Isabel Coimbra
Isabel Coimbra
31 Mar, 2016 - 10:14

Sugestões de receitas com seitan

Isabel Coimbra

O seitan é uma ótima alternativa à carne que deve experimentar. Não se assuste com o aspeto e experimente-o com uma das nossas sugestões.

Sugestões de receitas com seitan
O seitan é muito parecido com a carne e cozinha-se da mesma forma e com os mesmos temperos. Tanto pode ser grelhado, como assado, estufado ou cozido.

Quanto aos acompanhamentos, o seitan não é esquisito, vai com tudo. Se à proteína alternativa fácil de preparar, é bem capaz de ser o seitan.

Experimente uma das nossas sugestões e depois conte-nos o que achou.

5 Receitas com seitan


1. Lasanha de seitan

– Ingredientes –

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  • 400 g de seitan
  • 400g de placas de lasanha (sem ovo)
  • 4 dentes de alhos 
  • 1 cebola
  • 3 c. de sopa de farinha de trigo
  • 2 c. de sopa sementes de linhaça castanha 
  • 2 chávenas de leite de soja
  • Polpa de tomate
  • Azeite 
  • Pimenta
  • Sal  
  • Noz-moscada 

– Modo de Preparação – 

  1. Parta o seitan em pedaços e pica-o no liquidificador ou picadora.
     
  2. Leve a refogar, em lume brando, a cebola e os alhos picados.
     
  3. Junte o seitan e deixe cozinhar.
     
  4. De seguida, acrescente a polpa de tomate, pimenta e sal a gosto e deixe cozinhar.
     
  5. Entretanto, prepare o molho bechamel.
     
  6. Aqueça um pouco de azeite com sal e noz-moscada.
     
  7. De seguida junte uma chávena de leite e mistura a farinha com a outra chávena de leite.
     
  8. Junte ao tacho e mexa sempre para não fazer grumos até que o molho engrosse.
     
  9. Unte um pirex com um pouco de azeite e coloque uma camada de bechamel, de seguida placas de lasanha e depois o seitan.
     
  10. Repita os passos até encher o pirex.
     
  11. Faça uma última camada de molho bechamel, polvilhe com as sementes de linhaça e leve ao forno durante 40 minutos, a 200º.
 


2. Esparguete de seitan

– Ingredientes –

  • Esparguete integral 
  • 4 fatias de seitan 
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de loureiro
  • Sal integral com gomásio 
  • Pimenta preta moída 
  • Alho em pó 
  • Óleo de girassol 
  • Azeite 

– Modo de Preparação – 

  1. Antecipadamente, tempere as fatias de seitan, cortadas aos pedaços, com pimenta, alho em pó, sal com gomásio e reserve.
     
  2. Coza a massa com sal e as folhas de loureiro.
     
  3. Frite o seitan no óleo de girassol. Numa frigideira em lume brando, salteie os dentes de alho até alourarem.
     
  4. Retire a massa e coloque-a junto com o alho, mexendo sempre.
     
  5. Retire o seitan, escorra em papel de cozinha e pique-o no liquidificador ou na picadora.
     
  6. Sirva tudo acompanhar com uma salada.
 


3. Prego em pão

– Ingredientes –

 
  • 1 fatia de seitan
  • 1 pão integral
  • 1 folha de loureiro
  • Pimenta preta 
  • Alho picado 
  • Molho de soja
  • Mostarda
  • Alface
  • Rúcula
  • Tomate
  • Azeite

– Modo de Preparação – 

  1. Tempere o seitan com o alho, o molho de soja, pimenta e a folha de loureiro em pedaços.
     
  2. Deixa marinar algumas horas.
     
  3. Frite em azeite, barre um pão com mostarda e sirva acompanhado de alface, rucula e tomate.
 


4. Seitan agridoce

– Ingredientes –

  • 500g de seitan 
  • 1 cebola 
  • 1 cenoura 
  • 1 pimento vermelho 
  • 1 lata de ananás em calda 
  • 1 lata de pêssego em calda 
  • 1 c. de sopa de açúcar amarelo
  • Molho de soja
  • Pimenta
  • Azeite
  • Sal

– Modo de Preparação – 

  1. Num tacho com azeite, coloque a cenoura em rodelas finas, a cebola picada e deixe cozinhar um pouco.
     
  2. Junte o seitan em cubos e cozinhe tudo em lume brando.
     
  3. Quando começar a secar, junte a calda da fruta e cozinhe em lume baixo com o tacho tapado.
     
  4. Quando o seitan estiver macio, tempere com uma colher de sopa de açúcar amarelo, o sal, a pimenta e o molho de sopa a gosto.
     
  5. Junte o pimento e fruta em cubos, deixe ferver um pouco e sirva acompanhado com arroz branco.
 


5. Jardineira de seitan

– Ingredientes –

  • 2 fatias de seitan
  • 1 chávena e meia de arroz integral
  • 1 cebola média
  • 2 cenouras médias
  • 2 chávenas de ervilhas
  • 1 dente de alho
  • 1 folha seca de louro
  • molho de soja q.b.
  • Pimenta preta moída q.b
  • Azeite q.b.
  • Sal integral
  • Salsa

– Modo de Preparação – 

  1. Comece por cortar o seitan em cubos, tempere com molho de soja e pimenta e reserve.
     
  2. Leve o arroz e coloque-o de molho em água a ferver.
     
  3. De seguida, coloque a cebola e o alho em lume brando até alourar.
     
  4. Junte a cenoura em cubos pequenos e cozinhe tudo, no mínimo, até que as fiquem tenras.
     
  5. Adicione arroz e a água em que esteve demolhado e cozinhe em lume médio, mexendo sempre.
     
  6. Quando estiver quase cozido, junte o seitan, as ervilhas, o louro, a salsa e um pouca água.
     
  7. Tempere com sal e deixe cozinhar até ficar sem água.
Para mais receitas com seitan, consulte a página Centro Vegetariano.
 
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