A base de uma alimentação saudável e equilibrada estipula que se façam várias refeições ao longo do dia, nomeadamente, no intervalo das três grandes refeições (pequeno-almoço, almoço e jantar).
Os lanches assumem aqui particular importância, na medida em que, na grande maioria dos casos, configuram verdadeiros “delitos” contra uma alimentação saudável.
Mas você pode evitar que isso aconteça. E para o ajudar, temos algumas sugestões de snacks saudáveis para o lanche.
4 Receitas snacks saudáveis para o lanche
1. Barritas de cereais multi-frutos
São nutritivas, saudáveis e muito práticas. A receita é do blog Adviser.
– Ingredientes –
- ½ chávena de chá de ameixas secas
- 5 c. de sopa de mel
- 1 a 1 ½ chávena de chá de farelo de aveia
- ½ chávena de chá de um mix de sementes de girassol, abóbora, sésamo, coco e chia
- ½ chávena de chá de arandos secos
- ½ chávena de amêndoas
– Modo de preparação –
- Triture as ameixas até obter uma pasta e depois junte o mel.
- À parte, numa taça, misture os restantes ingredientes e acrescente as amêndoas já picadas.
- Junte esta mistura à pasta de ameixa com mel e misture muito bem.
- Depois, forre um tabuleiro com papel vegetal, disponha a mistura que preparou e prense com as costas de uma colher, até que fique lisa e uniforme.
- Leve ao forno, a 160º C, durante 25 minutos.
- Quando estiver pronto, retire do forno e deixe arrefecer. Depois desenforme e reserve no frigorífico durante 15 minutos. Ao fim desse tempo corte em barrinhas.
2. Copinhos de chia, iogurte e manga
Saudável, fresca e muito saborosa, esta proposta de snacks saudáveis para o lanche do blog Fabrico Caseiro.
– Ingredientes –
- 1 iogurte natural
- 1 c. de chá de mel
- 2 c. de sopa (rasas) de sementes de chia
- 1 manga madura
- Sumo de lima ou limão q.b.
- Framboesas frescas (para acompanhar)
– Modo de preparação –
- Numa taça, misture o iogurte e o mel.
- Depois, junte as sementes de chia e misture novamente.
- Distribua este creme por frasquinhos, feche e reserve no frigorífico de um dia para o outro (para que as sementes de chia hidratem e se forme um creme gelatinoso).
- À parte, triture a manga, juntamente com um pouco de sumo de lima ou limão e reserve também no frigorífico.
- Antes de servir, abra os frasquinhos e distribua o puré de manga sobre o creme de iogurte.
- Coloque as framboesas sob o preparado e delicie-se. Pode reservar estes copinhos durante dois a três dias no frigorífico.
3. Bolachas de coco e limão
Quem resiste a umas bolachinhas?! A proposta é do blog da nutricionista Francisca Oliveira.
– Ingredientes –
– Ingredientes –
- 50g de farinha de amêndoa
- 50g de linhaça moída
- 50g de coco ralado
- 20g de farinha de aveia
- 4 ovos
- 2 c. de sopa de azeite
- Sumo e raspa de 1 limão pequeno
- Canela q.b.
- 1 c. de chá de fermento
- 1 c. de sobremesa de mel ou geleia de agave
– Modo de preparação –
- Para começar pré-aqueça o forno, a 180º C, forre um tabuleiro e unte com azeite ou óleo de coco e farinha de aveia.
- Depois, misture todos os ingredientes num recipiente e molde (com uma colher ou com as mãos no formato de bolachas) e coloque no tabuleiro.
- Leve ao forno até ficarem douradas.
4. Queques de coco e mirtilos
Estas pequenas delícias, do site Boa Saúde, têm apenas 83 calorias. Perfeitas como snacks saudáveis para o lanche e pouco calóricas.
– Ingredientes –
- 100g de flocos de aveia integral
- 50g de coco ralado
- 3 claras de ovo
- 1 ovo inteiro
- 150ml de leite magro (ou outro a gosto)
- 1 chávena de mirtilos
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Depois coloque todos os ingredientes secos numa taça e misture.
- De seguida, junte as claras, o ovo e o leite e misture até obter uma massa homogénea.
- Por fim, acrescente os mirtilos e envolva.
- Depois é só distribuir pelas formas de queques e levar ao forno durante cerca de 20 minutos.
Bons lanches… ou melhor, lanches saudáveis!