Natal e doces andam de mãos dadas. Dos mais tradicionais e calóricos às adaptações modernizadas e mais saudáveis, certo é que à mesa de Natal não podem faltar os doces mais tradicionais.
Nesse vasto grupo de opções encontram-se os sonhos.
Dos mais simples aos mais ousados e com outros sabores, há sonhos para todos gostos.
5 Receitas de sonhos de Natal
1. Sonhos de Natal simples
São os mais simples, mas nem por isso desiludem. A sugestão é do blog Mil Receitas.
– Ingredientes –
- 4 ovos
- 1 chávena com água
- 1 chávena com farinha de trigo com fermento
- 1 pitada de sal
- 1 c. de sopa de manteiga
- 1 c. de sobremesa de fermento em pó
- Açúcar e canela em pó q.b. (para polvilhar)
– Modo de preparação –
- Num tacho, leve ao lume a água, o sal e a manteiga e deixe levantar fervura.
- Quando a manteiga estiver derretida, junte – de uma só vez – a farinha, mexendo rapidamente com uma colher de pau.
- Depois, retire do lume e deixe a massa arrefecer numa bancada bem limpa. Quando já conseguir trabalhar a massa, comece a amassar e deite-lhe um ovo inteiro, envolvendo bem. Depois, junte os restantes ovos (um a um) e envolva também.
- Quando a massa estiver bem amassada, faça uma bola e deixe repousar durante cerca de 15 minutos.
- Entretanto, aqueça óleo bem quente e depois frite a massa em forma de bolinhas, em lume brando. Pique os sonhos, para que o ar saia e os seus sonhos cresçam.
- Misture o açúcar com a canela.
- Quando estiverem cozinhados, retire do lume e polvilhe-os com a mistura de açúcar e canela.
2. Sonhos de cenoura
No site Receitas Simples encontramos mais esta proposta.
– Ingredientes –
- 500g de cenouras
- 1 laranja (casca e sumo)
- 250g de açúcar
- 2 ovos
- 250g de farinha
- 1 c. de chá de fermento em pó
– Modo de preparação –
- Comece por descascar e cortar as cenouras em tiras. Depois, coza-as em água juntamente com a casca da laranja.
- Quando estiverem cozidas, escorra e reduza tudo a puré.
- Junte o açúcar ao puré, bem como o sumo da laranja e os ovos um a um.
- Adicione ainda a farinha e o fermento em pó e amasse tudo muito bem.
- Aqueça óleo e transfira e vá fritando pequenas porções de massa. Quando estiverem cozinhadas, retire e coloque a escorrer sobre o papel absorvente.
- Polvilhe com açúcar e canela.
3. Sonhos de leite condensado
Sim, são calóricos, mas são também muito saborosos. E é isso mesmo que pede o Natal: sonhos saborosos. A receita é do site 1001 Receitas Fáceis.
– Ingredientes –
Para a massa:
- 7 ovos
- Óleo q.b.
- 4 dl leite
- 600g de farinha
- 250g de manteiga
- 1 tira da casca do limão
- 1 lata de leite condensado
Para a calda:
- 2 dl água
- 300g de açúcar
- 1 pau de canela
- 1 tira da casca do limão
– Modo de preparação –
- Para começar, misture o leite condensado com o leite, a casca de limão e a manteiga.
- Leve a mistura Leve ao lume até ferver.
- Depois, junte a farinha de uma só vez e mexa bem. Quando a massa se soltar do recipiente, retire do lume e deixe arrefecer.
- Adicione os ovos, um a um, batendo muito bem entre cada adição.
- Remova a casca de limão.
- Frite a massa às colheradas em óleo bem quente e coloque a escorrer em papel absorvente.
- Entretanto, prepare a calda. Leve ao lume o açúcar com a água, a casca de limão e o pau de canela e deixe ferver lentamente, durante cerca de 8 minutos.
- Passe por um passador de rede e sirva com os sonhos.
4. Sonhos de iogurte
Do blog As Receitas Lá de Casa chega mais uma proposta.
– Ingredientes –
- 1 iogurte (natural ou de sabor à escolha)
- 2 ovos
- 1 copo do açúcar amarelo
- 3 copos de farinha
- Raspa de 1 limão
- Óleo q.b. (para fritar)
- Açúcar e canela q.b. (para polvilhar)
– Modo de preparação –
- Coloque todos os ingredientes numa taça e misture bem.
- Aqueça bem o óleo e frite pequenas porções da massa.
- Entretanto, coloque os sonhos a escorrer em papel absorvente. Quando estiverem secos, envolva em açúcar e canela (previamente misturados).
5. Sonhos de leite
Uma nova sugestão, mais uma possibilidade de se deliciar. A receita é do blog Food From Portugal.
– Ingredientes –
- 2 ovos
- 150 ml de leite
- 200g de farinha de trigo
- 150g de açúcar
- 2 c. de chá de fermento em pó
- Açúcar e canela q.b. (para polvilhar)
- Óleo vegetal para fritar
– Modo de preparação –
- Com uma batedeira elétrica, bata na velocidade média, os ovos e o açúcar até obter uma mistura cremosa e homogénea.
- Depois, junte o leite e bata cerca de 2 a 3 minutos para incorporar.
- Reduza para a velocidade mínima e junte a farinha misturada com o fermento em pó e bata até obter uma mistura cremosa.
- De seguida, frite pequenas porções de massa em óleo bem quente (frite de ambos os lados, até dourarem).
- Quando estiverem fritos, retire os sonhos e coloque num prato/taça com papel absorvente e deixe arrefecer um pouco. Por fim, envolva em açúcar misturado com canela.
- Deixe arrefecer por completo e sirva.
Bom apetite… e bom Natal!