Se não pode comer alimentos que contenham glúten, não há problema. Estas receitas de sobremesas frescas sem glúten vão fazê-lo muito feliz.
Veja como preparar tarte de limão, mousse de ananás, tiramisú, bolo de coco gelado (vegan) e um cheesecake que é de comer e chorar por mais.
5 Sobremesas frescas sem glúten
1. tarte de limão
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes para a base
- 400 g de mandioca cozida e (muito) bem seca
- 150 g de batata-doce branca/amarela (muito) cozida e bem seca
- 1/2 colher de sopa de pasta de tâmaras (ou o equivalente em mel, xarope de tâmaras ou açúcar de coco)
- 1 colher de sopa de farinha de amêndoa (opcional)
- 1 colher de sopa de óleo de coco (ou azeite ou manteiga no caso de usar lacticínios)
- 1 colher de café de fermento sem glúten para bolos
- 1 colher de chá de canela (opcional)
- Pitada de sal
Ingredientes para o recheio
- 400 ml de leite de coco
- 6 gemas médias
- 1 colher de sopa de polvilho doce ou farinha araruta
- 1/4 de vagem de baunilha
- 2 cascas de um limão
- 1 pau de canela
- 1 colher de sopa de pasta de tâmaras/xarope de tâmaras (ou o equivalente em mel ou açúcar de coco – não fica muito doce)
- 1 colher de chá de fermento sem glúten para bolos
Modo de preparação
- Com um garfo, robot ou processador, transformar a mandioca e a batata-doce em puré.
- Em seguida, juntar os restantes ingredientes, misturar bem até obter uma massa consistente e moldável.
- Depois, deve forrar a forma com a massa, picar com um garfo e levar ao forno a 180 graus, durante cerca de 20 minutos. Retirar e reservar.
- Entretanto, numa panela colocar o leite de coco, a vagem, o limão, a canela e a pasta de tâmaras, deixar ferver e desligar.
- Retirar a vagem, o limão e a canela. Juntar o polvilho e triturar com a varinha mágica para evitar grumos. Depois, aos poucos, com a varinha mágica ainda ligada, adicionar as gemas batidas e o fermento.
- Por fim, verter o preparado sobre a massa e levar novamente ao forno a 180 graus, cerca de 20/25 minutos (pode variar dependendo do forno e da forma usados).
- Servir frio.
2. mousse de ananás
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 1 lata de ananás
- 1 lata de leite condensado
- 5 ovos
- 1 pacote de gelatina ananás para meio litro
Modo de preparação
- Num tacho, colocar a calda do ananás e deixar aquecer. Depois de quente, dissolver a gelatina de ananás. Apagar o lume e deixar arrefecer um pouco.
- Cortar as rodelas de ananás em pedacinhos.
- Partir os ovos e separar as claras das gemas.
- Juntar o leite condensado nas gemas e bater tudo muito bem. Com cuidado, juntar a gelatina de ananás às gemas. Juntar o ananás e envolver tudo muito bem.
- Bater as claras em castelo. Com cuidado, envolver as claras com o creme de ananás.
- Colocar em taças individuais ou numa taça grande. Levar ao frigorífico durante 4 horas até ficar fresca e rija.
3. tiramisú
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 250 g queijo mascarpone
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 20 palitos La Reine sem glúten
- 1 chávena de café sem açúcar
- 1 colher de sopa de moscatel
- Cacau em pó q.b.
Modo de preparação
- Começar por separar as gemas das claras, bater as claras em castelo e reservar.
- Misturar vigorosamente as gemas com o açúcar e adicionar o queijo, misturar bem.
- Envolver neste preparado as claras em castelo, sem bater.
- Reservar este preparado.
- Misturar num prato de sopa o café com o licor. Molhar os palitos La Reine durante cerca de 10 segundos em cada lado nesta mistura e dispor os palitos demolhados num pirex ou numa taça transparente retangular ou quadrada.
- Fazer uma camada de palitos e cobri-la com o creme que reservou. Fazer uma segunda camada de palitos demolhados e cobrir com o creme (pode fazer camadas até terminar os palitos e o creme, sendo a última camada de creme). Levar ao frigorífico, de preferência de um dia para o outro, e deixar solidificar.
- No momento de servir polvilhar com cacau em pó.
4. bolo de coco gelado vegan
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes para a massa
- 1 chávena de farinha de grão-de-bico (ou de arroz)
- 1/2 chávena de farinha de caju (ou amêndoas)
- 1/2 chávena de coco ralado
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
- 1/2 chávena de açúcar amarelo ou mascavado
- 1/4 de chávena de óleo de girassol
- 1 chávena de leite de coco
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Ingredientes para a calda
- 1/4 de chávena de leite de coco
- 3 colheres de sopa de biomassa de banana verde
- 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
Modo de preparação da massa
- Numa tigela, adicionar todos os ingredientes secos e mexer para que fiquem bem misturados.
- Acrescentar o óleo de girassol, leite de coco e misturar bem para que fique homogéneo e cremoso.
- Por fim, adicionar o fermento em pó.
- Verter a massa para uma forma retangular média e untada. Assar no forno pré-aquecido a 180 graus por 35 a 40 minutos, dependendo do forno.
Modo de preparação da calda
- Misturar todos os ingredientes até que fique homogéneo.
- Quando o bolo estiver morno, fazer furinhos na massa e verter a calda. Cobrir com coco ralado.
- Deixar arrefecer, cortar em quadradinhos e enrolar em papel de alumínio.
- Guardar no frigorífico e consumir em até 7 dias. Pode congelar por até 3 meses.
5. cheesecake crocante
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes da base crocante
- 4 colheres de sopa de óleo de coco
- 2 colher de sopa de mel
- 3 colheres de sopa de farinha de coco
- 1 colher de sopa de farinha de amêndoa
- Canela a gosto (opcional)
ingredientes da base de queijo
- 500 g de queijo quark (ou iogurte grego natural)
- 2 colheres de sopa de açúcar de coco ou stevia (opcional)
- Canela a gosto
- Pepitas de cacau cru
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus. Untar uma forma pequena (15 cm x 15 cm) com um pouco de óleo de coco.
- Misturar o óleo de coco com o mel, até formar uma mistura bem homogénea.
- Adicionar as farinhas de coco e de amêndoa, até estar uma massa húmida. Adicionar a canela (opcional).
- Colocar a mistura na forma, espalhando com uma colher e, se necessário, utilizar os dedos para homogeneizar.
- Levar ao forno cerca de 7 a 8 minutos, até estar dourada. Retirar e reservar uns minutos.
- Colocar o queijo quark batido com o açúcar de coco (opcional) em taças.
- Colocar pedaços da base crocante por cima e guarnecer com pepitas de cacau cru.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mamã Paleo, Sabor Intenso, Receitas e Coisas, Lactose Não e Anita Healthy, respetivamente.