Há imensas versões de sopas, com muitos temperos e combinações de ingredientes. Desta vez escolhemos a sopa de tomate para experimentar.
Uma refeição deve idealmente começar por uma sopa. Além de ser uma forma de ingerir legumes diariamente, contribui para a hidratação diária e para promover a saciedade antes do prato principal. A sua riqueza em vitaminas e minerais faz deste prato um ‘must have‘ nas suas refeições principais.
Sugerimos assim que combine a sopa de tomate com ovos escalfados, muitos vegetais e pode prepará-la ao lume, no microondas ou mesmo na Bimby.
4 receitas de sopa de tomate cremosa
1. Sopa de tomate com ovo escalfado
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 6 tomates
- 1 cebola
- 5 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de polpa de tomate
- 1 folha de louro
- 750 ml de água
- 4 ovos
- Folhas de coentros
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Aquecer uma panela larga e funda com um fio de azeite. Quando o azeite estiver bem quente, juntar a cebola picada e, logo que esta esteja transparente, o alho também picado e uma folha de louro.
- De seguida, picar todos os tomates e juntar ao refogado. Acrescentar a polpa de tomate para dar mais intensidade à sopa e temperar com sal e pimenta.
- Assim que o tomate estiver desfeito e ligado ao refogado, acrescentar a água fervida e tapar, deixando cozinhar durante 15 minutos.
- Quando a sopa estiver quase pronta, ainda ao lume, abrir os ovos e deixar cair na sopa, com cuidado, para que o ovo não se desfaça e fique escalfado na própria sopa. Espere 3 a 4 minutos e a sopa estará pronta.
- Na altura de servir, retirar a folha de louro e picar folhas de coentros, polvilhando-as por cima da sopa.
2. Sopa de tomate cremosa no microondas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 3 fatias de bacon picado
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 l de água fervente
- 2 cubos de caldo de carne
- 500 g de tomates picados sem pele e sem semente
- 2 colheres (sopa) de puré de tomates
- 1/2 colher (sobremesa) de açúcar
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1/2 chávena de natas
- Salsa para decorar
Modo de preparação
- Num tabuleiro de microondas colocar o bacon, a cebola e a manteiga. Tapar e cozinhar por 3 a 4 minutos na potência 10.
- Polvilhar com a farinha de trigo, mexer bem e cozinhar por mais 2 minutos na potência 10.
- Acrescentar a água, os cubos de caldo de carne, os tomates, o açúcar, o sal, a pimenta do reino e transferir para o liquidificador. Bater bem.
- Transferir novamente ao tabuleiro e acrescentar as natas.
- Levar ao microondas por mais 2 a 3 minutos na potência 10.
- Decorar com salsa e servir a seguir.
3. Sopa de tomate com manjericão na Bimby
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 5 colheres (sopa) de manjericão fresco
- 300 ml de água
- 70 ml de azeite
- 20 g de açúcar
- 1 caldo de legumes
- 1.200 kg de tomates maduros
- Sal e pimenta q.b.
- 2 colheres (sopa) vinagre balsâmico
Modo de preparação
- Colocar o alho e o manjericão no copo e picar durante 5 seg./vel. 5.
- Adicionar os restantes ingredientes, exceto o vinagre, e programar 25 min./100ºC/vel. 1.
- De seguida triturar a sopa, programar 1 minuto e ir progressivamente até a vel. 7.
- Adicionar o vinagre, retificar os temperos e está pronta a servir.
4. Sopa de tomate com legumes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 500 g de tomates maduros
- 1 cebola média
- 1 cenoura pequena
- 1 talo de aipo
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres (chá) de puré de tomate
- Açúcar
- 2 folhas de louro
- 2 cubos de caldo de legumes dissolvidos em 2 litros de água quente
Modo de preparação
- Cortar cada tomate em quatro partes. Fatiar formando núcleos duros (que não amolecem durante o cozimento, isto para quem deseja ter pedaços de tomates na receita final).
- Descascar uma cebola média e uma cenoura pequena, cortar em pedaços pequenos. Picar um talo de aipo.
- Colocar duas colheres de sopa de azeite numa panela grande, aquecer no lume brando. Quando começar a ferver, colocar a cebola, cenoura e aipo, misturando com uma colher de pau.
- Ainda no lume brando, cozinhar os legumes até que estejam macios e levemente coloridos, cerca de 10 minutos.
- Colocar duas colheres de chá de puré de tomate e misturar bem. Colocar os tomates na tábua de cortar, polvilhar uma boa pitada de açúcar e um pouco de pimenta preta.
- Rasgar duas folhas de louro em alguns pedaços e deitar na panela. Mexer para misturar tudo, colocar a tampa na panela e deixar os tomates a cozinhar, em lume brando, durante 10 minutos.
- Despejar lentamente a água com caldo. Mexer ao mesmo tempo para misturar com os legumes. Aumentar o lume até começar a borbulhar. Reduzir o lume e voltar a tapar a panela. Cozinhar por 25 minutos, mexendo algumas vezes.
- Retirar a panela do lume e deixar o vapor escapar. Retirar os pedaços de louro. Colocar pequenas porções no liquidificador e bater durante 30 segundos. Transferir a sopa em puré de volta para a panela e aquecer em lume médio por alguns minutos, mexendo ocasionalmente, até ver suaves bolhas na superfície.
- Retificar os temperos e servir quente.