Antigamente não havia qualquer preocupação com a origem dos ingredientes utilizados na preparação da consoada. Embora se usassem mais alimentos não processados, pois não se comprava tudo no supermercado, também se faziam pratos mais calóricos e sem qualquer restrição a pensar em dietas. Mas nos dias atuais os hábitos estão a mudar e, por isso, temos cinco receitas de sobremesas de Natal paleo.
As receitas são as tradicionais, que já costuma servir e apreciar na ceia de Natal, mas em versões mais saudáveis, sem glúten e outros ingredientes refinados. Até mesmo os mais gulosos vão gostar.
Receitas de sobremesas de Natal paleo
1. Tronco de Natal paleo no robot de cozinha
O tronco de Natal é uma das mais tradicionais sobremesas, e é possível fazer uma versão paleo muito apetitosa, para além de prática, com o auxílio do robot de cozinha.
– Ingredientes da torta –
- 8 ovos
- 50 g de amêndoa moída/farinha de amêndoa
- 30 g de coco ralado
- 20 g de polvilho doce ou araruta
- 10 g de fermento sem glúten para bolos
- Raspa de meia vagem de baunilha
- 2 colheres de sopa de pasta de tâmaras (demolhar umas 8 tâmaras por 2 horas, retirar a pele e triturar tudo até obter
- uma pasta/ou xarope de tâmaras ou mel ou xilitol)
- 3 colheres de sopa de óleo de coco ou azeite extra virgem
– Modo de preparação da torta –
- Separe as gemas das claras. Coloque o acessório batedor na taça, verta as claras e bata-as em castelo na velocidade 7, durante 2 minutos (colocar a tampa sem a tampa reguladora de vapor para obter um resultado melhor). Retire as claras e reserve.
- Coloque a lâmina de amassar/triturar. Coloque todos os ingredientes na taça e bata a velocidade 7 durante 50 segundos.
- Junte as claras e misture tudo na velocidade 3, durante 1 minuto. Verta o conteúdo no tapete de silicone para tortas.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante cerca de 10 minutos (ou até estar cozinhada, pode depender um pouco conforme a forma e forno utilizados). Deixe arrefecer.
– Ingredientes do recheio de ganache de abacate com frutos secos –
- 2 abacates médios maduros
- 4 rectângulos de chocolate 85%
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 40 g de nozes picadas
- 40 g de amêndoas picadas
- 20 g de cajus picados
– Modo de preparação do recheio –
- Derreta em banho-maria o chocolate com o óleo.
- Pique grosseiramente os frutos secos com a lâmina picadora, na velocidade 6, durante 25 segundos.
- Descasque os abacates e coloque em pedaços na taça com a lâmina de amassar/triturar, verta o chocolate derretido e ligue na velocidade 7, durante 2 minutos. Envolva os frutos secos picados na ganache.
- Barre a torta com esta cobertura com a ajuda de uma espátula e enrolar.
- Após estar enrolada, acerte as pontas e corte cerca de 1/4 a 1/3 da torta. Nesse bocado mais pequeno dê um corte na diagonal para depois juntar ao resto da torta e dar efeito de tronco.
– Ingredientes da cobertura de ganache de abacate –
- 2 abacates médios maduros
- 4 rectângulos de chocolate 85%
- 2 colher de sopa de óleo de coco
– Modo de preparação da cobertura –
- Derreta em banho-maria o chocolate com o óleo.
- Descasque os abacates e coloque em pedaços na taça com a lâmina de amassar/triturar. Verta o chocolate derretido e ligue na velocidade 7, durante 2 minutos.
- Barre a torta com o creme. Una o bocado cortado ao tronco principal utilizando o creme. Se necessário, use palitos ou um pau de canela para ficar preso.
- Com um garfo, desenhe riscos e elipses disformes por forma a dar o efeito da casca de um tronco.
2. Mousse de chocolate paleo
Entre as sobremesas de Natal paleo não poderia faltar uma mousse de chocolate que é tão tradicional e deliciosa.
– Ingredientes –
- 200 g de chocolate 70% cacau
- 2 colheres de óleo de coco (ou manteiga ou uma de cada)
- 6 ovos
- 1 ou 2 colheres de mel
- 1 colher vinho do Porto (opcional)
– Modo de preparação –
- Derreta o chocolate com o óleo de coco em banho-maria.
