Se quiser preparar sobremesas muito práticas e que sejam saudáveis e deliciosas, estas receitas são perfeitas. E o melhor é que nem vai precisar de utilizar o forno. Estas sobremesas saudáveis que não precisam de forno utilizam o frigorífico ou o congelador para solidificar e dar a consistência ideal às preparações. Todos em casa vão adorar.
10 sobremesas saudáveis que não precisam de forno
1. trufas de avelã e aveia
Tipo:doces e sobremesas.
Ingredientes
- 1 chávena de avelãs, sem casca e tostadas
- 2 colheres de sopa de sementes de girassol
- 2 colheres de sopa de aveia
- 8-10 tâmaras, sem caroço
- Uvas passas a gosto
- 2 colheres de sopa de cacau cru em pó
- 2 colheres de sopa de pasta de avelã
- 1 colher de sobremesa de extrato de baunilha
- 1 pitadinha de gengibre
- Chocolate em pó (opcional)
Modo de preparação
- Começar por demolhar as tâmaras em água morna durante 30 minutos.
- Colocar as avelãs no triturador ou processador, juntar a aveia e triturar até começarem a ficar bem desfeitas.
- Acrescentar os restantes ingredientes e voltar a triturar até estar tudo bem envolvido. Fica um preparado algo solto e “esmigalhado”.
- Retirar do triturador e, com as mãos, pressionando bem a massa, moldar pequenas trufas, misturando as passas.
- Passar em chocolate em pó ou comer assim simples.
- Conservar no frio cerca de 3-4 semanas.
Tempo de preparação:00:25
2. trufas de cacau e amêndoa
Tipo:doces, sobremesas.
Ingredientes
- 1 e 1/2 chávena de amêndoas
- 1 chávena de tâmaras medjol sem caroço
- 1/4 de chávena de cacau cru em pó
- 2 colheres de sopa de óleo de coco derretido
- 2 colheres de sopa de sementes de chia
Sugestões de cobertura
- Cacau cru em pó
- Coco ralado orgânico
- Amêndoas trituradas
- Pistácios triturados
- Cacao nibs
- Sementes de sésamo
- Erva trigo em pó
- Spirulina em pó
Modo de preparação
- Adicionar todos os ingredientes num robot de cozinha/triturador e processar até tudo estar bem envolvido e transformado numa pasta homogénea.
- Dividir em 24 doses com a ajuda de uma colher de sopa medidora.
- Uma a uma, pressionar a pasta na mão e enrolar para formar uma bola perfeita. Pressioná-las nas mãos ajuda a retirar o ar e evita que se desfaçam durante os passos seguintes. Podem parecer demasiado moles, mas as trufas endurecem assim que forem refrigeradas.
- Envolver as trufas em qualquer cobertura que o agrade e guardar num recipiente hermético no frigorífico.
Tempo de preparação:00:25 + tempo de frio
3. gelados crocantes de iogurte e fruta
Tipo:doces, sobremesas.
Ingredientes
- 300 g de iogurte grego natural
- 100 ml de leite de coco
- 2 colheres de sopa de mel
- 4 fatias de kiwi
- 1 morango em rodelas
- 40 g de manga em cubos
- 1 colher de sopa de mirtilos
- 30 g de crunchy muesli
Modo de preparação
- Numa taça, envolver o iogurte, o leite e o mel até obter uma mistura cremosa. Reservar.
- Distribuir a fruta pelos moldes de gelado, colocando em cada um uma variedade.
- Por cima, verter a mistura de iogurte até 2/3 da capacidade do molde.
- Espetar os pauzinhos e terminar com o crunchy muesli.
- Levar ao congelador cerca de 3 horas.
Tempo de preparação:00:15 + tempo de congelador
4. bombom de banana com manteiga de amendoim e chocolate
Tipo:doces, sobremesas.
Ingredientes
- 4 bananas grandes
- 1 tablete de chocolate 70% cacau
- Manteiga de amendoim integral (ou amêndoas)
Modo de preparação
- Derreter o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
- Cortar as bananas em rodelas de 2 cm.
- Recheie cada 2 rodelas de banana com um pouco de manteiga de amendoim.
- Espete um palito e banhe no chocolate derretido.
- Coloque numa forma com papel vegetal e leve ao congelador para solidificar.
Tempo de preparação:00:20 + tempo de congelador
5. mousse de cacau, banana e abacate
Tipo:doces, sobremesas.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de cacau 100%
- 2 bananas pequenas
- 1 abacate
Modo de preparação
- Cortar as bananas e o abacate em pedaços.
