Share the post "Sopa de beterraba: 5 receitas práticas para servir de entrada"
A sopa de beterraba é um ótimo prato para servir de entrada aos almoços e jantares. Com uma cor apetitosa, esta receita é também muito saudável, pois conta com o valor nutricional da beterraba, portanto, é uma sopa ideal para servir a toda a família, dos miúdos aos mais velhos, todos vão querer saborear.
Se quiser que a sopa fique ainda mais nutritiva e cheia de sabor, pode adicionar ingredientes tais como cenoura, espinafres, batata-doce e até maçã. Espreite as receitas que selecionamos para si e prepare para a próxima refeição.
5 RECEITAS DE SOPA DE BETERRABA A EXPERIMENTAR
1. Sopa de beterraba simples
Ingredientes
- 2 beterrabas descascadas e cortadas em cubos
- 1 litro de água
- Meio cubo de caldo de legumes
- 1 cebola média cortada em cubinhos
- Sumo de meio limão
Modo de preparação
- Começar por refogar a cebola numa panela de pressão aberta, por cerca de cinco minutos.
- De seguida, adicionar todos os ingredientes, mexer bem e tapar a panela. Deixar pegar pressão em lume médio e desligar após 15 minutos.
- Quando abrir a panela, deverá bater todo o conteúdo no liquidificador ou no mixer. Adicionar um pouquinho de sal se achar necessário.
- Caso ache que a sopa ficou aguada, deve adicionar 1/3 colher de sopa de amido de milho dissolvido numa colher de sopa de água e deixar cozinhar mais uns minutinhos.
2. Sopa de beterraba com batata-doce
Ingredientes
- 6 beterrabas
- 1 batata-doce
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho
- Sal e pimenta q.b.
- Hortelã q.b.
Modo de preparação
- Colocar a beterraba picada em água a ferver juntamente com o alho, a cebola e a batata-doce, descascados e cortados em cubos.
- Quando estiver tudo bem cozido, temperar com sal e pimenta a gosto.
- De seguida, triturar com a varinha mágica, de forma a obter um creme.
- Servir com hortelã para dar cor e frescura.
3. Sopa de beterraba com cenoura
Ingredientes
- 500 g de beterraba
- 300 g de cenouras
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de de sopa de azeite
- Cebolinho q.b.
- 30 g de cebola
- 200 g de laranja
- 1 colher de sopa de sal
- Pimenta q.b.
- 40 g de pão torrado
- 200 g de batata
Modo de preparação
- Descascar a beterraba e colocar em água a ferver juntamente com o alho, a cebola e a batata descascada. Juntar a cenoura e o sumo de laranja.
- Quando estiver tudo bem cozido, temperar com o sal, a pimenta e o azeite (reservar um pouco) e triturar com a varinha mágica, de forma a obter um creme homogéneo.
- Para servir, salpicar com o pão torrado cortado em cubos, o cebolinho picado e o restante azeite.
4. Sopa de beterraba com maçã
Ingredientes
- 2 beterrabas médias, descascadas e cortadas em cubos
- 1 colher de sopa de azeite
- 5 raminhos de tomilho fresco
- 1 colher de sopa de azeite
- ½ cebola média, cortada em tiras
- 1 maçã, descascada e cortada em cubos
- 1 batata cozida pequena (é opcional, mas torna a sopa mais cremosa)
- 400 ml de água ou caldo de vegetais
- Sal marinho e pimenta preta a gosto
Modo de preparação
- Preparar as beterrabas e temperar os cubos com azeite, sal, pimenta preta e o tomilho.
- Levar ao forno durante 20 a 25 minutos a 200 graus.
- Saltear numa panela média a cebola no azeite, e juntar a maçã em cubos. Saltear durante alguns minutos, e juntar os cubos de beterraba, batata cozida (se utilizar) e a água.
- Deixar cozer uns 7 minutos em lume brando. Triturar a sopa com uma varinha mágica.
- Servir a sopa em pratos ou taças individuais, decoradas com iogurte de soja natural, folhas de tomilho ou pinhões.
5. Sopa de beterraba bem temperada
Ingredientes
- 300 g de costelinha de porco
- 1 chouriço de carne
- 3 beterrabas
- 1 tomate maduro
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 2 dl de natas
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
- 1 colher de sopa de farinha
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de café de pimenta em grão
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 folha de louro
- Salsa picada q.b. (facultativo)
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Descascar as beterrabas, cortar em rodelas e polvilhar com o açúcar.
- Lavar o tomate e a cenoura, cortar o tomate em pedaços e a cenoura em rodelas.
- Descascar a cebola e picar grosseiramente.
- Levar ao lume uma panela com 2,5 L de água, deixar ferver, juntar a costela e o chouriço sem pele, cortado em pedacinhos e deixar ferver.
- Adicionar o tomate, a cenoura, a cebola, a folha de louro, a pimenta em grão, o caldo de galinha, o vinagre tinto e a beterraba com o sumo que largou, mexer e deixar cozinhar até tudo ficar macio.
- Dissolver a farinha nas natas, juntar à panela mexendo sempre, deixar ferver, rectificar o sal e servir quente, se quiser polvilhado com salsa picada.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Doce Quotidiano, Pedro Jorge, Pingo Doce, Compassionate Cuisine e TeleCulinária, respetivamente.