Que tal uma sopa de abóbora para o seu almoço ou jantar? A sopa é sempre uma boa opção, ou não se tratasse de um prato leve, nutritivo e muito saboroso. E possibilidades não lhe faltam, afinal pode usar os mais variados alimentos para criar a sua sopa.
Mas uma sopa não tem que ser apenas uma sopa: dependendo da sua criatividade pode criar sopas absolutamente divinais. Espreite as nossas quatro sugestões e delicie-se.
4 sugestões de sopa de abóbora
1. Creme de abóbora
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 500 a 750 g de abóbora
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- ½ c. de chá de pó de caril
- ½ c. de chá de cominhos
- ½ c. de chá de coentros secos
- 150 ml de leite de coco
- Água fervida q.b.
- Azeite, sal, pimenta e canela q.b.
Modo de preparação
- Para começar, aquecer um pouco de azeite numa panela e refogar uma cebola cortada e um alho esmagado.
- Deixar alourar durante uma dois minutos e acrescentar a abóbora cortada aos cubos.
- De seguida, juntar o pó de caril, os cominhos e os coentros secos e temperar com um pouco de sal.
- Depois, juntar a água a ferver (a água deve cobrir ligeiramente a abóbora) e deixar cozinhar durante cerca de 10 minutos.
- Quando a abóbora se começar a desfazer, adicionar o leite de coco. Deixar ferver e retirar do lume.
- Agora só falta triturar o preparado, até obter uma textura cremosa (se estiver muito espesso, pode adicionar um pouco de água). O chef deixa uma dica: o ideal é refogar os ingredientes antes de os triturar para o creme ganhar um sabor mais intenso.
- Servir o creme com pimenta e canela (a gosto), para ativar o sabor das especiarias.
2. Sopa de abóbora com queijo da ilha
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 1 abóbora manteiga (descascada e cortada em cubos)
- 1 courgette (descascada e cortada em cubos)
- ½ cebola
- 1 c. de sopa de azeite
- 50 g queijo da ilha ralado
- Água (ou caldo de galinha)
- Noz-moscada, sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Colocar a abóbora, a courgette e a cebola num tacho e junte água até cobrir os vegetais. Temperar com sal e levar ao lume.
- Deixar ferver até a abóbora estar completamente cozida (se necessário pode juntar mais água). Temperar com a pimenta e a noz-moscada. Se necessário, retificar o sal.
- Reduzir o preparado a puré (com uma varinha mágica ou liquidificador) e levar novamente ao lume.
- Juntar uma colher de sopa de azeite e adicionar água até obter a consistência que deseja.
- Deixar ferver e retirar do lume.
- Servir com o queijo da ilha ralado.
3. Sopa de abóbora e sálvia servida na abóbora
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h10
Ingredientes
- 2 abóboras médias (pode ser abóbora menina)
- 1 c. de sopa de manteiga ou azeite
- ¾ de chalotas (picada)
- 3 dentes de alho (picados)
- 4 chávenas de caldo de galinha ou vegetais
- 1 c. de sálvia (e mais um pouco para a guarnecer)
- Sal e pimenta q.b.
- Natas (light) q.b. para decorar
Modo de preparação
- Começar por pré-aquecer o forno a 200º C.
- Entretanto, cortar as abóboras a meio e retirar as sementes.
- Depois, colocar as abóboras num tabuleiro e levar ao forno durante uma hora ou uma hora e meia.
- Quando a abóbora estiver cozinhada, retirar do forno, deixar arrefecer um pouco e, com a ajuda de uma colher, retirar todo recheio.
- De seguida, derreter a manteiga (ou aquecer o azeite) numa panela em lume médio.
- Quando estiver quente, juntar as chalotas e deixar refogar, durante cerca de quatro minutos, até ficarem macias.
- Depois, juntar o alho e deixar cozinhar durante mais um minuto.
- Por fim, acrescentar o recheio da abóbora (que retirou anteriormente), o caldo de galinha, as folhas de sálvia, o sal e a pimenta.
- Quando levantar fervura, reduzir o lume, tapar e deixar cozinhar durante cerca de 15 minutos.
- Ao fim desse tempo, retirar do lume e triturar o preparado.
- Colocar o creme na casca das abóboras que cozinhou logo no início e decorar com as natas e com as folhas de sálvia que reservou.
4. Sopa de abóbora e maçã com gengibre
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 500 g de abóbora limpa e cortada em cubos
- 100 g de maçã
- 1 cebola pequena
- 1 c. de chá de gengibre fresco ralado
- 300 ml de água
- Sal, pimenta, azeite e salsa picada q.b.
Modo de preparação
- Para começar, picar a cebola, descascar e cortar a maçã em cubos.
- Depois, levar um tacho ao lume com um fio de azeite e juntar a cebola. Deixar refogar durante alguns minutos.
- De seguida, acrescentar a maçã, a abóbora e o gengibre e deixar refogar durante cerca de 5 minutos.
- Ao fim desse tempo, acrescentar a água a ferver e temperar com sal e pimenta (a gosto) e deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 20 minutos (até os legumes ficarem bem macios).
- Quando os legumes estiverem prontos, retirar do lume e triturar a sopa até obter uma textura bem cremosa. Se estiver muito espessa, acrescentar um pouco mais de água a ferver, até obter a consistência desejada e retificar de temperos.
- Servir com salsa picada.