Cada vez mais portugueses optam por levar refeições e snacks saudáveis para o trabalho e para a escola, pois perceberam que além de pouparem, conseguem praticar uma alimentação mais equilibrada e variada.
A inflação e toda a conjuntura económica sugerem que a marmita, para levar para o emprego ou para qualquer lado, é uma ótima ideia para enfrentar tempos de crise e aproveitar para adotar hábitos mais saudáveis à mesa – e, sim, esta ideia ganha mais adeptos a cada dia que passa.
Se ainda não se rendeu a esta tendência que veio para ficar, tem mesmo que ler este artigo até ao final. Temos algumas receitas de snacks saudáveis para o trabalho que o vão conquistar e tornar as suas refeições mais práticas.
5 sugestões de snacks saudáveis para o trabalho
1. Espetadas de fruta e queijo
Ingredientes
- Fruta a gosto
- Queijo
- Paus de madeira
Modo de preparação
- Basta utilizar paus de madeira para espetadas e neles inserir cubos de queijo com baixo teor de gordura, juntamente com pedaços de diversas frutas.
2. Biscoitos de aveia
Ingredientes
- 175 g farinha de trigo
- 1⁄2 colher de chá fermento em pó
- 85 g aveia
- 175 g açúcar (que pode substituir por stevia)
- 1 colher de chá canela em pó
- 140 g manteiga
- 70 g mirtilos secos (ou passas de uva)
- 50 g noz
- 1 ovo batido
Modo de preparação
- Juntar a farinha, o fermento em pó, a aveia, o açúcar e a canela numa tigela e misturar bem com as mãos. Adicionar a manteiga.
- Misturar os mirtilos e as nozes. Adicionar o ovo e misturar bem.
- Polvilhar levemente uma superfície de trabalho com farinha e enrolar a massa em forma de um cilindro. Embrulhar em película aderente e reservar no frigorífico até solidificar.
- Pré-aquecer o forno a 160ºC.
- Desembrulhar a massa, cortar em fatias grossas e colocar numa assadeira. Assar por 15 minutos até dourar, deixar na assadeira para endurecer. Para arrefecer completamente, colocar sobre uma grade.
3. Barras de cereais com morangos
Ingredientes
- 1 chávena farinha
- 1 chávena aveia em flocos
- 1⁄2 chávena manteiga amolecida
- 1⁄3 chávena açúcar mascavado
- 1⁄4 colher de chá fermento em pó
- 1⁄8 colher de chá sal
- 3⁄4 chávenas doce de morango ou morangos esmagados
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180°C.
- Numa tigela grande, misturar tudo junto, exceto o doce de morango.
- Encher dois copos com esta mistura e deixar o resto na tigela. Reservar. Pressionar a mistura dos dois copos no fundo de uma forma. Certifique-se que cobre todo o fundo da forma.
- Usando uma colher grande, espalhar o doce de morango em cima da mistura dos cereais. Espalhar uniformemente por toda parte.
- Espalhar a mistura reservada sobre o doce de morango. Pressionar levemente.
- Levar ao forno durante 25 minutos.
- Retirar a forma do forno e deixar arrefecer por pelo menos 15 minutos.
- Cortar em 12 barras para comer e partilhar.
4. Trufas energéticas de tâmaras com bagas de goji
Ingredientes
- 2 mãos cheias de tâmaras sem caroço
- 3 colheres de sopa de bagas de goji
- 2 colheres de chá de cacau cru
- 2 colheres chá de canela
- 1 mão cheia de avelãs
- 1 colher de sopa de sementes de chia
Modo de preparação
- Triturar tudo num processador até ter uma pasta composta.
- Deixar repousar a mistura pegajosa no frigorífico por 30 minutos a 1 hora.
- De seguida, utilizando as mãos, fazer pequenas bolas de tamanho de trufas ou brigadeiros e disponha num tabuleiro.
- Num pires, colocar canela ou cacau cru e passar a superfície das bolinhas energéticas para fazer uma camada.
- Guardar no frigorífico e servir.
5. Bolo de laranja
Ingredientes
- 1 laranja
- 1 copo de bebida de amêndoa
- 1 ovo
- 1 chávena de farinha de castanha
- Canela
Modo de preparação
- Num liquidificador, colocar a laranja com um copo de bebida de amêndoa e triturar durante cerca de 3 segundos.
- Juntar o ovo, a chávena de farinha de castanha e canela. Se não gostar desta farinha, ou não a tiver em casa, pode trocar por outra qualquer.
- Triturar esta mistura no liquidificador até ficar uma massa consistente.
- No fim, colocar numa taça e ir 4 minutos ao microondas.