Nem mesmo quando chega o verão se devem deixar as sopas de lado. Para essa altura no ano as sopas frias fazem as delícias de todos. São refeições nutritivas, leves, frescas e deliciosas para servir como entrada, na refeição principal ou levar como marmita para onde quer que vá.
Nestes pratos pode usar a criatividade com legumes, leguminosas, ervas frescas e até mesmo frutas. Mas deve ter em conta que não basta simplesmente fazer uma sopa comum e esperar que arrefeça, pois o sabor pode não agradar. As sopas frias levam ingredientes que sabem bem a uma certa temperatura.
5 receitas de sopas frias simplesmente deliciosas
1. Sopa de ervilhas e menta
A menta é uma erva com propriedades muito interessantes, e que vai deixar as sopas frias ainda mais frescas que o normal.
– Ingredientes –
- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 cebola média picada
- 4 chávenas de caldo vegetal com baixo teor de sódio
- 6 chávenas de ervilhas frescas descascadas (de cerca de 6 quilos de vagens) ou ervilhas congeladas, descongeladas
- 1/4 de chávena de folhas frescas de salsa
- 1/4 de chávena de folhas frescas de menta
- Sal e pimenta moída na hora
- 2 colheres de sopa de água
- Cebolinho fresco picado para servir
– Modo de preparação –
- Derreta a manteiga numa panela grande em lume médio. Adicione a cebola e cozinhe, mexendo sempre, até amolecer mas não dourar, durante 6 a 8 minutos.
- Adicione 2 chávenas de caldo e leve a ferver. Adicione as ervilhas, reduza o lume e cozinhe suavemente até ficar macio, cerca de 5 minutos para ervilhas frescas, cerca de 2 minutos para congeladas.
- Retire a panela do lume. Adicione salsa, a menta e as restantes 2 chávenas de caldo.
- Coloque todo o conteúdo da panela num liquidificador e dilua com um pouco de água, caso a sopa esteja muito espessa, até ficar homogéneo. Tempere a sopa com sal e pimenta e pode servir salpicada com os cebolinhos.
2. Gaspacho de melancia picante
Gaspacho é o nome que também se refere às sopas frias. As receitas variam conforme a região e, nesta sugestão, a melancia é a estrela do prato, junto dos restantes ingredientes salgados.
– Ingredientes –
- 6 chávenas de melancia
- 2 tomates
- 1 pepino
- 1 pimenta vermelha picada
- Sumo de 1 limão
- ¼ de chávena de coentros picadinhos
- ¼ de chávena de manjericão picadinho
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 pitada de sal
– Modo de preparação –
- Depois de cortar os pedaços de melancia e ter as 6 chávenas, reduza-a a puré. Reserve uns cubos restantes para enfeitar.
- Corte o fundo de cada tomate para remover a membrana com as sementes. Coloque-os no processador e reduza-os a puré.
- Descasque o pepino e retire as sementes com uma faca. Faça puré do pepino.
- Numa taça grande, junte os purés de tomate, pepino e melancia. Misture e depois passe tudo por uma peneira para remover a polpa extra.
- Adicione o coentro, o manjericão, a pimenta, o açúcar e o limão. Tempere com sal a gosto. Leve ao frigorífico durante pelo menos 30 minutos.
- Para servir, coloque alguns dos pedaços de melancia restantes num prato e preencha com gaspacho. Está pronto a servir.
3. Sopa fria de milho e tomate amarelo
Agora é a vez de experimentar uma sopa fria amarela com milho fresco. Esta receita serve entre 4 a 6 pessoas.
– Ingredientes –
- 6 tomates maduros amarelos
- 3 espigas de milho amarelo cozidas e demolhadas
- 2 pimentas amarelas em cubos
- 1/2 chávena de cebola, em cubos
- 1 dente de alho picado
- 1 pitada de pimenta de caiena (ou mais, a gosto)
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
- 3 colheres de sopa de azeite
- Cebolinhos, abacate picado e amêndoas torradas para topping
– Modo de preparação –
- Coloque todos os ingredientes num liquidificador de alta potência, reservando os grãos de uma espiga de milho.
- Misture a alta temperatura durante cerca de 30 segundos até que fique um creme liso. Prove e ajuste qualquer tempero de acordo com seu gosto.
- Pode servir de imediato, à temperatura ambiente, ou levar ao frigorífico durante 3 horas para que os sabores se desenvolvam.
- Quando estiver pronto para servir, coloque a sopa no prato e sirva com o milho, os cebolinhos, o abacate e as amêndoas, se quiser.
4. Sopa fria de beterraba
Mais uma opção colorida e apetitosa, para além de muito saudável e fresca. As sopas frias com beterraba ficam bem com ervas frescas para decorar e aromatizar.
– Ingredientes –
- 5 beterrabas frescas médias (cerca de 900 g)
- Sal
- 480 g de creme azedo (sour cream), mais extra para servir
- 475 ml de caldo de frango caseiro
- 120 g de iogurte natural
- 55 g de açúcar
- 2 colheres de sopa de sumo de limão espremido na hora
- 2 colheres de chá de vinagre de champanhe
- 1 e 1/2 colher de chá de pimenta preta moída na hora
- 450 g de pepino inglês em cubos médios sem sementes
- 100 g de cebolinho picado
- 2 colheres de sopa de endro fresco picado, mais extra para servir
– Modo de preparação –
- Coloque a beterraba numa panela grande de água a ferver com sal e cozinhe até que esteja macia, de 30 a 40 minutos. Retire a beterraba para uma tigela e reserve para arrefecer. Coe o líquido da cozedura através de uma peneira fina e deixe arrefecer.
- Noutra tigela grande, misture 350 ml do líquido da cozedura de beterraba, o caldo de frango, o creme azedo, o iogurte, o açúcar, o sumo de limão, o vinagre, 1 colher de sopa de sal e pimenta.
- Descasque a beterraba com uma pequena faca ou esfregue as peles com as mãos. Corte-a em cubos. Adicione a beterraba, o pepino, o cebolinho e o endro à sopa.
- Cubra com película aderente e leve ao frigorífico durante pelo menos 4 horas ou durante a noite. Tempere a gosto e sirva frio com um bocado de creme azedo e um raminho extra de endro fresco.
5. Gaspacho de tomates e morangos
Para finalizar as receitas de sopas frias, mais uma combinação de sabores e cores que o vão fazer salivar. Esta receita serve 3 doses.
– Ingredientes –
- 16 morangos grandes, limpos e picados
- 5 pequenos tomates maduros picados
- 1/3 de um pepino descascado e picado
- 2 pimentos verdes pequenos sem sementes e picados
- 1 colher de sopa de menta picada (mais extra para guarnecer)
- 2 limas, espremidas
- 3 colheres de sopa de mel
- Sal e pimenta a gosto
- Queijo de cabra amolecido, raspas de limão e pimenta preta para guarnecer
– Modo de preparação –
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogéneo.
- Coloque a sopa numa tigela grande e coloque num banho de gelo por 1 hora.
- Passado o tempo, mexa e ajuste os temperos.
- Coloque o queijo de cabra, as raspas de limão e a pimenta numa tigela pequena e misture bem até estar totalmente combinado.
- Sirva a sopa bem fresca com a guarnição a gosto.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Bon Apetit, Jerry James Stone, Whats Cooking Good Looking, Food Network e Spoon for Bacon, respetivamente.