Share the post "5 Receitas de sobremesas com café: para os amantes de café e não só!"
O café é das bebidas mais consumidas em todo o mundo, sendo a população portuguesa bastante apreciadora desta bebida.
Mas este grão serve para muito mais do que servir um simples café. É o caso das sobremesas e são tantas as receitas que podemos experimentar.
Para o ajudar na seleção, trazemos-lhe 5 receitas de sobremesas com café que não vai conseguir deixar passar em branco.
Experimente e diga-nos o que achou.
5 Receitas de sobremesas com café: deliciosas e imperdíveis
1. Bavaroise de café instantâneo
♥ Tempo de preparação: 30 minutos + tempo de arrefecer e de frio
♥ Congelação: não
♥ Valor energético: 141 kcal por porção
♥ Curiosidade nutricional: Rica em cálcio e cafeína.
– Ingredientes (9 porções) –
- 3 c. (sopa) de café instantâneo
- 500 ml de leite magro quente
- 4 ovos
- 150 g de açúcar
- 1 c. (sobremesa) de farinha maisena
- 6 folhas de gelatina
- 2 iogurtes naturais magros
– Modo de preparação –
- Misture o café com o leite e reserve. Deite as gemas numa taça, junte metade do açúcar, mexa e acrescente a farinha maisena e o café com leite em fio e mexendo sempre.
- Coloque a gelatina a demolhar em água fria. Deite a mistura anterior num tacho e leve ao lume, mexendo sempre até ferver. Retire, incorpore a gelatina escorrida e mexa até ficar bem dissolvida. Retire para uma taça e deixe arrefecer.
- Bata as claras em castelo com o restante açúcar até ficarem bem firmes e brilhantes. Adicione os iogurtes ao creme de café frio, envolva, junte metade das claras, mexa e depois misture delicadamente as restantes claras.
- Deite o preparado numa forma previamente passada por água fria e leve ao frio até solidificar. Antes de servir, mergulhe a forma em água quente, desenforme e sirva.
2. Cupcakes de chocolate com creme de café
♥ Tempo de preparação: 50 minutos
♥ Congelação: não
♥ Valor energético: 333 kcal por porção
♥ Curiosidade nutricional: Rica em polifenóis, cafeína e cálcio.
– Ingredientes (10 porções) –
- 100 g de creme vegetal amolecido
- 180 g de açúcar mascavado
- 2 ovos
- 250 g de farinha
- 1 c. (chá) de fermento em pó
- 4 c. (sopa) de cacau magro em pó
- 1,5 dl de leite magro
- Creme vegetal para untar
– Para o creme de café –
- 500 ml de leite magro
- 2 c. (sopa) de café solúvel
- 3 ovos
- 160 g de açúcar
- 3 c. (sopa) de farinha
– Modo de preparação –
- Comece por preparar o creme: amorne o leite com o café. Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura clara, junte a farinha e mexa bem. Adicione o leite, aos poucos e mexendo sempre.
- Passe a mistura anterior pelo coador, coloque num tacho e leve ao lume, mexendo sempre até o creme ficar macio.
- Retire do lume, deite para uma taça, cubra com película aderente e reserve.
- Ligue o forno a 180º C. Barre pequenas formas com creme vegetal e reserve. Bata o creme vegetal com o açúcar até obter um creme liso e depois junte um ovo de cada vez, batendo sempre.
- Misture a farinha com o fermento e o cacau e junte à massa anterior, alternando com o leite.
- Divida a massa pelas formas, enchendo até ¾ da sua capacidade, coloque num tabuleiro e leve ao forno durante 20 minutos. Retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme e deixe esfriar.
- Mexa o creme de café para ficar liso, coloque num saco de pasteleiro com boquilha frisada, cubra a superfície dos cupcakes com o creme e sirva.
Sugestão do Chefe: Pode servir os cupcakes dentro de forminhas de papel frisado.
