Toda a gente concorda que não há Natal sem sonhos. Mas não é preciso chegar o Natal para fazer estas pequenas delícias em casa. Os sonhos podem ser feitos rapidamente, sejam fritos ou assados, para trazer mais sabor ao lanche da tarde. Podem ser confecionados com massa simples ou de sabores, tal como as receitas de sonhos de cenoura que vai ver a seguir, que ficam com uma cor e um aroma muito apelativos, impossível de resistir.
6 receitas deliciosas e fáceis de sonhos de cenoura
1. Sonhos de cenoura simples
Os sonhos de cenoura simples levam ingredientes básicos da massa de sonho e são fritos.
– Ingredientes –
- 500 g de cenouras
- 350 g de açúcar
- 400 g de farinha
- 1 colher de chá fermento em pó
- 4 ovos
- 1/2 laranja (pequena)
- Açúcar (para polvilhar)
- Canela (para polvilhar)
- Óleo (para fritar)
- Sal (1 pitada)
– Modo de preparação –
- Descascar as cenouras, cortá-las em pedaços e levá-las a cozer durante 30 minutos em água a ferver, temperada com sal.
- Depois escorrê-las e deixá-las arrefecer. Reduzi-las a puré.
- Colocar numa tigela a farinha, o fermento e o açúcar e misturar.
- Adicionar os ovos, a raspa e o sumo da laranja e o puré de cenoura, mexendo bem.
- Levar ao lume um tacho com óleo, deixar aquecer e juntar colheradas da mistura. Deixar fritar até os sonhos ficarem douradinhos.
- Retirar e deixar escorrer bem.
- Por fim, polvilhar com uma mistura de açúcar e canela e servir.
2. Sonhos de cenoura com laranja e toque de vinho do Porto
Nesta receita a massa fica aromatizada com o vinho do Porto que confere um toque especial.
– Ingredientes –
- 1 kg de cenoura
- 400 g de açúcar
- 400 g de farinha de trigo com fermento
- 100 g de farinha maisena
- 1 laranja média
- 4 ovos
- 2 colheres de sopa de vinho do Porto
- 1 pau de canela
- Sal q.b.
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
– Modo de preparação –
- Cozer as cenouras descascadas em água temperada com sal e um pau de canela.
- Assim que estiverem cozidas, escorrê-las bem (de preferência deixar escorrer umas horas), e com a varinha mágica transformar em puré de cenoura.
- Juntar o açúcar, as farinhas, os ovos previamente batidos, sumo e raspa da laranja, o vinho do Porto, e bater tudo com a batedeira para misturar.
- Fritar pequenas colheradas do preparado (pois elas ao fritar crescem) em óleo quente (o lume não convém estar muito no máximo, pois os bolinhos queimam com facilidade).
- Depois de fritos colocá-los a escorrer sobre papel absorvente e depois polvilhá-los com uma mistura de açúcar e canela a gosto.
3. Sonhos de cenoura com noz
A noz é mais uma das opções de ingredientes extras que pode utilizar para que os sonhos de cenoura fiquem com um sabor diferente a cada vez que os fizer.
– Ingredientes –
- 400 g de cenoura
- 20 g de fermento de padeiro
- 50 ml de leite
- 2 ovos
- 200 g de farinha
- 1 laranja (raspa)
- 80 g de miolo de noz picado
- Sal q.b.
- Açúcar q.b.
- Canela q.b.
- Óleo para fritar
– Modo de preparação –
- Descascar as cenouras, cortá-las em pedaços e cozê-las em água temperada com sal. Retirar, escorrê-las e reduzi-las a puré; deixar arrefecer um pouco.
- Dissolver o fermento no leite e juntar ao puré de cenoura. Amassar bem e adicionar os ovos e a farinha, sem parar de mexer. Adicionar a raspa de laranja e o miolo de noz. Tapar com um pano e deixar levedar até formar bolhinhas à superfície.
- Aquecer o óleo e colocar pequenas colheradas de massa. Virá-los para cozinharem de ambos os lados.
- Retirá-los do óleo e deixá-los escorrer sobre papel absorvente.
- Passá-los por açúcar e canela, ainda quentes.
4. Sonhos de cenoura no forno
Se tiver preferência por evitar a fritura, pode fazer os sonhos no forno, bem sequinhos por fora e macios por dentro.
– Ingredientes –
- 500 g de cenoura
- 2 ovos
- 125 g de farinha de trigo integral
- 25 ml de bebida de amêndoa
- Raspa de laranja
- Canela em pó q.b.
- 3 colheres de sopa de mel
- 1 colheres de chá de fermento em pó
– Modo de preparação –
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Colocar numa panela a cenoura partida aos cubos, o pau de canela, a casca de laranja e adicionar a bebida de amêndoa de forma a cobrir todos os ingredientes. Deixar cozinhar
em lume brando. - Quando a cenoura estiver cozida, retirá-la da panela e deixar escorrer bem. Reservar a bebida vegetal.
- Separar as gemas das claras.
- Reduza a cenoura a puré e juntar as gemas, o mel, 25 ml de bebida de amêndoa, a raspa de laranja, a canela em pó, a farinha e o fermento.
- Bater as claras em castelo e envolvê-las cuidadosamente ao preparado anterior.
- Forrar formas de queques com papel vegetal e preencher cerca de 2/3 do espaço com a massa dos sonhos.
- Levar ao forno durante 15 a 20 minutos.
- Retirar do forno e deixar arrefecer.
- Transferir os sonhos para um prato, polvilhar com canela e regar com uma colher de sopa de mel.
5. Sonhos de cenoura vegan
É muito fácil adaptar a receita para uma opção que não contém ingredientes de origem animal. Esta receita vegan vai fazer as delícias de todos.
– Ingredientes –
- 30 g de fermento
- 500 ml de leite de aveia morno
- 125 g de farinha
- 125 g de farinha integral
- 500 g de cenoura cozida a vapor e reduzida a puré
- Sal integral q.b.
- Óleo vegetal para fritar
- Açúcar para polvilhar q.b.
- Canela em pó para polvilhar q.b.
– Modo de preparação –
- Dissolver o fermento no leite de aveia morno.
- Juntar as duas farinhas, mexer e depois colocar a cenoura e o sal. Misturar tudo muito bem até ficar uma mistura homogénea.
- Tapar com um pano e deixar levedar.
- Formar vários bolinhos com a ajuda de duas colheres de sopa e fritá-los.
- Quando estiverem fritos, colocá-lo no papel absorvente para retirar o excesso de gordura, e passá-los depois pelo açúcar e pela canela. Estarão prontos a servir.
6. Sonhos de cenoura com açúcar mascavado
Mais uma opção para quem deseja sonhos mais saudáveis, com farinha integral, açúcar mascavado e no forno.
– Ingredientes –
- 150 g de cenoura
- 250 g de açúcar mascavado
- 400 g de farinha integral
- 4 ovos
- 50 ml de sumo de laranja
- Açúcar e canela em pó
- Sal
– Modo de preparação –
- Cozer a cenoura com sal e pau de canela. Depois de cozida, fazer dela puré e juntar-lhe os ovos inteiros, triturando tudo com a varinha mágica. De seguida, adicionar o açúcar mascavado, o sumo de laranja e a farinha.
- Massa pronta, só precisa de fazer formatinhos ou colocar em forminhas.
- Por fim, levar no forno previamente aquecido até ficarem douradinhos. Polvilhar com canela para servir.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Lidl, À Moda do Flávio, Cozinhar sem Stress, Mood, Vegana e Fitness Up, respetivamente.