No menu semanal, é usual haver pratos com frango, uma carne branca, rica em proteína e que completa muito bem a refeição. Se costuma cozinhar a mais, temos receitas para aproveitar as sobras de frango.
Por ser uma carne muito versátil, o frango é perfeito para preparar petiscos, entradas e pratos principais que vão fazer as delícias de todos. Veja estas receitas!
Receitas para aproveitar as sobras de franngo
1. Empadas de frango
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- 300 g de farinha
- 1 ovo
- 30 ml de água tépida
- 40 ml de vinho branco
- 30 g de manteiga amolecida
- Sal q.b.
- 1/2 saqueta de levedura seca (5 g)
- 450 g de sobras de frango de churrasco já desfiado e limpo de peles e ossos
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
- 50 ml de vinho branco
- 2 colheres de sopa de farinha
- 150 ml de leite
Modo de preparação
- Para a massa, colocar numa taça a água tépida, o vinho branco, a manteiga, um pouco de sal e a levedura seca. Misturar bem até que tudo se dissolva mais ou menos.
- Juntar depois a farinha e o ovo inteiro e amassar bem durante alguns minutos até obter uma bola de massa lisa e elástica (poderá amassar com a batedeira usado para isso as pás próprias). Formar uma bola, colocar numa taça, tapar com um pano e deixar repousar 30 minutos.
- Preparar depois o recheio. Picar finamente a cebola e os dentes de alho e levar a alourar num pouco de azeite. Acrescentar depois o frango desfiado e o vinho branco, envolvendo bem, e deixar cozinhar uns minutos no refogado.
- Polvilhar depois com a farinha e acrescentar o leite de modo a ficar com um recheio cremoso. Retificar de sal e pimenta e temperar a gosto com a noz-moscada. Reservar e deixar arrefecer completamente antes de usar.
- Retirar cerca de 2/3 da massa e dividir em 12 pedaços iguais. Estender com a ajuda de um rolo e forrar 12 forminhas de empadas ou queques que deverá untar com um pouco de manteiga.
- Dividir depois o recheio pelas 12 empadas. Com a restante massa, voltar a dividir em 12 pedaços e esticar para formar as tampas das empadas. Colocar sobre a massa recheada e fechar bem as duas massas pressionando com a ponta dos dedos.
- Pincelar depois as empadinhas com um pouco de leite ou até de gema de ovo batida e levar a cozinhar no forno previamente aquecido a 180 °C durante cerca de 25 minutos ou até que as empadas estejam bem cozidas e douradas. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de desenformar.
2. Penne ao molho de frango
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 50 g de bacon
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 lata de ervilha escorrida
- 300 g de frango cozido e desfiado
- 100 g de natas
- 50 ml de leite
- Sal e pimenta preta q.b.
- 500 g de penne cozido al dente
- Queijo ralado e salsa picada q.b.
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparação
- Numa panela, dourar o bacon, adicionar a cebola, o alho, a manteiga.
- Depois, juntar as ervilhas e o frango cozido e desfiado e refogar ligareiramente.
- Incorporar as natas e o leite, mexer bem, temperar com sal e pimenta.
- Deitar para um tabuleiro de vidro de forno o penne cozido al dente, por cima colocar o molho de frango, salpicar queijo parmesão ralado e salsa e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C por 10 minutos para gratinar.
3. Patê de frango
Cozinha:
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 1 chávena de frango desfiado
- 1/2 chávena de maionese
- 1 colher (chá) de molho inglês
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de pimenta preta
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater até misturar tudo muito bem.
- Colocar num ramekin de servir, enfeitar com uma folhinha e já está.
4. Torta de frango de liquidificador
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 1 chávena (café) de óleo
- 1 chávena (café) e ½ de leite
- 2 chávenas (café) de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1 colher (chá) fermento em pó
- 1 caldo de galinha
- Sal q.b.
- Presunto com queijo
- Frango desfiado e refogado
- Legumes picados
Modo de preparação
- Num liquidificador, colocar o óleo, o leite, a farinha de trigo, o ovo, o fermento em pó, o caldo de galinha e o sal, batendo até conseguir uma massa homogénea.
- Num recipiente que possa ir ao forno, colocar uma camada de massa, uma de recheio e outra de massa. Pode finalizar com orégãos por cima.
- Levar para assar em forno médio até que a superfície esteja dourada.
5. Sopa de frango e hortelã
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 2 curgetes
- 1 cenoura
- ½ pacote de cenoura ralada
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 mão de massinha às bolinhas
- Hortelã q.b.
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- Sobras de frango desfiado
Modo de preparação
- Numa panela com cerca de 1,5 l de água levar a cozer a cebola e o alho descascados, a cenoura e a curgete muito bem lavada e em pedaços.
- Deixar cozinhar até que todos os ingredientes estejam macios. Retirar do lume, juntar a hortelã e reduzir tudo a puré com a varinha mágica, adicionando, em simultâneo, o azeite.
- Temperar com sal e levar de novo ao lume, juntar cenoura ralada e a massa, deixar cozer até a massa estar no ponto.
- Por último juntar o frango desfiado e a hortelã picadinha e deixar por uns minutos para ganhar sabor.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Para Cozinhar, GShow, Aqui na Cozinha, À Moda do Flávio e Pedro Jorge, respetivamente.