Luísa Fortes da Cunha
Luísa Fortes da Cunha
19 Dez, 2017 - 16:12

Receitas de sonhos ou filhós de abóbora saudáveis

Luísa Fortes da Cunha

É fã de doces de Natal mas não quer descurar da dieta e alimentação saudável? Hoje trazemos-lhe uma receita de sonhos ou filhós saudáveis que vão fazer as delícias no Natal.

Receitas de sonhos ou filhós de abóbora saudáveis

Quando penso no Natal vem-me sempre à memória as tardes inteiras em que a minha avó fazia as filhós ou sonhos de abóbora. O cheirinho a canela e a fritos saía da cozinha e alastrava por toda a casa. Na altura ninguém se preocupava com o açúcar nem com óleo que usávamos para fritar. Mas estamos no século XXI, sabemos que afinal o açúcar e os fritos são os grandes vilões causadores das doenças do século.

Então o que devemos fazer para continuar a ter o nosso Natal pleno de sabor com os doces tradicionais, é ir alterando as receitas para soluções mais saudáveis.

Foi isso que fiz tentando tornar estes sonhos ou filhós de abóbora saudáveis. Depois de algumas experiências, foi este o produto final que se mostrou muito apelativo.

Nesta solução o óleo e o açúcar refinado não entram e no fim vai perceber que o sabor está lá todo.

Receita de sonhos ou filhós de abóbora saudáveis

receita de sonhos ou filhos de abobora saudaveis

– Ingredientes para cerca de 30 sonhos –

  • 1 kg de abóbora
  • 4 ovos
  • 250g de farinha de aveia ou espelta ou trigo (se não for intolerante)
  • ½ dl de leite (pode ser animal ou vegetal)
  • Raspa de limão ou de laranja
  • 4 colheres de sopa de açúcar mascavado ou de côco
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • Canela em pó qb
  • Mel a gosto

– Modo de Preparação –

  1. Comece por cozer a abóbora em água e sal.
  2. Depois de cozida deixe escorrer de um dia para o outro (utilize um passador de rede onde deve colocar um pano e deite a abóbora em cima do pano).
  3. No dia seguinte triture a abóbora e vá juntando todos os ingredientes, nomeadamente as gemas, a farinha com o fermento, o leite, a raspa de limão/laranja, e o açúcar.
  4. Por fim bata as claras em castelo e adicione ao preparado mas envolvendo de baixo para cima para que o preparado fique fofo.
  5. Deixe descansar meia-hora.
  6. Pré-aqueça o forno a 160ºc
  7. Numa forma de queques ou muffins, forre os espaços com papel vegetal. Deite colheradas da massa até ficar quase cheio.
  8. Leve ao forno durante 15 a 20 minutos.

No fim tem três opções:

  1. Polvilhar com canela e regar com mel.
  2. Passar os fofos por uma mistura de canela e açúcar de coco.
  3. Fazer uma calda de vinho do Porto, um pouco de água e mel (a gosto). Deixar ferver um bocado e num fim borrifar os sonhos com esta calda.

Delicie-se!

> Encontra várias receitas no livro “Crianças Saudáveis, Famílias Felizes”, da autora Luísa Fortes da Cunha, do blog My Casual Brunch e da Raquel Fortes, do blog It’s Up to You.

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