Se não abre mão de servir tronco de Natal, azevias, sonhos, aletria e mexidos como sobremesa na ceia de Natal, mas quer confecionar tudo isto com mais rapidez, a Bimby pode ser o seu braço direito nesta missão. Veja como preparar estas deliciosas e tradicionais sobremesas de Natal na Bimby.
4 sobremesas de Natal na Bimby
1. tronco de natal
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes da massa
- 250 g de açúcar
- 100 g de farinha
- 6 ovos
- 1 colher de chá de fermento em pó
Ingredientes do creme de chocolate
- 200 g de chocolate negro
- 200 g de natas
- Manteiga e farinha para untar o tabuleiro
Modo de preparação
- Com a borboleta no copo, bater os ovos inteiros com o açúcar durante 5 minutos, velocidade 4, temperatura 37 graus.
- Terminado o tempo, programar mais 5 minutos, à mesma velocidade, mas sem temperatura.
- Juntar a farinha e o fermento e envolver na velocidade 5 durante alguns segundos até estar bem misturado.
- Levar ao forno preaquecido a 180 graus, num tabuleiro quadrado, untado e polvilhado de farinha, durante cerca de 10 minutos.
- Para fazer o creme, deitar as natas no copo e programar 3 minutos, temperatura 70 graus, velocidade 3.
- Partir o chocolate, juntar às natas e aguardar um pouco para amolecer o mesmo. Programar 2 minutos, temperatura 37, velocidade 4.
- Assim que a massa estiver cozida, desenformar sobre um pano de cozinha polvilhado de açúcar, rechear com uma parte do creme e enrolar de imediato.
- Deixar arrefecer, cobrir com o restante creme e enfeitar o tronco a gosto.
2. azevias de grão e amêndoa
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:02h50
Ingredientes da massa
- 500 g de farinha s/fermento
- 65 g de banha
- 55 g de margarina
- 150 dl de água
- 1 pitada de sal
Ingredientes do recheio
- 1 frasco de grão cozido
- 125 g de amêndoa
- 350 g de açúcar
- 6 gemas
- 1 colher de sobremesa de canela
- 100 dl de água
- 1 casca de limão
- 1 pitada de sal
Modo de preparação da massa
- Juntar no copo a banha, a margarina e o sal e programar 2 minutos, 90 graus, velocidade 1.
- Depois juntar a água e a farinha e programar 30 segundos à velocidade 6.
- Retirar a massa do copo e amassar na bancada até ficar homogénea.
- Deixar descansar por 2 horas antes de a esticar.
Modo de preparação do recheio
- Colocar no copo o grão sem a pele, triturar na velocidade 4 durante 10 segundos e reservar.
- Triturar de seguida a amêndoa, velocidade 3, durante 35 segundos.
- Juntar a água, o açúcar e a casca do limão e programar 10 minutos à velocidade 1.
- Retirar a casca e juntar o grão, programar 20 segundos na velocidade 4. Depois deixar arrefecer.
- Numa tigela bater as gemas levemente com a canela e juntar ao preparado anterior. Programar 5 minutos, 100 graus, velocidade 2.
- Esticar a massa como a dos rissois, com a ajuda de um rolo, e rechear com o preparado do grão.
- Fritar as azevias em óleo bem quente, deixá-las escorrer e, por fim, passar por açúcar e canela.
3. sonhos
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 0,5 l de água
- 200 g de margarina
- 2 cascas de limão
- 250 g de farinha
- 8 ovos
- Sal e óleo q.b.
Modo de preparação
- No copo da Bimby colocar a água, margarina, as cascas de limão e o sal. Programar 7 minutos, 100 graus, velocidade colher inversa.
- Retirar as cascas de limão. Adicionar a farinha e misturar 2 minutos, velocidade 5. A massa deve descolar do copo.
- Deixar arrefecer a massa durante uns minutos e depois colocar a máquina a trabalhar na velocidade 3 e ir adicionando os ovos, um a um, pelo bocal, aumentando para a velocidade 5 durante 2 minutos. Obterá uma massa muito cremosa.
- Aquecer óleo e fritar pequenas quantidades de massa. A massa alastra imenso ao fritar, pelo que rende muito.
- Com uma faca ou um garfo, ir picando os sonhos, para que cozinhem bem por dentro.
- Depois de fritos deixar escorrer sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo.
- Polvilhar generosamente com uma mistura de açúcar, canela e raspa de limão.
4. aletria
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h55
Ingredientes
- 150 g de aletria
- 1250 g de leite gordo
- 200 g de açúcar
- Casca de 1 limão, só a parte amarela
- casca de 1 laranja, só a parte laranja
- 1 canela
- 4 gemas de ovo
- 1 colher de sopa de amido de milho
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparação
- Colocar um recipiente sobre a tampa da Bimby, pesar a aletria e reservar.
- Colocar um recipiente sobre a tampa da Bimby, pesar 100 g de leite e reservar.
- Inserir a borboleta. Colocar 1150 g leite, o açúcar, as cascas do limão e da laranja, o pau de canela e programar 10 minutos, 90 graus, função inversa, velocidade colher inversa.
- Adicionar a aletria partida em pedaços, envolver com a espátula e programar 25 minutos, 90 graus, função inversa, velocidade colher inversa.
- Bater as gemas numa tigela junto com o leite reservado, o amido de milho e reservar.
- Programar 5 minutos, 90 graus, função inversa, velocidade colher inversa. Ir incorporando as gemas através do bocal da tampa.
- Deitar o preparado numa travessa, retirar as cascas, o pau de canela e deixar arrefecer. Polvilhar com canela em pó.