Quer esteja em processo de perda de peso, ou apenas queira comer de forma um pouco mais saudável a sopa é sempre um excelente aliado. Melhor ainda quando se trata de receitas de sopas sem batata, que permitem, assim, consumir uma refeição cheia de vitaminas e nutrientes necessários ao nosso organismo, sem exagerar nas calorias.
Sopas sem batatas: as receitas
As batatas são fonte de hidratos de carbono a incluir numa dieta saudável, em especial quando se está a falar de batata-doce, que contêm hidratos de carbono complexos. Mas nem sempre as quer para, por exemplo, incluir em sopas leves ao jantar ou quando está a reduzir o consumo dos hidratos com a orientação do seu nutricionista. Para estas ocasiões, pode preparar estas sugestões deliciosas de sopas sem batata com poucas calorias, que vai ver a seguir.
Sopa de grão-de-bico
Ingredientes
- 1 c. sopa de azeite
- 3 dentes de alho picados
- 3 cenouras médias cortadas em cubos
- 2 e 1/2 chávenas de água
- 2 c. chá de curry em pó
- 200ml de leite de coco
- 2 chávenas de grão-de-bico cozido
- Um punhado de salsa picada
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Numa panela média, dourar o alho no azeite, sem deixar torrar.
- Acrescentar as cenouras em cubinhos, refogar um pouco e misturar a água.
- Cozinhar as cenouras durante cerca de 15 minutos ou até que elas estejam macias.
- Adicionar o curry, o leite de coco, o grão-de-bico e a salsa.
- Cozinhar até que as folhas tenham murchado.
- Acertar de sal.
Sopa de brócolos e couve-flor
Ingredientes
- 3 chávenas chá de brócolos
- 3 chávenas de chá de floretes de couve-flor
- 1 cebola
- 4 dentes de alho amassados
- 1 c. chá de óleo de coco
- Sal e pimenta
Modo de preparação
- rescentar o alho e a cebola e fritar um pouco.
- Junte os brócolos, a couve-flor, o sal e a pimenta.
- Cobrir com água e deixar para cozinhar em lume médio.
- Assim que estiver macio, retirar uma parte dos brócolos e reservar.
- Triturar o resto da sopa e adicionar mais água, se for necessário.
- Acertar de sal.
- Picar bem os brócolos reservados e colocar por cima.
Creme de cogumelos
Ingredientes
- 250gr cogumelos frescos
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 e 1/2 c. sopa azeite
- 1 chávena de natas vegetais
- Noz-moscada ralada, sal e pimenta q.b.
- Folhas de salsa fresca a gosto
Modo de preparação
- Modo de preparação
- Limpar bem os cogumelos com um pano húmido – lavar em água eles vão absorver muita água e perder algum sabor.
- Fatiar finamente os cogumelos.
- Descascar e picar a cebola e o alho.
- Levar uma panela média com o azeite ao lume médio.
- Quando começar a espumar, juntar os cogumelos e deixar dourar durante cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Reservar um pouco dos cogumelos, para colocar por cima no final.
- Juntar a cebola e o alho picados, temperar com uma pitada de sal e refogar por cerca de 2 minutos até murchar.
- Adicionar água (se tiver algum caldo de legumes ou carne que tenha sobrado de outros cozinhados, tanto melhor).
- Temperar com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
- Assim que ferver, baixar o lume e deixar cozinhar por mais 5 minutos.
- Triturar a sopa.
- Colocar novamente a sopa no lume, adicionar as natas vegetais e deixar cozinhar em lume médio, até ferver.
- Servir a seguir com as fatias de cogumelo reservadas e a salsa.
Sopa com frango
Ingredientes
- 1 cebola grande cortada em pedaços pequenos
- 1 cenoura média
- 1 molho de espinafres
- 200 g de peito de frango
- 1 dente de alho picado
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Temperar o frango com alho e sal.
- Alourar a cebola numa panela com azeite. Adicionar a cenoura descascada e cortada em rodelas e os espinafres lavados e picados. Refogar.
- Adicionar o frango, dourar rapidamente e adicionar 1,5 litro de água no recipiente e deixar cozinhar a sopa e os legumes por 30 minutos. Rectificar o sal se necessário. Servir em seguida.
Sopa com lentilhas
Ingredientes
- 2 chávenas de lentilhas previamente cozidas
- 1 peito de frango previamente cozido e picado
- 1 cebola pequena picada
- 1 cenoura pequena picada
- 3 dentes de alho amassados
- Cebolinho picado q.b.
- Sal q.b.
- 1 colher de sopa azeite
Modo de preparação
- Cozinhar as lentilhas até estarem macias. Escorrer e reservar a água da cozedura.
- Numa panela grande, colocar o azeite e refogar o alho amassado e a cebola picada.
- Acrescentar a cenoura e deixar refogar por mais uns três minutos. Acrescentar o peito de frango previamente cozido e picado e deixar dourar.
- Juntar as lentilhas cozidas e acrescentar a água da cozedura reservada. Deixar ferver até cozinhar bem os legumes e o caldo engrossar um pouco. Salpicar com os cebolinhos e servir.
Sopa de agrião e abóbora sem batata
Ingredientes
- 1 courgette
- 1 cenoura
- 400 g de abóbora
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 fio de azeite
- Sal q.b.
- 200 g de agrião
Modo de preparação
- Com a exceção do agrião e do azeite, colocar todos os ingredientes descascados, lavados e cortados em cubos numa panela.
- Cubrir com água, deixar ferver e cozinhar os legumes.
- Retirar a panela do lume e, com a ajuda de uma varinha mágica, triturar a sopa.
- Regar com um fio de azeite, adicionar o agrião e levar a ferver novamente com a panela ao lume. Assim que levantar fervura, apagar o lume, mexer muito bem e deixar arrefecer um pouco antes de servir.