Atualmente é muito fácil encontrar receitas de sobremesas para intolerantes à lactose. Há diversas substituições de ingredientes que se pode utilizar, e que deixam os pratos deliciosos e consistentes na mesma. Portanto, ao descobrir que é intolerante, não há com o que se preocupar. Espreite estas sugestões de sobremesas e eleja as preferidas para experimentar em casa.
Receitas de sobremesas para intolerantes à lactose
1. gelado de baunilha
Tipo:doces, sobremesas, sem lactose, sem glúten.
Ingredientes
- 200 g de cajus
- 100 ml de leite de coco frio (usar a parte mais espessa)
- 2 gotas de sumo de limão
- 3 gotas de essência de baunilha ou 1/2 vagem de baunilha
- 1 colher de chá de óleo de coco
- Opcional: 1 colher de sopa de xilitol (stévia, açúcar de coco ou pasta de tâmaras)
Modo de preparação
- Demolhar os cajus em água durante 3 a 4 horas. Escorrer a água e reservar no frigorífico.
- Meter os cajus no liquidificador e triturar. Juntar os restantes ingredientes e triturar mais 30 segundos.
- Levar o preparado ao congelar, no mínimo 1 hora, e servir.
Tempo de preparação:00:15 + tempo de frio
2. bolo de cenoura sem glúten e sem lactose
Tipo:doces, sobremesas, sem glúten, sem lactose.
Ingredientes húmidos
- 2 cenouras médias picadas e descascadas (200 g)
- 3 ovos grandes (190 g)
- 3/4 de chávena óleo vegetal (180 ml)
- 1/2 chávena de açúcar mascavo (100 g)
- 1/2 chávena de açúcar demerara (100 g)
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml – opcional)
- 1 colher de chá de essência de baunilha (5 ml – opcional)
- Pitada de sal
Ingredientes secos
- 3/4 de chávena de farinha de painço (135 g)
- 3/4 de chávena de polvilho doce (90 g)
- 1/2 chávena de aveia em flocos (60 g)
- 1 colher de sopa de fermento químico (15 g)
Ingredientes da calda
- 200 ml leite de coco
- 1/4 de chávena de cacau em pó 100% (32 g)
- 1/2 chávena de açúcar demerara (100 g)
- 2 colheres de sopa de óleo de coco (30 g – opcional)
- Pitada de sal
Modo de preparação
- Untar uma forma redonda com buraco no meio, de 23 cm de diâmetro com 8 cm de altura, com um pouco de óleo e um pouco de farinha. Depois disso, preaquecer o forno a 180 graus.
- No liquidificador, adicionar todos os ingredientes húmidos e bater até se transformar numa massa líquida e homogénea.
- Depois, adicionar os ingredientes secos (exceto o fermento), mexer com uma espátula para auxiliar o liquidificador a bater com mais facilidade e, depois, bater bem até virar uma massa homogénea e não muito espessa.
- Finalizar a massa com o fermento em pó e mexer rapidamente com uma espátula.
- Transferir a massa para a forma previamente untada e enfarinhada e levar ao forno imediatamente a 180 graus por aproximadamente 30 minutos. Fazer o teste do palito.
- Depois que o bolo arrefecer, passar a faca na lateral e no centro da forma e desenformar o bolo para um prato.
- Para preparar a cobertura, colocar todos os ingredientes numa panela pequena, ligar o lume em médio/alto e mexer constantemente por aproximadamente 5 minutos até a calda engrossar. Quando a calda estiver no ponto, colocar imediatamente sobre o bolo.
Tempo de preparação:00:45
3. pudim
Tipo:doces, sobremesas, sem lactose.
Ingredientes do pudim
- 250 ml leite vegetal
- 250 ml de creme de cajus
- 1/3 de chávena de açúcar demerara ou amarelo
- 1 gema
- 2 ovos
- Opcional: 1 fava de baunilha ou 1 colher de chá de extrato de baunilha
Ingredientes do caramelo
- 1/3 de chávena de açúcar demerara ou amarelo
- 1 pitada de sal
- Opcional: raspas de laranja
Modo de preparação
- Misturar num tacho o leite vegetal e o creme de cajus.