3. Gelado de café
♥ Tempo de preparação: 30 minutos + tempo de arrefecer e de congelação
♥ Dificuldade: fácil
♥ Preço: económico
♥ Valor energético: 267 Kcal
– Ingredientes (6 porções) –
- 6 dl de leite de soja
- 1 c. (sopa) de café instantâneo
- 5 gemas
- 120 g de açúcar
- 2 dl de natas de soja
– Modo de preparação –
- Leve ao lume o leite com o café e deixe aquecer.
- Deite as gemas para uma tigela, junte o açúcar e bata bem até duplicarem o volume.
- Adicione o leite com o café, misture e verta para um tacho. Leve ao lume, mexendo sempre até começarem a querer ferver. Depois retire do lume e deite para uma tigela. Deixe arrefecer.
- Bata as natas em chantilly bem firme, junte ao preparado anterior, envolva e leve ao congelador até ficar congelado.
- Bata novamente tudo e leve de novo ao congelador, deixe congelar e sirva em bolinhas e decorado a gosto, como vê na foto.
Dica do chefe: Neste gelado de café trocámos as natas do leite de vaca, pelo leite de soja. Por não ter lactose, esta sobremesa torna-se uma mais valia para aqueles que sofrem desta intolerância.
4. Mousse de chocolate com café e mascarpone
♥ Tempo de preparação: 40 minutos + tempo de frio
♥ Congelação: não
♥ Valor energético: 338 kcal por porção
♥ Curiosidade nutricional: Rica em polifenóis, cafeína e cálcio.
– Ingredientes (7 porções) –
- 200 g de chocolate em tablete (com 75% de cacau)
- 1 dl de café forte
- 4 ovos
- 200 g de queijo marcarpone
- 80 g de açúcar
– Modo de preparação –
- Parta o chocolate em pedaços, deite-o para uma taça, adicione o café e coloque dentro de um tachinho com água. Leve ao lume em banho-maria até o chocolate derreter. Retire depois a taça do tacho e mexa bem o chocolate.
- Misture o mascarpone com as gemas e bata bem até obter uma mistura cremosa e clara. Acrescente o chocolate frio e mexa bem.
- Bata as claras em castelo, junte-lhes o açúcar aos poucos e batendo sempre até ficarem bem firmes e envolva-as delicadamente com o creme de chocolate.
- Distribua por taças e leve ao congelador durante 15 minutos. Retire para o frigorífico até ao momento de servir.
5. Pudim de bolachas com creme de café
♥ Tempo de preparação: 30 minutos + tempo de arrefecer e de frio
♥ Congelação: não
♥ Valor energético: 178 kcal por porção
♥ Curiosidade nutricional: Rica em cálcio e cafeína.
– Ingredientes (5 porções) –
- 80 g de bolacha tipo Maria
- 3 ovos
- 6 dl de leite magro
- 1 c. (café) de essência de baunilha
Para o creme de café:
- 4 dl de água
- 2 c. (sopa) de café solúvel
- 2 c. (sopa) de adoçante para culinária
- 6 folhas de gelatina
- Amoras q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por preparar o creme de café: leve ao lume a água com o café e o adoçante e deixe ferver durante 15 minutos.
- Coloque a gelatina a demolhar em água fria durante 5 minutos.
- Escorra-a e junte-a à mistura do café, mexendo para que fique bem dissolvida. Deixe arrefecer.
- Triture as bolachas até ficarem tipo pão ralado.
- Deite o leite no liquidificador, junte os ovos e o leite, ligue e deixe bater bem.
- Retire, deite para um tacho, adicione a baunilha e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar.
Sabia que vários estudos indicam que os compostos fenólicos presentes no café lhe atribuem uma acção antioxidante, verificando-se que, quanto menor a torra, maior o número de compostos fenólicos?
Por isso, tire todo o partido dos benefícios deste grão e delicie-se com estas receitas com café. Não se esqueça de partilhar connosco o resultado final!
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