 limas
- 1 punhado de hortelã fresca (30 g)
- Opcional: restos de pele de salmão
- Opcional: molho de piri-piri
Modo de preparação
- Colocar a farinha numa taça grande com uma pitada de sal e fazer uma cova no centro.
- Adicionar 2 colheres de sopa de azeite, 150 ml de água à farinha e usar um garfo para misturar tudo.
- Quando ficar em pasta, colocá-la numa superfície coberta de farinha, amassar até ficar suave e dividir em 12 bolas. Cobrir com uma toalha húmida.
- Descascar e cortar, finamente, a cebola roxa. Cortar o pepino em palitos grosseiros, colocá-los numa taça com vinagre e uma boa pitada de sal, triturar tudo e colocar de lado.
- Colocar a polpa do abacate numa tigela, descartando o caroço e a casca, e adicionar o iogurte e o sumo de uma lima. Cortar, finamente, metade das folhas de hortelã (guardar o resto para enfeitar) e esmagar tudo com um garfo ou liquidificar e colocar de lado.
- Enrolar uma das bolas de pasta, polvilhando com farinha à medida que é necessário, até se obter um círculo perfeito (sensivelmente 15 cm de diâmetro).
- Colocar uma frigideira em lume médio e cozinhar o taco durante 1 minuto de cada lado (não deixar corar, para ficar suave e flexível).
- Enrolar o seguinte enquanto o anterior está a cozinhar, empilhando-os em alumínio para se manterem quentes. Se tiver alguma pele de salmão como resto, frite, até ficar crocante, na frigideira durante alguns minutos.
- Espremer o líquido salgado do pickle rápido e levar tudo para a mesa.
- Deixe que todos encham os seus tacos com abacate esmagado, um punhado de pickles, uns pedaços de resto de salmão, alguns pedaços de pele crocante (se tiver), molho picante (se gostar) e algumas folhas de hortelã extra, e espremer o sumo de limão.
Tempo de preparação:01:00
6. tacos de peixe crocante com molho de iogurte
Tipo:almoço, jantar
Ingredientes
- 4 tortillas de milho
- Folhas de alface
Ingredientes do peixe crocante
- 2 filetes de peixe branco
- Sal
- 1 colher de sobremesa de tempero sabores do mundo – México
- 1 ovo batido
- 1 chávena de pão ralado
- 1 fio de azeite
Ingredientes do molho de iogurte
- 1 iogurte natural
- 1 dente de alho esmagado
- Sal
- Pimenta
- 1 colher de azeite
- 1 colher de sumo de limão
Modo de preparação
- Ligar o forno a 180 graus.
- Cortar os filetes em palitos de cerca de 2 cm e temperar com sal e um pouco do tempero de sabores do México.
- Bater o ovo. Passar cada palito de peixe no ovo e, de seguida, no pão ralado misturado com o restante tempero mexicano.
- Dispor os palitos de peixe num tabuleiro com papel vegetal, regar um fio de azeite e levar ao forno por cerca de 20 minutos ou até estarem dourados.
- Para fazer o molho de iogurte, basta misturar tudo muito bem.
- Servir cada tortilla com alface, alguns palitos de peixe e 1 colher de molho de iogurte.
Tempo de preparação:00:30
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Iglo, Women’s Health, Cinco Quartos de Laranja, 24 Kitchen e Ponto de Rebuçado, respetivamente.