- Se estiver a usar a fava de baunilha ou canela, adicionar à mistura a ferver. Se utilizar o extrato de baunilha ou raspas de laranja, colocar depois de ferver.
- Levar ao lume até que comece a ferver. Desligar e tapar.
- Numa tigela, bater a gema, os ovos e o açúcar, até ficar um creme mais claro.
- Misturar ao líquido ainda quente, de maneira rápida e constante, para que cozinhe por inteiro e fique homogéneo.
- Verter o líquido na forma, por cima do caramelo, e assar em banho-maria. A temperatura do forno deve ser de aproximadamente 180 graus. Levar ao forno por 45 minutos.
- Caramelo: misturar os ingredientes e verter na forma do pudim.
- Levar a forma ao fogão e deixar caramelizar.
- Não mexer com colher. Caso seja preciso, mexer a forma.
- Espalhar o caramelo na forma.
Tempo de preparação:00:55
4. petit gateau
Tipo:doces, sobremesas, sem lactose.
Ingredientes
- 200 g de chocolate 70% cacau (sem leite)
- 100 g de creme vegetal
- 3 colheres de sopa de farinha
- 12 colheres de sopa de açúcar
- 3 ovos batidos inteiros
Modo de preparação
- Derreter o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas em potência média.
- Acrescentar creme vegetal derretido.
- Bater os ovos junto com o açúcar e misturar ao chocolate e ao creme vegetal.
- Adicionar a farinha peneirada aos poucos, mexendo até obter uma mistura homogénea.
- Untar forminhas de empada e polvilhar com farinha.
- Preaquecer o forno a 180 graus.
- Encher as forminhas com a massa, deixando um pouco abaixo dos bordos.
- Assar por 7 minutos. Este ponto é fundamental e irá depender do forno. O petit gateau estará pronto quando somente os bordos estiverem cozinhados, mas o centro ainda estará líquido.
- Retirar as forminhas do forno, deixar alguns minutos a repousar.
- Colocar um prato sobre a forma e virá-la de cabeça para baixo. O petit gateau deverá soltar da forma com facilidade. Servir com uma bola de gelado de baunilha sem lactose.
Tempo de preparação:00:30
5. mousse de limão
Tipo:doces, sobremesas, sem lactose.
Ingredientes
- 2 latas de leite de coco (usar só o creme, cerca de 500 g)
- 3 colheres de sopa de adoçante granulado a gosto
- 3 colheres de sopa de sumo de limão
- Raspas de 1 limão
- 1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
Modo de preparação
- Colocar as 2 latas de pé no frigorífico no mínimo 8 horas, isto irá fazer com que o creme se separe da água e assim poder usar o creme.
- Abrir as latas e retirar o creme para uma taça grande. Guardar a água para beber e/ou para batidos.
- Adicionar ao creme o adoçante, o sumo de limão, a baunilha e a raspa de limão. Bater tudo muito bem com a batedeira por mais ou menos 5 minutos.
- Levar ao frio por mais ou menos 1 hora antes de servir.
Tempo de preparação:00:05 + tempo de frio
6. queijadas sem glúten e sem lactose
Tipo:doces, sobremesas, sem glúten, sem lactose.
Ingredientes
- Sumo de 1 laranja
- 1 cenoura cortada em cubos
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de chá de fermento em pó (sem glúten)
- 2 colheres de sopa de farinha de amêndoa
- 2 colheres de sopa azeite
- 2 dl de bebida vegetal
Modo de preparação
- Juntar todos os ingredientes no liquidificador e bater durante 2 minutos.
- Verter o preparado para pequenas formas e levar ao forno, preaquecido a 180 graus, por 30 minutos.
Tempo de preparação:00:35
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mamã Paleo, Amor pela Comida, Lactose Não, Sem Lactose, Criar, Comer, Crescer e O Meu Mood, respetivamente.