O seitan é muito parecido com a carne e cozinha-se da mesma forma e com os mesmos temperos. Tanto pode ser grelhado, como assado, estufado ou cozido.
Quanto aos acompanhamentos, o seitan não é esquisito, vai com tudo. Se à proteína alternativa fácil de preparar, é bem capaz de ser o seitan.
Experimente uma das nossas sugestões e depois conte-nos o que achou.
Quanto aos acompanhamentos, o seitan não é esquisito, vai com tudo. Se à proteína alternativa fácil de preparar, é bem capaz de ser o seitan.
Experimente uma das nossas sugestões e depois conte-nos o que achou.
5 Receitas com seitan
1. Lasanha de seitan
– Ingredientes –
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- 400 g de seitan
- 400g de placas de lasanha (sem ovo)
- 4 dentes de alhos
- 1 cebola
- 3 c. de sopa de farinha de trigo
- 2 c. de sopa sementes de linhaça castanha
- 2 chávenas de leite de soja
- Polpa de tomate
- Azeite
- Pimenta
- Sal
- Noz-moscada
– Modo de Preparação –
- Parta o seitan em pedaços e pica-o no liquidificador ou picadora.
- Leve a refogar, em lume brando, a cebola e os alhos picados.
- Junte o seitan e deixe cozinhar.
- De seguida, acrescente a polpa de tomate, pimenta e sal a gosto e deixe cozinhar.
- Entretanto, prepare o molho bechamel.
- Aqueça um pouco de azeite com sal e noz-moscada.
- De seguida junte uma chávena de leite e mistura a farinha com a outra chávena de leite.
- Junte ao tacho e mexa sempre para não fazer grumos até que o molho engrosse.
- Unte um pirex com um pouco de azeite e coloque uma camada de bechamel, de seguida placas de lasanha e depois o seitan.
- Repita os passos até encher o pirex.
- Faça uma última camada de molho bechamel, polvilhe com as sementes de linhaça e leve ao forno durante 40 minutos, a 200º.
2. Esparguete de seitan
– Ingredientes –
- Esparguete integral
- 4 fatias de seitan
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de loureiro
- Sal integral com gomásio
- Pimenta preta moída
- Alho em pó
- Óleo de girassol
- Azeite
– Modo de Preparação –
- Antecipadamente, tempere as fatias de seitan, cortadas aos pedaços, com pimenta, alho em pó, sal com gomásio e reserve.
- Coza a massa com sal e as folhas de loureiro.
- Frite o seitan no óleo de girassol. Numa frigideira em lume brando, salteie os dentes de alho até alourarem.
- Retire a massa e coloque-a junto com o alho, mexendo sempre.
- Retire o seitan, escorra em papel de cozinha e pique-o no liquidificador ou na picadora.
- Sirva tudo acompanhar com uma salada.
3. Prego em pão
– Ingredientes –
- 1 fatia de seitan
- 1 pão integral
- 1 folha de loureiro
- Pimenta preta
- Alho picado
- Molho de soja
- Mostarda
- Alface
- Rúcula
- Tomate
- Azeite
– Modo de Preparação –
- Tempere o seitan com o alho, o molho de soja, pimenta e a folha de loureiro em pedaços.
- Deixa marinar algumas horas.
- Frite em azeite, barre um pão com mostarda e sirva acompanhado de alface, rucula e tomate.
4. Seitan agridoce
– Ingredientes –
- 500g de seitan
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 pimento vermelho
- 1 lata de ananás em calda
- 1 lata de pêssego em calda
- 1 c. de sopa de açúcar amarelo
- Molho de soja
- Pimenta
- Azeite
- Sal
– Modo de Preparação –
- Num tacho com azeite, coloque a cenoura em rodelas finas, a cebola picada e deixe cozinhar um pouco.
- Junte o seitan em cubos e cozinhe tudo em lume brando.
- Quando começar a secar, junte a calda da fruta e cozinhe em lume baixo com o tacho tapado.
- Quando o seitan estiver macio, tempere com uma colher de sopa de açúcar amarelo, o sal, a pimenta e o molho de sopa a gosto.
- Junte o pimento e fruta em cubos, deixe ferver um pouco e sirva acompanhado com arroz branco.
5. Jardineira de seitan
– Ingredientes –
- 2 fatias de seitan
- 1 chávena e meia de arroz integral
- 1 cebola média
- 2 cenouras médias
- 2 chávenas de ervilhas
- 1 dente de alho
- 1 folha seca de louro
- molho de soja q.b.
- Pimenta preta moída q.b
- Azeite q.b.
- Sal integral
- Salsa
– Modo de Preparação –
- Comece por cortar o seitan em cubos, tempere com molho de soja e pimenta e reserve.
- Leve o arroz e coloque-o de molho em água a ferver.
- De seguida, coloque a cebola e o alho em lume brando até alourar.
- Junte a cenoura em cubos pequenos e cozinhe tudo, no mínimo, até que as fiquem tenras.
- Adicione arroz e a água em que esteve demolhado e cozinhe em lume médio, mexendo sempre.
- Quando estiver quase cozido, junte o seitan, as ervilhas, o louro, a salsa e um pouca água.
- Tempere com sal e deixe cozinhar até ficar sem água.
Para mais receitas com seitan, consulte a página Centro Vegetariano.