Quando penso no Natal vem-me sempre à memória as tardes inteiras em que a minha avó fazia as filhós ou sonhos de abóbora. O cheirinho a canela e a fritos saía da cozinha e alastrava por toda a casa. Na altura ninguém se preocupava com o açúcar nem com óleo que usávamos para fritar. Mas estamos no século XXI, sabemos que afinal o açúcar e os fritos são os grandes vilões causadores das doenças do século.
Então o que devemos fazer para continuar a ter o nosso Natal pleno de sabor com os doces tradicionais, é ir alterando as receitas para soluções mais saudáveis.
Foi isso que fiz tentando tornar estes sonhos ou filhós de abóbora saudáveis. Depois de algumas experiências, foi este o produto final que se mostrou muito apelativo.
Nesta solução o óleo e o açúcar refinado não entram e no fim vai perceber que o sabor está lá todo.
Receita de sonhos ou filhós de abóbora saudáveis
– Ingredientes para cerca de 30 sonhos –
- 1 kg de abóbora
- 4 ovos
- 250g de farinha de aveia ou espelta ou trigo (se não for intolerante)
- ½ dl de leite (pode ser animal ou vegetal)
- Raspa de limão ou de laranja
- 4 colheres de sopa de açúcar mascavado ou de côco
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- Canela em pó qb
- Mel a gosto
– Modo de Preparação –
- Comece por cozer a abóbora em água e sal.
- Depois de cozida deixe escorrer de um dia para o outro (utilize um passador de rede onde deve colocar um pano e deite a abóbora em cima do pano).
- No dia seguinte triture a abóbora e vá juntando todos os ingredientes, nomeadamente as gemas, a farinha com o fermento, o leite, a raspa de limão/laranja, e o açúcar.
- Por fim bata as claras em castelo e adicione ao preparado mas envolvendo de baixo para cima para que o preparado fique fofo.
- Deixe descansar meia-hora.
- Pré-aqueça o forno a 160ºc
- Numa forma de queques ou muffins, forre os espaços com papel vegetal. Deite colheradas da massa até ficar quase cheio.
- Leve ao forno durante 15 a 20 minutos.
No fim tem três opções:
- Polvilhar com canela e regar com mel.
- Passar os fofos por uma mistura de canela e açúcar de coco.
- Fazer uma calda de vinho do Porto, um pouco de água e mel (a gosto). Deixar ferver um bocado e num fim borrifar os sonhos com esta calda.
Delicie-se!
> Encontra várias receitas no livro “Crianças Saudáveis, Famílias Felizes”, da autora Luísa Fortes da Cunha, do blog My Casual Brunch e da Raquel Fortes, do blog It’s Up to You.
Pode acompanhar esta e outras receitas através da:
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