Sem ideias para o lanche? Conheça as nossas sugestões de snacks vegan, muito fáceis de preparar e à base de alimentos saudáveis, sem fontes de origem animal.
Quer seja vegan ou siga uma alimentação normal, as receitas que vai ver a seguir são simples, deliciosas e pode saborear na hora ou armazenar para levar consigo para qualquer lado.
5 Receitas de snacks vegan
1. Barritas vegan sem açúcar
As barritas são o snack vegan perfeito para levar consigo para qualquer sítio. São práticas, nutritivas e pode preparar uma grande quantidade para a semana, com poucos ingredientes.
– Ingredientes –
- ½ chávena de cajus crus
- ½ chávena de amêndoas cruas
- 1/3 de chávena de damascos secos
- 1/3 de chávena de tâmaras secas e sem caroço
- 1/3 de chávena de uvas passas
– Modo de preparação –
- Num processador de alimentos, processe os cajus e as amêndoas até que estejam bem picadinhos.
- Junte as frutas e processe mais até que fique tudo bem ligado.
- Transfira a massa para uma superfície lisa e espalme para ficar fininha. Corte em pequenos pedaços para dar forma às barritas. Já pode comer ou levar ao frio para ficarem mais sólidas, depois armazenar um recipiente bem fechado ou em papel de alumínio.
2. Grão crocante com especiarias
O grão-de-bico é um alimento proteico e fica especialmente saboroso quando assado e temperado com especiarias.
– Ingredientes –
- 1 lata de grão-de-bico
- 1 colher de café de alho em pó
- 1 colher de café de cominhos
- 1 colher de chá paprika
- 1 a 2 colheres de sopa de azeite
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Passe o grão por água e escorra bem. Com o papel de cozinha, retire o excesso de água.
- Disponha o grão num tabuleiro e adicione os temperos. Misture bem, leve ao forno por 30 a 40 minutos até que esteja crocante. Deixe arrefecer e já pode aproveitar.
3. Cookies de castanhas
Esta opção de snack vegan é ideal para quando sente a necessidade de um docinho. Aqui vai a receita:
– Ingredientes –
- 1/2 chávena de amêndoas
- 1/2 chávena de castanhas
- 2 colheres de sopa de coco ralado
- 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim
- 2 colheres de sopa de manteiga de coco ou óleo de coco
- 1 colher de sopa de açúcar amarelo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- Gotas de chocolate negro vegan para decorar
– Modo de preparação –
- Leve ao processador as castanhas e o coco ralado. Bata até que se forme uma farinha homogénea.
- Adicione os outros ingredientes e processe para misturá-los.
- Cubra uma assadeira com papel vegetal e pré-aqueça o forno a 180 °C.
- A massa é quebradiça, por isso é difícil moldar com as mãos. Abra a massa numa superfície plana e use um copo como molde redondo, pressionando a abertura do copo contra a massa.
- Transfira os círculos para a assadeira com o papel vegetal, decore com gotas de chocolate e leve ao forno por cerca de 10-15 minutos. Espere arrefecer antes de tirá-los da assadeira.
4. Nuggets de tofu assados
Para quando estiver em casa e quiser snacks vegan quentinhos e crocantes, também pode fazer esta receita divinal.
– Ingredientes –
- 1 pedaço de tofu de 300 g
- 1/2 chávena de farinha de linhaça dourada ou marrom – ou sementes de linhaça batidas no liquidificador
- 2 colheres de sopa de sésamo
- 1 chávena de água
- 1/3 de chávena de molho de soja
- Sumo de 1/2 limão
- 1 colher de chá de gengibre em pó (ou fresco ralado)
- Ervas finas a gosto, frescas ou desidratadas
– Modo de preparação –
- Corte o pedaço de tofu em fatias com cerca de 1 cm e depois corte as fatias ao meio, formando retângulos.
- Num recipiente, misture o molho de soja, a água, o sumo de limão, o gengibre e as ervas finas. Acomode as fatias de tofu de forma a que todas estejam em contato com o molho.
- Deixe a marinar no frigorífico por algumas horas (no mínimo 3h, mas o ideal é que seja a noite toda). Quase todo o líquido será absorvido.
- Espalhe a farinha de linhaça e o sésamo num recipiente, adicione mais ervas finas e misture. Faça panadinhos com os pedaços de tofu, cobrindo toda sua superfície.
- Leve ao forno médio por cerca de 10-15 minutos, até que estejam crocantes em baixo. Vire o lado e deixe mais 10 minutos no forno. Já pode servir.
5. Tapas vegans
Por fim, uma sugestão para preparar quando vierem amigos a sua casa e quiser servir um snack para acompanhar com alguma bebida.
– Ingredientes –
- 7 cogumelos marrons
- 2 colheres de sopa de azeite
- 4 batatas médias
- 3 pitadas de manjericão seco (ou fresco)
- 1 pitada de paprika picante em pó
- 1 dente de alho triturado
- 4 pitadas de sal (adicionar mais conforme o seu gosto)
– Modo de preparação –
- Descasque as batatas e corte em rodelas com aproximadamente meio cm de espessura. Com uma faca, faça o quadriculado nas rodelas de modo que a faca não atravesse a batata.
- Num tabuleiro de ir ao forno, com papel anti-aderente, disponha as rodelas de batata já quadriculadas. Adicione 2 pitadas de sal e asse a 240 °C durante 20 minutos. Se o seu forno tiver a opção “gratinar”, use este modo nos últimos 5 minutos.
- Lave os cogumelos ou limpe-os com papel de cozinha. Retire os talos e deite num tabuleiro mais pequeno.
- Misture o azeite com o alho triturado e “recheie” cada cogumelo com a mistura. Adicione 2 pitadas de sal (ao todo) por cima dos cogumelos já recheados e leve ao forno. Asse também a 240 °C durante 12 minutos.
- Sirva quente e finalize os cogumelos com o manjericão por cima e as batatas com a paprika picante em pó.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sou Vegetariano, Manias de uma Dietista, Veganize-se e Cozinha Alternativa, respetivamente.