Sabe o que é uma sopa funcional? As receitas funcionais proporcionam refeições com todos os nutrientes que o corpo necessita para estar saudável e podem, até, ser benéficas para uma dieta de emagrecimento.
Se está a tentar cortar na quantidade de calorias e de hidratos de carbono, então uma receita de sopa funcional, rica em nutrientes essenciais, é uma ótima ideia para o almoço ou jantar – e que não fica a dever nada no quesito sabor.
Vamos aprender a fazer um creme funcional que não soma praticamente calorias?
O prato é sugestão de Patrícia Davidson Haiat, nutricionista brasileira, velha conhecida nas redes sociais pela partilha de receitas para quem quer vencer a balança.
A especialista sugere que esta sopa seja a substituta das refeições principais – em especial o jantar – uma vez que oferece sensação de saciedade prolongada e não peca pelo excesso de gordura ou calorias.
Vamos ao passo a passo.
sopa verde funcional
Ingredientes
- Sumo de 1 limão (37 calorias)
- 6 ramos de brócolos (30 calorias)
- 6 ramos de couve-flor (45 calorias)
- Salsa, óregãos, cebolinho e manjericão (a gosto)
- Pimenta moída a gosto
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas (37 calorias) – opcional
- Azeite q.b. (um fio contém, aproximadamente, 40 calorias) – opcional
Modo de preparação
- Numa panela, coloque água, as ervas frescas, os brócolos e as couves, temperando com um pouco de sal.
- Cozinhe em lume brando até amolecer.
- Bata tudo com uma varinha mágica, até obter um creme homogéneo.
- De seguida, volte a aquecer o creme, acrescentando nesta altura o sumo do limão.
- Depois de aquecido, tempere o seu creme verde funcional com a pimenta e, se não tiver medo de acrescentar umas calorias saudáveis, adicione um fio de azeite e as sementes de linhaça antes de servir.
Sopa funcional de gengibre e cenoura
Ingredientes
- 600 gr de cenoura
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- 1 litro de caldo de galinha ou de legumes
- 3 c. de sopa de azeite
- 1 rodela com 4 cm de gengibre fresco
- 2 c. de sopa de quinoa (opcional)
Modo de preparação
- Refogue, no azeite, os dentes de alho e as cebolas picadas, sem deixar queimar.
- Junte as cenouras cortadas às rodelas e o gengibre ralado.
- Coza, mexendo bem, por cerca de 10 minutos.
- Acrescente o caldo escolhido e deixe cozer por mais 15 a 20 minutos, ou até que a cenoura esteja macia.
- Triture tudo.
- Se quiser juntar a quinoa, lave bem e junte ao creme. Deixe cozinhar por um período entre 15 a 20 minutos.
Sirva os cremes bem quentes e bom proveito!