Se aprecia a combinação de sabores entre os ovos e o molho de tomate caseiro, já está a um passo de gostar de shakshuka. Estes ingredientes são a base do prato que é uma entre tantas receitas de rua tradicionais em Israel, junto com o humus e falafel, por exemplo.
Mas há outras formas alternativas, também tradicionais, de preparar shakshuka, como vai poder ver nas receitas que selecionamos para si. Anote os ingredientes e prepare para um almoço ou jantar de amigos.
3 receitas de shakshuka para experimentar
1. Shakshuka simples

Para começar, uma receita com menos ingredientes para se habituar aos sabores básicos e, aos poucos, adicionar outros sabores.
– Ingredientes –
- 4 ovos
- 4 tomates grandes e maduros, picados em pedaços de 2-3 cm
- 1 cebola grande picada
- 1 pimentão vermelho ou verde meio grande picado
- 3 dentes de alho amassados
- 0.5-1.0 copo de salsa picada (opcional)
- Sal, cominho e pimenta a gosto
– Modo de preparação –
- Numa frigideira, frite a cebola, no fogo alto, até ela começar a ficar transparente.
- Adicione o pimentão para a frigideira e continue a fritar por mais 5 minutos até começar a ficar com cor.
- Adicione o alho, misture com a cebola e deixe até dourar.
- Adicione os tomates, mexa bem, mantenha a alta temperatura até borbulhar.
- Adicione os temperos e a salsa.
- Reduza o fogo e deixe por 20-30 minutos, para ficar com uma textura mais cremosa. Tape a frigideira.
- Faça buracos no molho de forma a ficarem pequenos “ninhos” para colocar os ovos dentro. Dê uma vista de olhos a cada 2-3 minutos até que os ovos fiquem cozidos.
- Tire do lume, coloque no prato e sirva.
2. Shakshuka com especiarias e queijo feta

Quer deixar o seu prato com mais sabor e cor? Esta sugestão vai abrir o apetite de todos à mesa.
– Ingredientes –
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola amarela grande picada
- 1 pimentão vermelho grande picado
- ¼ colher de chá de sal marinho
- 3 dentes de alho, prensados ou picados
- 2 colheres de sopa de pasta de tomate
- 1 colher de chá de cominho
- ½ colher de chá de paprika fumada
- ¼ colher de chá de flocos de pimenta vermelha (ou a gosto)
- 1 lata grande de tomates pelados
- 2 colheres de sopa de coentro fresco picado ou salsa de folhas chatas, além de coentro ou folhas de salsa para guarnecer
- Pimenta preta moída na hora, a gosto
- 5 a 6 ovos grandes
- ½ chávena de queijo feta desintegrado
- Pão naan ou pita, para servir
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 200 graus. Aqueça o óleo numa frigideira grande (de preferência em aço inoxidável) em fogo médio.
- Depois adicione a cebola, o pimentão e o sal. Cozinhe, mexendo sempre, até as cebolas ficarem macias e translúcidas, cerca de 4 a 6 minutos.
- Adicione os flocos de alho, tomate, cominhos e pimenta vermelha. Cozinhe, mexendo sempre, até ficar bem perfumado, de 1 a 2 minutos.
- Deite os tomates esmagados com os seu sumo e adicione os coentros. Mexa e deixe a mistura ferver. Reduza o lume conforme necessário, para manter uma fervura leve e cozinhe por 5 minutos para dar aos sabores tempo para se fundirem.
- Desligue o fogão. Prove e adicione sal e pimenta, conforme necessário. Use as costas de uma colher para fazer um poço perto do perímetro e quebrar o ovo diretamente nele.
- Suavemente, coloque um pouco da mistura de tomate sobre as claras para ajudar a conter o ovo. Repita com os restantes 4 a 5 ovos, dependendo de quantos puder encaixar. Polvilhe um pouco de sal e pimenta sobre os ovos.
- Transfira cuidadosamente a frigideira para o forno e asse por 8 a 12 minutos, verificando frequentemente quando chegar aos 8 minutos.
- Fica pronto quando as claras são opacas e as gemas crescem um pouco, mas ainda são moles.
- Use luvas de forno e transfira a frigideira quente para uma superfície segura como o fogão. Cubra com o queijo feta desintegrado, folhas frescas de coentros e mais flocos de pimenta vermelha, se desejar. Sirva em taças com pão crocante ao lado.
3. Shakashuka com legumes e carne picada

Se gostar de enriquecer a receita com mais ingredientes, tais como legumes e carne de vaca picada, prepare esta versão.
– Ingredientes –
- 1 beringela média com casca
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- ¼ de chávena (chá) de extrato de tomate
- ½ pimenta dedo-de-moça com sementes picadinhas
- Sal, pimenta síria, cominho a gosto
- 500 g de carne de vaca picada
- 420 g de polpa de tomate
- 6 ovos
- Azeite para regar
- Salsa picadinha para salpicar
– Modo de preparação –
- Espete a beringela com um garfo longo e, com cuidado, coloque-a diretamente ao lume do fogão, virando sempre, até a casca tostar, por cerca de 10 minutos.
- Deixe amornar e retire a casca. Reserve a polpa.
- Numa frigideira, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho.
- Adicione o extrato de tomate, a pimenta dedo-de-moça, sal, pimenta síria e cominho a gosto e a carne e misture até secar (uns 15 minutos).
- Acrescente as polpas de tomate e de beringela assada, misture, reduza o lume, tape a frigideira e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até o molho encorpar.
- Adicione os ovos, um a um, sobre a carne e mexa levemente as claras com um garfo para que elas penetrem no molho.
- Tape a frigideira e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, apenas para cozinhar as claras e deixar as gemas levemente cozidas.
- Regue com azeite, salpique salsa a gosto e sirva.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabores de Israel, Cookie and Kate e Ana Maria Braga, respetivamente.