No verão, o sumo de melancia é uma das bebidas mais refrescantes que se pode desejar. Se quiser, pode adicionar outras frutas e criar opções cheias de cor, sabor e muito saudáveis.
O sumo de melancia é uma bebida rica em vitaminas e minerais, sem contar que é uma excelente forma de manter o corpo hidratado,. Espreite estas receitas tão simples quanto saborosas.
Receitas deliciosas de sumo de melancia
1. sumo de melancia com hortelã
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 2 fatias médias de melancia
- 1/2 copo de água
- 1/2 lima
- 4 folhas de hortelã
Modo de preparação
- Retirar a casca da melancia e as suas sementes.
- Colocar a melancia em pedaços num liquidificador.
- Bater a melancia com a hortelã, a água e o sumo da lima espremida.
- Coar e servir.
2. sumo de melancia cremoso com abacaxi e laranja
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 1 chávena de melancia aos cubos
- ½ chávena de abacaxi aos cubos
- 1 laranja descascada e cortada aos pedaços, sem as sementes
- ½ chávena de leite de coco
- ½ chávena de água de coco
- 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
- 1 colher de chá de mel
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes no liquidificador.
- Servir fresquinho.
3. sumo de melancia e morango
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 300 g de melancia
- 300 g de morangos
- 2 folhas de hortelã
- 6 cubos de gelo
Modo de preparação
- Retirar a casca e as sementes da melancia e cortar aos cubos.
- Preparar os morangos.
- Colocar as frutas num liquidificador ou num processador de alimentos, juntar a hortelã e triturar tudo, juntamente com os cubos de gelo.
- Deitar no copo e servir de imediato.
4. sumo de melancia e meloa com linhaça e chia
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 200 g de melancia
- 50 g de melão
- 1 colher de sopa de sementes de chia
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça dourada
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes no liquidificador até formar um sumo homogéneo.
- Já pode servir.
5. sumo de melancia com kiwi e chá verde
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 1 fatia média de melancia
- 1 kiwi
- 100 ml de chá verde sem açúcar
- 10 gramas de gengibre
- Sumo de limão (5 unidades)
- 4 folhas de hortelã
Modo de preparação
- Preparar o chá verde e deixar arrefecer.
- Tirar a casca ao kiwi, cortar a fatia de melancia e remover as sementes. Lavar as folhas de hortelã e espremer o sumo aos limões.
- Colocar todos os ingredientes no liquidificador e triturar muito bem. Servir fresco, com cubos de gelo, se desejar.
6. sumo de melancia com maçã e pepino
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 800 g de melancia sem casca e sementes
- 1 pepino grande sem casca
- 3 maçãs com casca
Modo de preparação
- Triturar todos os ingredientes no liquidificador e servir de imediato.
7. sumo de melancia com gengibre
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- ½ melancia
- 3 colheres de sopa de gengibre fresco picado
Modo de preparação
- Com uma faca, descascar o gengibre e picar fino.
- Retirar a polpa da melancia e cortá-la em pedaços grandes.
- No liquidificador, juntar a melancia e o gengibre e bater pausadamente (bater um pouco, parar, bater mais um pouco e assim por diante) para que as sementes da melancia não se tornem um puré.
- Quando a melancia se desfizer e o sumo estiver bem homogéneo, parar de triturar.
- Passar o sumo por uma peneira bem fina e levar ao frigorífico.
- Se quiser adoçar, juntar açúcar mascavado a gosto. Servir bem gelado.
8. sumo de melancia com pera e hortelã
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 1/2 pera
- 1/2 fatia de melancia
- 1 colher de sopa de folhas de hortelã
Modo de preparação
- Lavar e cortar os ingredientes.
- Colocar tudo no liquidificador e triturar muito bem. Está pronto a servir.
9. sumo de melancia com canela
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 2 chávenas de polpa de melancia
- 50 ml de água
- 1 colher de café de canela
Modo de preparação
- Cortar a polpa da melancia e remover as sementes.
- Colocar todos os ingredientes no liquidificador e triturar. Se a melancia não estiver muito doce, pode adoçar a gosto, preferencialmente com açúcar de coco ou amarelo.
10. sumo de melancia com mel e tónica
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 5 a 6 copos de melancia picada, sem sementes
- Sumo de 2 limões
- 2 a 3 colheres de sopa de mel
- 1 pitadinha de sal
- 1 lata de água tónica
Modo de preparação
- Cortar a melancia aos pedaços grandes e retirar o máximo de sementes possível.
- Colocar a metade da melancia no liquidificador e triturar.
- Adicionar o restante e triturar até liquidificar todos os pedaços.
- Espremer o sumo aos limões e juntar à melancia, assim como o mel e o sal.
- Adicionar primeiro 2 colheres de mel e provar: se a melancia estiver muito doce, talvez não haja necessidade de uma terceira colher.
- Triturar tudo no liquidificador, ajustar o tempero (mais limão, mais mel).
- Verter numa jarra e juntar a água tónica. Servir com gelo.
11. sumo de melancia com beterraba e chia
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 1 fatia de melancia
- 1 pedaço de beterraba crua (uns dois dedos)
- 1 colher de sopa de chia
- 200 ml de água
Modo de preparação
- Colocar a polpa da melancia, a beterraba, a chia e a água no liquidificador e triturar bem. Já está pronto a servir.
12. sumo de melancia com limão e manjericão
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 1/2 melancia cortada aos pedaços (sem sementes)
- Sumo de 1 limão
- Manjericão picado a gosto
Modo de preparação
- Triturar no liquidificador os pedaços de melancia, preferencialmente gelados, com o sumo de limão e o manjericão. Está pronto a beber.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Papinhas da Xica, Bonde, Inter Marché, Cuidaí (receitas 4 e 5), Panelinha, Bebês e Crianças, Aromas e Sabores, Simplesmente Delícia, Aqui na Cozinha, Sabores da Vida e Acessa, respetivamente.