- Bata as gemas com o mel e o vinho.
- Bata as claras em castelo com uma pitada de sal.
- Junte as gemas ao chocolate, mexa um pouco e deixe arrefecer.
- Numa taça, intercale o chocolate com as claras e mexa lentamente para não quebrar as claras.
- Decore com raspa de chocolate ou noz picada e leve ao frio até solidificar.
3. Bolo rainha paleo
Esta é uma das receitas mais tradicionais, que substitui o bolo rei para os que não gostam dos frutos cristalizados. Veja como fazer uma versão ainda mais saudável.
– Ingredientes –
- 200 ml de água morna
- 1 saqueta de fermento seco padeiro tipo ferminpan
- 15 g de psyllium
- 3 ovos inteiros
- 1 gema para pincelar
- 50 g de óleo de coco ou 60 g de manteiga se usar lacticínios
- 5 colheres de sopa mel
- 80 g de açúcar de coco
- 200 g de farinha de trigo sarraceno
- 140 g de farinha de amêndoa
- 100 g de fubá de mandioca
- 8 tâmaras medjol picadas grosseiramente
- 100 g de frutos secos variados picados grosseiramente
- Frutos secos para decoração
- Farinha de trigo sarraceno q.b. para polvilhar
– Modo de preparação –
- Dissolva o fermento em água morna, junte o psyllium e mexa bem. Deixe repousar por 15 minutos.
- Numa batedeira ou robot de cozinha coloque 3 ovos, a manteiga/óleo de coco, o mel e o açúcar de coco e bata bem.
- Junte as farinhas e a mistura de fermento e psyllium e volte a bater. Adicione as tâmaras e os frutos secos picados e envolva na massa.
- Coloque sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhe com farinha de sarraceno até deixar de colar nas mãos e deixe levedar 30 minutos.
- Abra o buraco e forme o bolo com as mãos, enfeite com os frutos secos e pincele com gema de ovo batida. Leve ao forno a 180 graus por cerca de 45 minutos.
4. Bolachinhas de gengibre paleo
As bolachinhas estão presentes em toda a época natalícia. Para saborear sem culpas, escolha uma versão mais saudável, como esta.
– Ingredientes –
- 2 cups ou 220 g de farinha de aveia
- 1/2 cup ou 60 g de amêndoas cruas
- 1 cup ou 150 g de tâmaras (sem caroço)
- 3 colheres de sopa ou 45 ml de óleo de coco derretido
- 1/3 cup 80 ml de leite vegetal
- 1 colher de sopa canela em pó
- 2 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de fermento para bolos bio
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Num processador de alimentos junte todos os ingredientes e triture até virar uma massa maleável e que descole dos dedos. (se não tiver um processador de alimentos potente, triture primeiro as amêndoas e depois as tâmaras, junte todos os ingredientes secos e por fim os líquidos até formar a consistência desejada).
- Coloque a massa entre duas folhas de papel vegetal e estique com um rolo da massa. Corte a massa com formas natalícias.
- Leve ao forno por 20 minutos ou até as bolachas estarem douradas. Deixe arrefecer completamente.
5. Rabanadas paleo
E por fim, outro clássico que se come a qualquer altura do dia. Esta versão é sem glúten e sem refinados.
– Ingredientes –
- 4 fatias de pão paleo
- 250 ml leite de coco
- 1 colher de sopa de mel
- 1 pau de canela
- Açúcar de coco q.b.
- Canela moída q.b.
- Mistura de azeite virgem extra
- Óleo de Coco
- 1 ovo
– Modo de preparação –
- Comece por aquecer o leite com o mel e o pau de canela.
- Humedeça as fatias de pão durante 1 minuto, aproximadamente.
- Aqueça a mistura de azeite e óleo de coco para fritar.
- Passe o pão pelo ovo batido e frite até que fique dourado de ambos os lados.
- Deixe escorrer bem e polvilhe com açúcar de coco e canela antes de servir.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mamã Paleo, Paleo XXI, Healthy Bites, Made by Choices e Temperos da Argas Paleo, respetivamente.