Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
13 Jan, 2023 - 00:01

4 receitas de sopa de tomate cremosa

Priscilla Fortinho

Se é fã de uma boa sopa, vai adorar o que aí vem. Estas receitas de sopa de tomate dão um novo sentido ao seu paladar.

sopa de tomate

Há imensas versões de sopas, com muitos temperos e combinações de ingredientes. Desta vez escolhemos a sopa de tomate para experimentar.

Uma refeição deve idealmente começar por uma sopa. Além de ser uma forma de ingerir legumes diariamente, contribui para a hidratação diária e para promover a saciedade antes do prato principal. A sua riqueza em vitaminas e minerais faz deste prato um ‘must have‘ nas suas refeições principais.

Sugerimos assim que combine a sopa de tomate com ovos escalfados, muitos vegetais e pode prepará-la ao lume, no microondas ou mesmo na Bimby.

4 receitas de sopa de tomate cremosa

1. Sopa de tomate com ovo escalfado

tigela com sopa de tomate e ovo escalfado
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 6 tomates 
  • 1 cebola
  • 5 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de polpa de tomate
  • 1 folha de louro
  • 750 ml de água
  • 4 ovos
  • Folhas de coentros
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Aquecer uma panela larga e funda com um fio de azeite. Quando o azeite estiver bem quente, juntar a cebola picada e, logo que esta esteja transparente, o alho também picado e uma folha de louro.
  • De seguida, picar todos os tomates e juntar ao refogado. Acrescentar a polpa de tomate para dar mais intensidade à sopa e temperar com sal e pimenta.
  • Assim que o tomate estiver desfeito e ligado ao refogado, acrescentar a água fervida e tapar, deixando cozinhar durante 15 minutos.
  • Quando a sopa estiver quase pronta, ainda ao lume, abrir os ovos e deixar cair na sopa, com cuidado, para que o ovo não se desfaça e fique escalfado na própria sopa. Espere 3 a 4 minutos e a sopa estará pronta.
  • Na altura de servir, retirar a folha de louro e picar folhas de coentros, polvilhando-as por cima da sopa.

2. Sopa de tomate cremosa no microondas

tigela com sopa de tomate
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 3 fatias de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 l de água fervente
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 500 g de tomates picados sem pele e sem semente
  • 2 colheres (sopa) de puré de tomates
  • 1/2 colher (sobremesa) de açúcar
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1/2 chávena de natas
  • Salsa para decorar

Modo de preparação

  • Num tabuleiro de microondas colocar o bacon, a cebola e a manteiga. Tapar e cozinhar por 3 a 4 minutos na potência 10.
  • Polvilhar com a farinha de trigo, mexer bem e cozinhar por mais 2 minutos na potência 10.
  • Acrescentar a água, os cubos de caldo de carne, os tomates, o açúcar, o sal, a pimenta do reino e transferir para o liquidificador. Bater bem.
  • Transferir novamente ao tabuleiro e acrescentar as natas.
  • Levar ao microondas por mais 2 a 3 minutos na potência 10.
  • Decorar com salsa e servir a seguir.

3. Sopa de tomate com manjericão na Bimby

Receitas de sopa com melhos de 100 kcal e Sopa de tomate com manjericao
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 3 dentes de alho
  • 5 colheres (sopa) de manjericão fresco
  • 300 ml de água
  • 70 ml de azeite
  • 20 g de açúcar
  • 1 caldo de legumes
  • 1.200 kg de tomates maduros
  • Sal e pimenta q.b.
  • 2 colheres (sopa) vinagre balsâmico

Modo de preparação

  • Colocar o alho e o manjericão no copo e picar durante 5 seg./vel. 5.
  • Adicionar os restantes ingredientes, exceto o vinagre, e programar 25 min./100ºC/vel. 1.
  • De seguida triturar a sopa, programar 1 minuto e ir progressivamente até a vel. 7.
  • Adicionar o vinagre, retificar os temperos e está pronta a servir.

4. Sopa de tomate com legumes

tigela com sopa de tomate e legumes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 500 g de tomates maduros
  • 1 cebola média
  • 1 cenoura pequena
  • 1 talo de aipo
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres (chá) de puré de tomate
  • Açúcar
  • 2 folhas de louro
  • 2 cubos de caldo de legumes dissolvidos em 2 litros de água quente

Modo de preparação

  • Cortar cada tomate em quatro partes. Fatiar formando núcleos duros (que não amolecem durante o cozimento, isto para quem deseja ter pedaços de tomates na receita final).
  • Descascar uma cebola média e uma cenoura pequena, cortar em pedaços pequenos. Picar um talo de aipo.
  • Colocar duas colheres de sopa de azeite numa panela grande, aquecer no lume brando. Quando começar a ferver, colocar a cebola, cenoura e aipo, misturando com uma colher de pau.
  • Ainda no lume brando, cozinhar os legumes até que estejam macios e levemente coloridos, cerca de 10 minutos.
  • Colocar duas colheres de chá de puré de tomate e misturar bem. Colocar os tomates na tábua de cortar, polvilhar uma boa pitada de açúcar e um pouco de pimenta preta.
  • Rasgar duas folhas de louro em alguns pedaços e deitar na panela. Mexer para misturar tudo, colocar a tampa na panela e deixar os tomates a cozinhar, em lume brando, durante 10 minutos.
  • Despejar lentamente a água com caldo. Mexer ao mesmo tempo para misturar com os legumes. Aumentar o lume até começar a borbulhar. Reduzir o lume e voltar a tapar a panela. Cozinhar por 25 minutos, mexendo algumas vezes.
  • Retirar a panela do lume e deixar o vapor escapar. Retirar os pedaços de louro. Colocar pequenas porções no liquidificador e bater durante 30 segundos. Transferir a sopa em puré de volta para a panela e aquecer em lume médio por alguns minutos, mexendo ocasionalmente, até ver suaves bolhas na superfície.
  • Retificar os temperos e servir quente.

Veja também

Artigos Relacionados