Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
08 Mai, 2020 - 11:35

6 receitas de sobremesas para intolerantes à lactose

Priscilla Fortinho

Aprenda a fazer gelado de baunilha, bolo de cenoura, pudim, petit gateau, mousse de limão e queijadinhas, tudo sem lactose.

Sobremesas para intolerantes à lactose: petit gateau de chocolate

Atualmente é muito fácil encontrar receitas de sobremesas para intolerantes à lactose. Há diversas substituições de ingredientes que se pode utilizar, e que deixam os pratos deliciosos e consistentes na mesma. Portanto, ao descobrir que é intolerante, não há com o que se preocupar. Espreite estas sugestões de sobremesas e eleja as preferidas para experimentar em casa.

Receitas de sobremesas para intolerantes à lactose

1. gelado de baunilha

sobremesas para intolerantes à lactose: gelado de baunilha

Tipo:doces, sobremesas, sem lactose, sem glúten.

Ingredientes

  • 200 g de cajus
  • 100 ml de leite de coco frio (usar a parte mais espessa)
  • 2 gotas de sumo de limão
  • 3 gotas de essência de baunilha ou 1/2 vagem de baunilha
  • 1 colher de chá de óleo de coco
  • Opcional: 1 colher de sopa de xilitol (stévia, açúcar de coco ou pasta de tâmaras)

Modo de preparação

  • Demolhar os cajus em água durante 3 a 4 horas. Escorrer a água e reservar no frigorífico.
  • Meter os cajus no liquidificador e triturar. Juntar os restantes ingredientes e triturar mais 30 segundos.
  • Levar o preparado ao congelar, no mínimo 1 hora, e servir.

Tempo de preparação:00:15 + tempo de frio


2. bolo de cenoura sem glúten e sem lactose

Sobremesas para intolerantes à lactose: bolo de cenoura com cobertura de chocolate

Tipo:doces, sobremesas, sem glúten, sem lactose.

Ingredientes húmidos

  • 2 cenouras médias picadas e descascadas (200 g)
  • 3 ovos grandes (190 g)
  • 3/4 de chávena óleo vegetal (180 ml)
  • 1/2 chávena de açúcar mascavo (100 g)
  • 1/2 chávena de açúcar demerara (100 g)
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml – opcional)
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (5 ml – opcional)
  • Pitada de sal

Ingredientes secos

  • 3/4 de chávena de farinha de painço (135 g)
  • 3/4 de chávena de polvilho doce (90 g)
  • 1/2 chávena de aveia em flocos (60 g)
  • 1 colher de sopa de fermento químico (15 g)

Ingredientes da calda

  • 200 ml leite de coco
  • 1/4 de chávena de cacau em pó 100% (32 g)
  • 1/2 chávena de açúcar demerara (100 g)
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco (30 g – opcional)
  • Pitada de sal

Modo de preparação

  • Untar uma forma redonda com buraco no meio, de 23 cm de diâmetro com 8 cm de altura, com um pouco de óleo e um pouco de farinha. Depois disso, preaquecer o forno a 180 graus.
  • No liquidificador, adicionar todos os ingredientes húmidos e bater até se transformar numa massa líquida e homogénea.
  • Depois, adicionar os ingredientes secos (exceto o fermento), mexer com uma espátula para auxiliar o liquidificador a bater com mais facilidade e, depois, bater bem até virar uma massa homogénea e não muito espessa.
  • Finalizar a massa com o fermento em pó e mexer rapidamente com uma espátula.
  • Transferir a massa para a forma previamente untada e enfarinhada e levar ao forno imediatamente a 180 graus por aproximadamente 30 minutos. Fazer o teste do palito.
  • Depois que o bolo arrefecer, passar a faca na lateral e no centro da forma e desenformar o bolo para um prato.
  • Para preparar a cobertura, colocar todos os ingredientes numa panela pequena, ligar o lume em médio/alto e mexer constantemente por aproximadamente 5 minutos até a calda engrossar. Quando a calda estiver no ponto, colocar imediatamente sobre o bolo.

Tempo de preparação:00:45


3. pudim

receitas de pudim caseiro: 4 opcoes imperdiveis

Tipo:doces, sobremesas, sem lactose.

