Share the post "Sobremesas de Natal sem glúten: uma solução para celíacos e não só"
Com o aproximar o Natal, a preocupação de muitos doentes celíacos (e não só!) com o que podem comer nesta altura começa a surgir, em particular no que diz respeito a sobremesas. Para o ajudar vamos mostrar lhe algumas sobremesas tradicionais de natal, naturalmente sem glúten e outras que pode confecionar uma versão adaptada, sem perder o sabor característico, de modo a que se tornem sobremesas de Natal sem glúten.
Para quem sofre de doença celíaca ou para quem apenas pretende avançar com a sua exclusão da dieta, existem alimentos naturalmente isentos de glúten, nomeadamente o arroz, o milho, o leite e os ovos, que lhe permitem comer a versão original de algumas sobremesas, nomeadamente: arroz doce, leite creme ou pudim de leite.
Para as sobremesas que incluem farinha de trigo, massa ou pão de trigo, as alternativas podem passar por farinhas de trigo ou massas transformadas pela indústria para se tornarem sem glúten, ou então por farinhas naturalmente sem glúten, como milho, arroz, teff, aveia (verificar a possibilidade de contaminação cruzada), quinoa, amaranto e farinhas de frutos secos (amêndoa ou avelã).
No caso das últimas opções são até de maior valor nutricional que o trigo, pois possuem maior teor de vitaminas, minerais, fibra e antioxidantes.
Vejamos, então, alguns exemplos, de sobremesas de Natal sem glúten que pode adaptar facilmente a partir das versões originais.
4 sobremesas de natal sem glúten
1. Pão-de-ló de arroz
Ingredientes
- 8 ovos
- 1 chávena e ¼ de açúcar
- 1 chávena e 1/3 de farinha de arroz
- 2 colheres de chá de fermento / levedura sem glúten em pó
Modo de preparação
- Pré–aquecer o forno a 180º C.
- Bater muito bem as gemas com o açúcar até ficar um creme fofo.
- Bater as claras em castelo bem firme.
- Misturar 4 a 5 colheres de sopa das claras batidas em castelo ao preparado das gemas e açúcar.
- Acrescentar, aos poucos, a farinha de arroz peneirada com o fermento em pó. Adicionar o resto das claras, gradualmente, envolvendo com cuidado.
- Colocar o preparado numa forma forrada com papel vegetal e levar ao forno durante cerca de 60 minutos.
2. Rabanadas de pão de aveia sem glúten
Ingredientes
- 4 claras
- 4 colheres de leite de coco ou iogurte grego magro
- 1 colher de chá: fermento em pó, adoçante e essência baunilha
- 3 colheres de sopa de farelo de aveia sem glúten
- 2 claras
- 1 colher de chá de óleo de coco
- Essência de baunilha q.b
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes e colocar no recipiente para microondas.
- Levar o preparado ao microondas por 3 minutos.
- Cortar da forma que preferir e conforme o tamanho que desejar.
- Numa tigela colocar 2 claras, 1 colher de chá de óleo de coco e de essência baunilha.
- Mergulhar o seu pão nesta mistura.
- Aquecer uma frigideira untada com óleo de coco e “fritar” os dois lados do pão.
- Numa outra tigela juntar 2 colheres de sopa de canela e de adoçante (em pó) e passar o pão por esta mistura.
3. Aletria
Ingredientes
- 100 g de aletria sem glúten (pode comprar no Celeiro)
- 750 ml de água
- 250 ml de leite
- Açúcar a gosto
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 casca grande de limão
- 1 pau de canela
- 2 gemas de ovo
Modo de preparação
- Levar ao lume numa panela a água, o leite, o açúcar, o sal, a canela, o limão e a manteiga.
- Quando ferver, juntar a aletria e deixar cozer até o líquido quase desaparecer.
- Retirar o pau de canela e a casca de limão, tirar a panela do lume e juntar as gemas batidas com um pouco da calda da aletria.
- Mexer rapidamente até obter uma mistura homogénea.
- Por fim, colocar no prato e enfeitar a gosto com canela.
4. Bolo rainha
Ingredientes
- 1 chávena de farinha de aveia sem glúten
- ½ chávena de farinha de amêndoa
- 2 ovos
- 4 colheres de sopa de azeite
- ½ laranja (sumo e raspa)
- ½ limão (sumo e raspa)
- Tâmaras, passas, amêndoa em palitos e pinhões a gosto
- Sal e canela q.b
- 2 colheres de chá de fermento
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Numa taça juntar os ovos e o azeite e mexer bem.
- Juntar as farinhas e a canela, juntamente com o sumo e raspas de laranja e limão.
- Adicionar as tâmaras, algumas passas, amêndoa e pinhões.
- Mexer bem, e juntar uma pitada de sal e o fermento. Voltar a mexer e deixar a massa repousar cerca de 10 minutos.
- Num tabuleiro, colocar papel vegetal e a massa, colocando (a gosto) mais passas e frutos secos e levar ao forno (cerca de 15/20 minutos)
- Quando estiver pronto, desenformar e deixar arrefecer.
- Associação Portuguesa de Celíacos. Disponível em: https://www.celiacos.org.pt/doenca-celiaca/definicao.html