Share the post "Sêmola: o que é e quais as suas vantagens em relação à farinha"
A sêmola é o resultado da moagem incompleta do grão de cereais duros, em particular do milho ou trigo, apresentando, por isso, uma textura mais granulada e grossa do que as respetivas farinhas.
Corresponde a uma parte nobre do cereal, pois conserva o endosperma e todo o valor nutricional do mesmo (ao contrário da farinha), sendo recomendada para a preparação de papas, sobremesas e produtos de pastelaria em substituição da farinha mais refinada.
Outro subproduto granuloso, tanto do trigo como do milho, é a semolina, cujo grão tem um tamanho intermediário entre a sêmola e a farinha.
Dependendo do cereal empregado para a sua produção, há produtos que recebem o nome de sêmolas e semolinas de trigo ou de milho.
A sêmola de trigo é a principal matéria prima para a produção de massa fresca e seca de alta qualidade (macarrão, esparguete, espirais), já que tem um bom cozimento, um sabor neutro e uma consistência porosa.
COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DA SÊMOLA
Sendo um derivado de cereais, a sêmola é uma fonte primordial de hidratos de carbono, sendo estes maioritariamente de baixo índice glicémico, particularmente no caso do trigo.
Além dos hidratos de carbono, possui moderado conteúdo em proteína e fibra e baixo teor em gordura.
É, portanto, uma boa opção para refeições intermédias (por exemplo incorporada em receitas ou papas), pois sofre uma digestão mais lenta, prolongando a sensação de saciedade por mais tempo. No entanto, para quem procura a gestão de peso, é um alimento a moderar pois possui cerca de 350 Kcal / 100g (valores para a sêmola de trigo).
A nível de micronutrientes, a sêmola é rica em vitaminas do complexo B, nomeadamente em tiamina, niacina, ácido pantoténico e ácido fólico, vitamina K, selénio, fósforo e ferro, os quais são essenciais para o equilíbrio e homeostasia do organismo.
Com efeito, as vitaminas do complexo B são importantes para o correto metabolismo dos hidratos de carbono, ácidos gordos e aminoácidos, síntese dos nucleótidos necessários ao ADN; a vitamina K é essencial para a coagulação sanguínea, incluindo para a síntese hepática de vários fatores proteicos que participam no processo de coagulação sanguínea, sendo também necessária para a síntese de algumas proteínas presentes no plasma, ossos e rins.
Já o selénio é responsável pela manutenção da estrutura e funções das membranas celulares, exercendo ainda uma atividade antioxidante, que atua em conjunto com a vitamina E, impedindo a ação lesiva dos radicais livres de oxigénio.
Por último, o fósforo é um mineral importante para a manutenção dos ossos e dentes e para o normal metabolismo produtor de energia, enquanto o ferro é fundamental para o aporte de nutrientes e oxigénio para os diferentes tecidos do organismo.
COMO INCLUIR A SÊMOLA NA SUA ALIMENTAÇÃO?
Apesar da maior utilização da sêmola ser nas massas alimentícias, também pode utiliza-la em preparações caseiras. Deixamos-lhe, para isso, uma receita fácil de preparar para começar a incluir a sêmola em vez da farinha na sua alimentação.
1. Bolo de sêmola
– Ingredientes –
- 50 gr de açúcar de coco
- 20g de Stevia
- 1 casca de limão
- 3 ovos
- 100g de farinha de trigo integral
- 185 gr de sêmola de trigo
- 125 ml de leite
- 1/2 chávena de amêndoas picadas
- 1 laranja
- 100g de Azeite
– Modo de Preparação –
- Ralar 1 limão para dentro de uma tigela.
- Juntar o azeite, a stevia e o açúcar e bater bem com uma batedeira.
- Acrescentar 1 ovo de cada vez, e ir batendo.
- Continuar a bater, e juntar, alternadamente, a farinha de trigo e a sêmola.
- Juntar o leite e o sumo da laranja e continua a bater.
- Adicionar à massa, 1/2 chávena de amêndoas.
- Com a ajuda de um salazar, colocar a massa num tabuleiro previamente untado com farinha e espalhar.
- Colocar em cima da massa, várias amêndoas e dispor de forma a criar quadradinhos.
- Levar ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante 25 min.
NOTA IMPORTANTE
A sêmola de trigo, como qualquer outro derivado deste cereal, contem glúten, o que o torna inadequado para aqueles que sofrem de doença celíaca ou uma sensibilidade ao glúten.
Por outro lado, como é um alimento com baixo teor de purinas, é muito bom para quem tem níveis elevados de ácido úrico, ajudando a prevenir crises de gota.