Share the post "Sobremesas equilibradas para crianças: 4 sugestões deliciosas"
Quem tem filhos ou sobrinhos sempre por casa vai gostar de saber mais sobre sobremesas equilibradas para crianças.
Todos nós devemos ter uma alimentação equilibrada, mas as crianças devem ter especial atenção pois, é nos primeiros anos de vida que adquirem hábitos de alimentação e, por isso, é sempre bom que conheçam alternativas saudáveis.
Além de garantir alguns dos nutrientes que são fundamentais para o bom funcionamento do organismo, é possível também tornar as refeições mais atrativas através de sobremesas deliciosas.
4 Sobremesas equilibradas para crianças a não perder
Tome nota destas receitas que além de deliciosas, são saudáveis!
Estas sobremesas equilibradas para crianças são boas opções para substituir o consumo de alimentos industrializados ou sobremesas com elevado valor energético.
Os alimentos e sobremesas industrializadas normalmente também são mais ricos em sódio e aditivos químicos, como corantes e conservantes, prejudiciais quando consumidos em excesso, e possuem ainda grandes quantidades de açúcar e gordura.
Confira uma seleção de receitas nutritivas para crianças.
1. Cheesecake de caju, coco e lima
– Ingredientes –
Para a base:
- 1 chávena de amêndoas torradas
- 200g de tâmaras descaroçadas
- 1 colher de sopa de óleo de coco
Para o creme de caju:
- 150g de caju natural (demolhado em água quente cerca de 45 min/1h)
- ½ chávena de coco ralado
- ½ chávena de óleo de coco
- 2/3 de chávena de bebida vegetal
- Sumo de 2 limas
Para o topo:
- 1 ½ chávenas de morangos triturados
- 2 colheres de sopa de sementes de chia
– Modo de preparação –
- Numa liquidificadora, misturar as amêndoas com as tâmaras e o óleo de coco até se transformar numa pasta homogénea. Depois, colocar no fundo de uma forma com fundo amovível e moldar com a ajuda dos dedos. Levar ao congelador.
- Entretanto, bater os cajus com o coco ralado, o sumo de lima, o óleo de coco e o leite vegetal até se formar um creme. Verter o creme por cima da base e levar novamente ao congelador.
- Triturar os morangos com a varinha mágica, juntar as sementes de chia e colocar a terceira camada na forma. Colocar mais uma vez no congelador, no mínimo 2 horas.
- A sobremesa está pronta a servir.
Nota: Para um topo mais gelatinoso, colocar mais sementes de chia juntamente com os morangos.
2. Bolo verde de espinafres com alfarroba
– Ingredientes –
- 5 folhas de espinafres
- 1/2 chávena de óleo de coco
- 4 colheres de sopa de aveia em flocos
- 4 ovos
- 1 ½ chávena de farinha de trigo integral
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 chávena de bebida vegetal
- ¼ chávena de açúcar demerara
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 2 colheres de sopa rasas de alfarroba
– Modo de preparação –
- Num recipiente, juntar os espinafres, o óleo de coco, a aveia e os ovos. Bater com a batedeira.
- Num outro recipiente, misturar bem a farinha integral, o açúcar e o fermento em pó, e colocar no primeiro recipiente. Mexer até que fique homogéneo.
- Colocar a mistura numa forma untada e enfarinhada com farinha integral e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos.
- Entretanto, misturar a bebida vegetal e o amido de milho. Levar ao lume até ferver. Retirar do lume e juntar a alfarroba e o extrato de baunilha. Envolver bem e deixar arrefecer.
- Verter sobre o topo do bolo quando este estiver ainda na forma.
3. Gelado de manga sem açúcar
– Ingredientes –
- 1 manga madura
- 1 iogurte natural 0%
- Gotas de limão
- Canela
– Modo de preparação –
- Juntar tudo num liquidificador e bater até obter uma mistura cremosa.
- Colocar um pouco de canela em algumas forminhas próprias para gelado.
- Verter o preparado nas formas, colocar os pauzinhos e levar ao congelador.
4. Brigadeiros saudáveis
– Ingredientes –
- 2 batatas-doces
- 3 colheres de sopa de cacau em pó
- 2 colheres de sopa de mel biológico
- 1 colher de sobremesa de óleo de coco
- Decorações a gosto
– Modo de preparação –
- Cozer as batatas, retirar a pele, colocar num prato e desfazer as batatas até ficar em puré.
- Juntar todos os ingredientes num tacho e em lume brando ir mexendo sempre até a mistura começar a descolar-se do tacho.
- Levar a massa ao frigorífico durante cerca de 1 hora.
- Fazer bolinhas com a massa e enfeitar a gosto (canela, coco ralado, etc).
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receita para Tudo, Natue Life, A Nitricionista e Chocolate a Mais, respetivamente.
Todas estas sobremesas equilibradas para crianças são perfeitas para “adoçar” a boca dos mais novos, ao mesmo tempo que são mais saudáveis que as tradicionais.
As receitas aqui descritas dão preferência a alimentos menos consumidos pelas crianças: frutas e vegetais. Através destas sobremesas é possível implementar estes alimentos de forma mais divertida e saborosa.
Bom apetite!