Share the post "Sopa da pedra: uma delícia regional proveniente de Santarém"
A sopa da pedra é um prato regional de Almeirim, mas muito popular para todos os portugueses que o conhecem e adoram. Esta sopa é rica e consistente, muito saborosa e saudável, feita à base de feijão, carne, enchidos, batatas, cenouras e couve.
Uma sopa para servir de entrada ou prato principal e, se não sabe o porquê da pedra, a resposta está num conto tradicional que, se não conhece, vale a pena conhecer para que a sopa faça mais sentido.
2 Receitas saborosas de sopa da pedra
1. Sopa da pedra tradicional completa
Com direito a pedra e tudo, esta é uma receita completa da sopa da pedra.
– Ingredientes –
- 750 g de feijão encarnado demolhado pesado antes de demolhar
- 800 g de batata cortada em cubos
- 1 orelha de porco salgada na véspera
- 1 chispe salgado na véspera
- 400 g de entremeada salgada na véspera
- 1 chouriço de carne
- 1 farinheira
- 1 morcela de cozer
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 1 molho de coentros picados
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
- 1 pedra pequena bem limpa
– Modo de preparação –
- Numa panela com água, coloque a cozer o feijão, a cebola picada, as folhas de louro, os alhos picados, a entremeada, a orelha de porco, o chispe, o chouriço e a morcela.
- Com a ajuda de um palito, espete a farinheira e coza num tacho à parte com água durante 10 minutos.
- Passados cerca de 15 minutos, retire a morcela e o chouriço para um prato.
- Depois da farinheira cozida (10 minutos) retire-a para um prato.
- Conforme as carnes fiquem cozidas, retire-as para um prato.
- Retire um pouco do feijão cozido e de caldo para um recipiente.
- Junte na panela as batatas e deixe cozer.
- Passe com a varinha mágica o feijão e o caldo que retirou.
- Depois das carnes frias, corte-as aos pedacinhos e retire o máximo de osso possível. Corte os enchidos às rodelas.
- Passado os 10 minutos as batatas já estão cozidas, junte o caldo do feijão que passou anteriormente.
- Junte as carnes, tempere com pimenta, retifique o sal e junte os coentros picados. Mexa e deixe ferver. Quando começar a ferver está pronta a servir.
- A sopa deve ser servida numa terrina com a pedra lavada no fundo e com os enchidos por cima.
2. Sopa da pedra com polvo
Esta é uma versão para quem aprecia o sabor e consistência que o polvo confere à sopa, desta vez, sem a pedra.
– Ingredientes –
- 500 g de feijão encarnado
- 600 g de batatas
- 1 kg de polvo
- 200 g de toucinho
- 1 chouriço
- 1 chouriço mouro ou morcela
- 1 farinheira
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 ramo de coentros
- Sal e pimenta q.b.
- Calda ou polpa de tomate q.b.
– Modo de preparação –
- Ponha o feijão a demolhar de um dia para o outro (8 a 10 horas).
- Coza o feijão em água juntamente com os chouriços, o toucinho, os alhos, as cenouras e o louro. Tempere com pimenta e azeite. Leve ao lume aproximadamente uma hora.
- Coza a cebola e o polvo à parte. Quando o polvo, os enchidos e as cenouras estiverem cozidas, retire e corte-os em pedaços.
- Corte as batatas aos quadrados, corte também a couve e ponha no tacho do feijão. Com a ajuda de um palito pique a farinheira e junte ao tacho.
- Quando estiverem todos cozidos volte a colocar no tacho o polvo, os chouriços, o toucinho e a cenoura, todos cortados e envolva. Junte polpa de tomate e deixe cozinhar em lume brando. Desligue e deixe apurar para servir.
Sopa da pedra: o conto popular
Diz o conto que um frade bastante guloso andava no peditório a cair de fome, quando bateu à porta de uma família de lavradores a pedir comida e estes recusaram dar-lhe o que comer. Então o frade disse-lhes que iria fazer um caldinho de pedra. Pegou uma pedra do chão, sacudiu-lhe a terra e disse que estava boa para o caldo, mas que precisava de um tachinho para cozê-la.
Curiosos para saber se o frade ia mesmo fazer a sopa de pedra, emprestaram-lhe uma panela de barro que o frade encheu de água e deitou a pedra dentro. Pediu para que deixassem a panela ficar aos pés da brasa e quando a água começou a chiar, provou, e disse que se tivesse um pedacinho de unto o caldo ficava a primor.
Deram-lhe o unto, ainda curiosos para ver no que iria resultar, e ele deixou a ferver. Provou outra vez e disse que o caldo ainda estava insosso, talvez ficasse ainda melhor com uma pedrinha de sal. Deram-lhe o ingrediente que queria, ele temperou, provou, e sugeriu que ficaria na perfeição com um bocadinho de chouriço.
Sem tirar os olhos do frade e do caldo, deram-lhe o chouriço que foi para dentro do tacho. Enquanto o caldo permanecia a ferver, o frade, como quem nada queria, pegou num pedaço de pão e começou a comer com o caldo.
Quando já não restava mais nada do caldo, exceto a pedra, o lavrador perguntou-lhe: “Ó senhor frade, então e a pedra?” E ele respondeu “a pedra eu lavo e levo-a comigo para outra vez.”
Entretanto não se preocupe se não gostar da ideia de utilizar a pedra, ela faz parte das receitas que vai ver a seguir, mas a sopa fica saborosa na mesma sem este ingrediente incomum.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso e 24 Kitchen, respetivamente.