Ingredientes do pudim

  • 250 ml leite vegetal
  • 250 ml de creme de cajus
  • 1/3 de chávena de açúcar demerara ou amarelo
  • 1 gema
  • 2 ovos
  • Opcional: 1 fava de baunilha ou 1 colher de chá de extrato de baunilha

Ingredientes do caramelo

  • 1/3 de chávena de açúcar demerara ou amarelo
  • 1 pitada de sal
  • Opcional: raspas de laranja

Modo de preparação

  • Misturar num tacho o leite vegetal e o creme de cajus.
  • Se estiver a usar a fava de baunilha ou canela, adicionar à mistura a ferver. Se utilizar o extrato de baunilha ou raspas de laranja, colocar depois de ferver.
  • Levar ao lume até que comece a ferver. Desligar e tapar.
  • Numa tigela, bater a gema, os ovos e o açúcar, até ficar um creme mais claro.
  • Misturar ao líquido ainda quente, de maneira rápida e constante, para que cozinhe por inteiro e fique homogéneo.
  • Verter o líquido na forma, por cima do caramelo, e assar em banho-maria. A temperatura do forno deve ser de aproximadamente 180 graus. Levar ao forno por 45 minutos.
  • Caramelo: misturar os ingredientes e verter na forma do pudim.
  • Levar a forma ao fogão e deixar caramelizar.
  • Não mexer com colher. Caso seja preciso, mexer a forma.
  • Espalhar o caramelo na forma.

Tempo de preparação:00:55


4. petit gateau

receitas de bolo de chocolate proteico simplesmente irresistiveis

Tipo:doces, sobremesas, sem lactose.

Ingredientes

  • 200 g de chocolate 70% cacau (sem leite)
  • 100 g de creme vegetal
  • 3 colheres de sopa de farinha
  • 12 colheres de sopa de açúcar
  • 3 ovos batidos inteiros

Modo de preparação

  • Derreter o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas em potência média.
  • Acrescentar creme vegetal derretido.
  • Bater os ovos junto com o açúcar e misturar ao chocolate e ao creme vegetal.
  • Adicionar a farinha peneirada aos poucos, mexendo até obter uma mistura homogénea.
  • Untar forminhas de empada e polvilhar com farinha.
  • Preaquecer o forno a 180 graus.
  • Encher as forminhas com a massa, deixando um pouco abaixo dos bordos.
  • Assar por 7 minutos. Este ponto é fundamental e irá depender do forno. O petit gateau estará pronto quando somente os bordos estiverem cozinhados, mas o centro ainda estará líquido.
  • Retirar as forminhas do forno, deixar alguns minutos a repousar.
  • Colocar um prato sobre a forma e virá-la de cabeça para baixo. O petit gateau deverá soltar da forma com facilidade. Servir com uma bola de gelado de baunilha sem lactose.

Tempo de preparação:00:30


5. mousse de limão

Sobremesas para intolerantes à lactose: mousse de limão

Tipo:doces, sobremesas, sem lactose.

Ingredientes

  • 2 latas de leite de coco (usar só o creme, cerca de 500 g)
  • 3 colheres de sopa de adoçante granulado a gosto
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão
  • Raspas de 1 limão
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)

Modo de preparação

  • Colocar as 2 latas de pé no frigorífico no mínimo 8 horas, isto irá fazer com que o creme se separe da água e assim poder usar o creme.
  • Abrir as latas e retirar o creme para uma taça grande. Guardar a água para beber e/ou para batidos.
  • Adicionar ao creme o adoçante, o sumo de limão, a baunilha e a raspa de limão. Bater tudo muito bem com a batedeira por mais ou menos 5 minutos. 
  • Levar ao frio por mais ou menos 1 hora antes de servir.

Tempo de preparação:00:05 + tempo de frio


6. queijadas sem glúten e sem lactose

Sobremesas para intolerantes à lactose: queijadas de laranja

Tipo:doces, sobremesas, sem glúten, sem lactose.

Ingredientes

  • Sumo de 1 laranja
  • 1 cenoura cortada em cubos
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de chá de fermento em pó (sem glúten)
  • 2 colheres de sopa de farinha de amêndoa
  • 2 colheres de sopa azeite
  • 2 dl de bebida vegetal

Modo de preparação

  • Juntar todos os ingredientes no liquidificador e bater durante 2 minutos.
  • Verter o preparado para pequenas formas e levar ao forno, preaquecido a 180 graus, por 30 minutos.

Tempo de preparação:00:35

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mamã Paleo, Amor pela Comida, Lactose Não, Sem Lactose, Criar, Comer, Crescer e O Meu Mood, respetivamente.

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