Os snacks para bebés são uma excelente forma de introduzir novos alimentos, texturas e sabores.
Optar por pequenas porções de alimentos pode ser benéfico para o bebé, até para desenvolver o seu próprio mecanismo para comer sozinho.
Mas antes de se chegar a esse ponto, o de preparar os snacks para o bebé, é preciso ter uma ideia daquilo que se pode fazer. Por essa razão, dedicamos este artigo a receitas de alternativas saudáveis para dar ao bebé até aos 2 anos de idade como forma de lanche ou snack.
4 Opções deliciosas de snacks para bebés
1. Bolinhos de cenoura e coco ralado

– Ingredientes –
- 3 cenouras
- ½ chávenas de tâmaras secas
- 1 chávena de coco ralado
- Raspas de 1 limão pequeno
– Modo de preparação –
- Coza as cenouras, escorra-as bem e triture-as. Junte as tâmaras já descaroçadas e volte a triturar até obter um creme.
- Transfira para uma taça e misture ½ chávena de coco ralado e as raspas de limão.
- Ajuste a textura e o sabor adicionando mais um pouco de coco e de raspa de limão, se necessário.
- Retire colheradas de massa e molde bolinhas com as mãos; envolva no restante coco ralado e leve ao frigorífico por 4 horas ou até servir.
2. Pudim de chia e kiwi

– Ingredientes –
- 1/4 chávena de sementes de chia (40gr)
- 1 chávena de leite de aveia ou outro leite a gosto (230gr)
- 2 pêras bem maduras
- 2 kiwis
– Modo de preparação –
- Numa taça, juntar as sementes de chia e o leite e misturar. Deixar repousar.
- Descascar e partir o kiwi em cubinhos pequeninos, e a pêra em pedaços.
- Ir mexendo ocasionalmente a mistura de sementes de chia e leite vegetal, com um garfo, ou varas de arame.
- Quando a mistura de chia e leite estiver espessa, mais ou menos 20-30 minutos desde a junção dos dois, triturar as pêras em puré e juntar ao preparado.
- Distribuir o preparado por tacinhas, ou frascos, alternando com o kiwi aos cubinhos.
- Refrigerar por alguns minutos antes de servir.
3. Muffins de banana e frutos vermelhos

– Ingredientes –
- 125g de farinha
- 75g de farinha integral
- 200g de farinha de aveia
- 3 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de canela
- 3 colheres de sopa de óleo de girassol
- 2 ovos grandes
- 250ml de leite gordo
- 2 bananas trituradas
- 125g de bagas misturadas
– Modo de preparação –
- Ligar o forno a 200°C. Untar forminhas próprias para confecionar muffins com papel vegetal.
- Numa tigela grande misturar a farinha, a aveia, o fermento em pó e a canela.
- Num outro recipiente, misturar o óleo de girassol, os ovos e o leite.
- Aos poucos e sempre mexendo com uma vara de arames, vá introduzindo a mistura da farinha à mistura liquida.
- Misturar agora as bananas trituradas em puré e as bagas aos restantes ingredientes e mexer até estar tudo muito bem envolvido.
- Divida a massa nas forminhas dos muffins.
- Coloque no forno durante cerca de 20-25 minutos ou até estar cozida a massa.
- Deixar arrefecer e dar ao bebé de seguida.
4. Gelatina de manga

– Ingredientes –
- 1 manga madura
- 500ml de água
- 2 colheres de chá de gelificante agar-agar
– Modo de preparação –
- Começar por lavar muito bem a manga, pois a casca também será utilizada.
- Descascar e descaroçar a manga, reservando a polpa, e colocando o caroço e a casca num tacho. Juntar a água, deixar ferver por 10 minutos.
- Coar a água, juntar o agar-agar e levar ao lume por mais 5 minutos para dissolver os flocos.
- Enquanto isso, colocar a polpa da manga aos cubinhos numa taça, regar a manga com o preparado de água e agar-agar e levar ao frigorífico.
- Ao fim de uns minutos terá solidificado por completo e estará pronto a servir ao bebé.