Luana Freire
Luana Freire
11 Set, 2022 - 19:52

6 receitas de sopas sem batata para manter a linha

Luana Freire

Mais leves e mais adequadas para os dias quentes: as sopas sem batata ajudam ainda a fazer uma refeição menos calórica.

Quer esteja em processo de perda de peso, ou apenas queira comer de forma um pouco mais saudável a sopa é sempre um excelente aliado. Melhor ainda quando se trata de receitas de sopas sem batata, que permitem, assim, consumir uma refeição cheia de vitaminas e nutrientes necessários ao nosso organismo, sem exagerar nas calorias.

Sopas sem batatas: as receitas

As batatas são fonte de hidratos de carbono a incluir numa dieta saudável, em especial quando se está a falar de batata-doce, que contêm hidratos de carbono complexos. Mas nem sempre as quer para, por exemplo, incluir em sopas leves ao jantar ou quando está a reduzir o consumo dos hidratos com a orientação do seu nutricionista. Para estas ocasiões, pode preparar estas sugestões deliciosas de sopas sem batata com poucas calorias, que vai ver a seguir.

Sopa de grão-de-bico

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 1 c. sopa de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 cenouras médias cortadas em cubos
  • 2 e 1/2 chávenas de água
  • 2 c. chá de curry em pó
  • 200ml de leite de coco
  • 2 chávenas de grão-de-bico cozido
  • Um punhado de salsa picada
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Numa panela média, dourar o alho no azeite, sem deixar torrar.
  • Acrescentar as cenouras em cubinhos, refogar um pouco e misturar a água.
  • Cozinhar as cenouras durante cerca de 15 minutos ou até que elas estejam macias.
  • Adicionar o curry, o leite de coco, o grão-de-bico e a salsa.
  • Cozinhar até que as folhas tenham murchado.
  • Acertar de sal.

Sopa de brócolos e couve-flor

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 3 chávenas chá de brócolos
  • 3 chávenas de chá de floretes de couve-flor
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 c. chá de óleo de coco
  • Sal e pimenta

Modo de preparação

  • rescentar o alho e a cebola e fritar um pouco.
  • Junte os brócolos, a couve-flor, o sal e a pimenta.
  • Cobrir com água e deixar para cozinhar em lume médio.
  • Assim que estiver macio, retirar uma parte dos brócolos e reservar.
  • Triturar o resto da sopa e adicionar mais água, se for necessário.
  • Acertar de sal.
  • Picar bem os brócolos reservados e colocar por cima.

Creme de cogumelos

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 250gr cogumelos frescos
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 e 1/2 c. sopa azeite
  • 1 chávena de natas vegetais
  • Noz-moscada ralada, sal e pimenta q.b.
  • Folhas de salsa fresca a gosto

Modo de preparação

  • Modo de preparação
  • Limpar bem os cogumelos com um pano húmido – lavar em água eles vão absorver muita água e perder algum sabor.
  • Fatiar finamente os cogumelos.
  • Descascar e picar a cebola e o alho.
  • Levar uma panela média com o azeite ao lume médio.
  • Quando começar a espumar, juntar os cogumelos e deixar dourar durante cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Reservar um pouco dos cogumelos, para colocar por cima no final.
  • Juntar a cebola e o alho picados, temperar com uma pitada de sal e refogar por cerca de 2 minutos até murchar.
  • Adicionar água (se tiver algum caldo de legumes ou carne que tenha sobrado de outros cozinhados, tanto melhor).
  • Temperar com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
  • Assim que ferver, baixar o lume e deixar cozinhar por mais 5 minutos.
  • Triturar a sopa.
  • Colocar novamente a sopa no lume, adicionar as natas vegetais e deixar cozinhar em lume médio, até ferver.
  • Servir a seguir com as fatias de cogumelo reservadas e a salsa.

Sopa com frango

receitas de sopas sem batata: combinacoes deliciosas e com poucas calorias
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 cebola grande cortada em pedaços pequenos
  • 1 cenoura média
  • 1 molho de espinafres
  • 200 g de peito de frango
  • 1 dente de alho picado
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Temperar o frango com alho e sal.
  • Alourar a cebola numa panela com azeite. Adicionar a cenoura descascada e cortada em rodelas e os espinafres lavados e picados. Refogar.
  • Adicionar o frango, dourar rapidamente e adicionar 1,5 litro de água no recipiente e deixar cozinhar a sopa e os legumes por 30 minutos. Rectificar o sal se necessário. Servir em seguida.

Sopa com lentilhas

receitas de sopas sem batata: combinacoes deliciosas e com poucas calorias
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 2 chávenas de lentilhas previamente cozidas
  • 1 peito de frango previamente cozido e picado
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 cenoura pequena picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • Cebolinho picado q.b.
  • Sal q.b.
  • 1 colher de sopa azeite

Modo de preparação

  • Cozinhar as lentilhas até estarem macias. Escorrer e reservar a água da cozedura.
  • Numa panela grande, colocar o azeite e refogar o alho amassado e a cebola picada.
  • Acrescentar a cenoura e deixar refogar por mais uns três minutos. Acrescentar o peito de frango previamente cozido e picado e deixar dourar.
  • Juntar as lentilhas cozidas e acrescentar a água da cozedura reservada. Deixar ferver até cozinhar bem os legumes e o caldo engrossar um pouco. Salpicar com os cebolinhos e servir.

Sopa de agrião e abóbora sem batata

Sopas sem batata: sopa de agrião e abóbora
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 courgette
  • 1 cenoura
  • 400 g de abóbora
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 fio de azeite
  • Sal q.b.
  • 200 g de agrião

Modo de preparação

  • Com a exceção do agrião e do azeite, colocar todos os ingredientes descascados, lavados e cortados em cubos numa panela.
  • Cubrir com água, deixar ferver e cozinhar os legumes.
  • Retirar a panela do lume e, com a ajuda de uma varinha mágica, triturar a sopa.
  • Regar com um fio de azeite, adicionar o agrião e levar a ferver novamente com a panela ao lume. Assim que levantar fervura, apagar o lume, mexer muito bem e deixar arrefecer um pouco antes de servir.

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