- Adicionar o cacau em pó e triturar tudo com a ajuda de um robot de cozinha.
- Colocar num recipiente e deixar refrescar no frigorífico durante umas horas.
Tempo de preparação:00:15 + tempo de frio
6. bolinhas de cheesecake
Tipo:doces, sobremesas.
Ingredientes
- 2 queijos mozzarella
- 8 a 10 tâmaras (ou pasta de tâmaras)
- Coco ralado
- Cacau cru
Modo de preparação
- Colocar a mozzarella e o xarope de tâmaras no robot de cozinha e triturar até estar bem envolvido.
- Fazer bolinhas com o recheio da mozzarella e tâmaras e passar por coco ou cacau cru.
Tempo de preparação:00:10
7. salame de chocolate
Tipo:doces, sobremesas.
Ingredientes
- 220 g de bolacha maria integral ou caseira
- 100 g de pera ralada
- 90 g de chocolate em pó 70% cacau
- 90 g de queijo creme
Modo de preparação
- Triturar a bolacha grosseiramente.
- Juntar a pera ralada, o chocolate em pó e o queijo creme.
- Moldar em forma de salame e embrulhar em papel vegetal.
- Levar ao frigorífico para ganhar consistência.
Tempo de preparação:00:15 + tempo de frio
8. creme de caramelo vegan
Tipo:doces, sobremesas.
Ingredientes
- 150 g de tofu orgânico
- 3 colheres de sopa de açúcar de coco
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1/3 de chávena de água
- 2 castanhas-do-Brasil
Modo de preparação
- Bater tudo no liquidificador até ficar com uma consistência uniforme.
- Verter para um frasco com tampa e deixar no frio.
Tempo de preparação:00:10
9. gelado de FRUTOS VERMELHOS
Tipo:doces, sobremesas.
Ingredientes
- 2 limas
- 250 g de FRUTOS VERMELHOS
- 10 g de manjericão
- 100 g de açúcar de coco
- 200 g de água
Modo de preparação
- Deitar a raspa da casca das limas e o sumo sobre os frutos vermelhos.
- Adicionar as folhas de manjericão cortadas em pedaços e misturar bem, deixando marinar cerca de uma hora.
- Pesar o açúcar, adicionar a água levar ao lume para aquecer.
- Juntar as framboesas marinadas e deixar formar uma espécie de calda espessa com pedaços de fruta.
- Dividir o preparado por formas para gelado e levar ao congelador.
- Desenformar mergulhando as formas em água bem quente.
Tempo de preparação:00:15 + tempo de marinar e de congelador
10. tarte de chocolate
Tipo:Doces e sobremesas; saudável
Ingredientes da base
- 1 caneca de flocos de aveia
- 1 caneca de coco ralado
- 3 colheres de sopa de cacau em pó
- 1/2 caneca (mal servida) de manteiga de amendoim ou amêndoa (ou iogurte grego)
- 4 colheres de sopa de adoçante em pó
- 2 colheres de sopa de leite
Ingredientes do recheio
- 200 g de chocolate preto
- 1 lata de leite de coco (400 ml) dividido: metade para o creme de chocolate e outra metade para o chantilly de coco (deve estar no frigorifico para que a parte sólida se separe da líquida)
- 50 ml de café tipo bica ou a mesma quantidade de sumo de laranja
- 1 colher de sopa de agave ou outro ingrediente adoçante para o recheio de recheio de chocolate
- 1 colher de sopa de agave ou outro ingrediente adoçante o chantilly de coco
Modo de preparação
- Forrar a forma com papel vegetal.
- No processador de alimentos colocar todos os ingredientes da base e triturar até obter uma massa compacta e maleável.
- Passar a massa para a forma, cobrir fundo e um pouco dos lados com ela. Reservei no frigorífico.
- Colocar o chocolate partido a derreter em banho-maria. Quando já estiver cremoso, acrescentar metade da parte sólida da lata de leite de coco.
- Mexer para misturar e juntar o café quente. Voltar a misturar e verter sobre a base. Levar ao frigorífico meia hora.
- Bater a metade que sobrou da lata de leite de coco com a batedeira (como se fosse natas).
- Juntar 1 colher de sopa de adoçante em pó e bater mais um pouco.
- Espalhar sobre o creme de chocolate já sólido.
- Voltar a levar ao frigorífico até há hora de servir.
Tempo de preparação:00:30 + tempo de frio
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Basta Cheio, Pingo Doce (receitas 2 e 9), Coccon Cooks, Famintas, Desafio Saudável de Maria, A Pitada do Pai, Lume Brando, GNT e Panelinha de Sabores, respetivamente.