O strogonoff é um prato que poder servir em qualquer ocasião e ao gosto de cada membro da família. Pode prepará-lo com carne de frango, de vaca, de porco, camarão ou sem carne, como as sugestões de proteína de soja e seitan que vai ver a seguir.
Receitas de strogonoff
1. strogonoff de frango
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 peitos de frango
- 1/2 colher de chá de sal
- Pimenta preta moída q.b.
- 1 colher de sopa de aguardente
- 50 ml de caldo de galinha
- 1 colher de café de mostarda
- 1 colher de sobremesa de molho inglês
- 2 colheres de sopa de natas
Modo de preparação
- Numa frigideira antiaderente, refogar a cebola picada na manteiga.
- Juntar o frango cortado às tiras finas, temperar com sal e pimenta, e deixar alourar.
- Acrescentar a aguardente e colocar o lume mais forte.
- Inclinar ligeiramente a frigideira para incendiar a aguardente e flamejar.
- Acrescentar o caldo de galinha, a mostarda e o molho inglês. Deixar ferver para apurar.
- Juntar as natas, deixar engrossar ligeiramente, mexendo sempre.
- Retificar os temperos e servir com arroz branco e salada variada.
2. strogonoff de carne
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 500 g de carne em tiras finas
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 tablete de caldo de carne
- ½ chávena de conhaque
- 200 g de champignons em conserva fatiados
- 3 colheres de sopa de puré de tomate
- 1 colher de sopa de mostarda
- 2 colheres de sopa de ketchup
- 1 lata de creme de leite (ou natas culinárias)
Modo de preparação
- Num recipiente, misturar a carne com a pimenta-do-reino.
- Numa frigideira grande, derreter 2 colheres (sopa) da manteiga e dourar a carne, aos poucos, em lume alto.
- Retirar a carne e colocar a manteiga restante. Refogar a cebola, juntar a carne, acrescentar o caldo de carne e 4 colheres (sopa) de água quente. Mexer bem até dissolver.
- Despejar o conhaque, esperar aquecer e inclinar levemente a frigideira para que o conhaque incendeie. Aguardar acabar a chama.
- Juntar os champignons, tapar a frigideira e deixar por alguns minutos.
- Acrescentar o puré de tomate, a mostarda e o ketchup, misturar bem.
- Reduzir o fogo, deixar por cerca de 5 minutos, com a frigideira tapada.
- Incorporar delicadamente o creme de Leite e retirar do lume antes de ferver. Servir.
3. strogonoff de camarão
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 3 cebolas picadas
- 2 kg de camarão
- 6 dentes de alho amassados
- 5 tomate picados
- Ervas aromáticas q.b.
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 3 pacotes de natas
- Ketchup q.b.
- 1 pacote de polpa de tomate pronto
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Colocar numa panela o azeite para aquecer, depois as cebolas bem picadinhas, o alho e o camarão descascado até refogar.
- Logo em seguida, colocar o tomate picadinho, as ervas aromáticas e os restantes temperos.
- Quando os tomates estiverem cozidos, colocar a polpa de tomate e o ketchup.
- Desligar o lume, juntar as natas e servir.
4. strogonoff de porco
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- Carne de porco às tiras (cerca de 500 g)
- Cogumelos (opcional)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 1 malagueta (opcional)
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 caldo de frango, carne ou legumes
- 1 copo de vinho branco
- 1 pacote de natas
- 1 colher de polpa de tomate
- 2 colheres de café de amido de milho
- Sal q.b.
- Salsa q.b.
Modo de preparação
- Refogar a cebola, o alho (e a malagueta caso optar por colocá-la) na margarina.
- Quando a cebola estiver mole, juntar a carne.
- À parte, preparar o molho com um copo de água e o caldo ao lume até ferver.
- Colocar no copo de vinho branco as 2 colheres de amido de milho e dissolver com a ajuda de uma colher.
- Quando a carne estiver corada (já meio cozida) colocar os cogumelos e juntar o molho do caldo às conchas (3 ou 4), deixando em lume médio a cozer.
- Quando a carne estiver quase sem molho do caldo, juntar o copo de vinho com o amido aos poucos, tendo sempre o cuidado de mexer.
- O molho vai começar a ficar espesso.
- Por fim, colocar as natas e, de seguida, a colher de polpa de tomate.
- Mexer bem e desligar o lume. Para finalizar, colocar a salsa, consoante o gosto, e mexer.
5. strogonoff de proteína de soja
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 chávenas de proteína texturizada de soja grossa
- 1 colher de sopa de vinagre branco
- 50 g de champignon picado
- 1/2 pacote de molho de tomate pronto
- 1 colher de sopa de mostarda amarela
- 1/2 pacote de creme de leite (pode usar o de soja, creme de castanha de caju ou leite de aveia)
- 5 colheres de sopa de salsa e cebolinhos picados
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Hidratar e lavar a proteína de soja. O ideal é lavar três vezes para tirar o gosto forte, e espremer muito bem para não ficar esponjosa.
- Refogar o alho e a cebola até dourar, e em seguida adicionar a proteína de soja. Acrescentar uma colher de sopa de vinagre branco para ajudar a absorver melhor o tempero, e temperar com sal a gosto.
- Deixar a refogar na panela até tostar. O segredo de preparar a proteína de soja é ter paciência e temperar bem (se preferir, acrescentar pimenta-do-reino, orégãos e caril).
- Colocar o champignon e refogar ligeiramente.
- Acrescentar o molho, a mostarda e misturar. Deixar a cozer por mais alguns minutos.
- Corrigir o sal, se necessário. Desligar o lume, colocar o creme escolhido, a salsa e o cebolinho picados e misturar novamente. Está pronto!
6. strogonoff de seitan
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 250 g de seitan
- 1 lata de cogumelos laminados bio
- 1 dente de alho grande
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de vinho (branco ou tinto)
- 1 colher de café de pimentão doce
- 1 pacote de natas de soja
- 1 colher de café de sal
- 1 folha de louro
- Azeite e pimenta preta q.b.
- 1 colher de chá de mostarda dijon
Modo de preparação
- Cortar o seitan aos cubinhos e picar o dente de alho.
- Colocar o seitan numa frigideira com o alho, um fio de azeite, o vinho, o louro, o pimentão doce, a pimenta preta e o molho de soja.
- Deixar marinar durante 10 minutos.
- Saltear em lume médio/baixo até dourar, adicionar os cogumelos e saltear mais 3 a 4 minutos.
- Juntar as natas de soja, o sal, a mostarda e cozinhar mais uns 5 minutos.
- Retificar temperos, se necessário, e servir com arroz e salada.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Receitas Nestlé, À Moda do Flávio, Sabor Intenso, Presunto Vegetariano e A Minha Mãe Vegana, respetivamente.