O morango é uma fruta aromática, apetitosa, saborosa e também saudável, em especial se tiver acesso às frutas orgânicas. Entre muitas formas de utilização nas receitas, o semifrio de morango é uma das melhores quando quiser preparar uma sobremesa refrescante, cheia de cor e sabor. Há muitas formas de preparação deste doce, veja algumas a seguir para fazer em casa.
4 receitas de semifrio de morango a experimentar
1. Semifrio de morango com bolachas
Uma das formas mais comuns de fazer semifrio é com as bolachas a intercalar com o creme do sabor desejado, neste caso, com morangos.
– Ingredientes –
- 600 g de morangos
- 200 g de bolachas Maria
- 100 g de açúcar
- 80 g de manteiga derretida
- 5 dl de natas frescas
- 1 lata de leite condensado
- 8 folhas de gelatina
- Óleo para untar
– Modo de preparação-
- Para preparar esta receita de semifrio, triture as bolachas, deite-as numa tigela, adicione a manteiga derretida, misture muito bem, deite numa forma de aro amovível e pressione bem para forrar o fundo. Unte as laterais da forma com óleo.
- Arranje e seque os morangos, corte 100 g em pedaços pequenos, deite-os para um tacho, junte o açúcar, misture e leve ao lume brando, mexendo de vez em quando, até ferver.
- Retire do lume, reduza a puré e deixe arrefecer. Corte os restantes morangos ao meio, disponha alguns à volta da forma com a parte cortada encostada às laterais e o resto dos morangos no meio da forma.
- Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Numa tigela, bata as natas em chantilly bem firme, adicione o leite condensado e envolva.
- Escorra as folhas de gelatina, leve-as a derreter no microondas sem deixar ferver e junte à tigela, em fio e mexendo sempre cuidadosamente.
- Verta então por cima dos morangos na forma, alise e leve ao frio até solidificar. Depois desenforme, regue com o puré de morangos que preparou e sirva decorado a gosto.
2. Semifrio de morango e cobertura de gelatina
É comum que as receitas de semifrio levem folhas de gelatina para conferir consistência ao creme, mas nesta receita é diferente. A gelatina fica por cima, a cobrir.
– Ingredientes –
- 200 g morangos
- 200 g de bolacha de amêndoa triturada
- 200 g de queijo Mascarpone
- 120 g de açúcar
- 100 g de manteiga derretida
- 1 pacote de gelatina de morango
- 2,5 dl de natas
- 8 folhas de gelatina
- 1 colher de sopa de açúcar mascavado
- Raspa de lima
– Modo de preparação –
- Coloque as bolachas trituradas numa taça, junte o açúcar mascavado e a manteiga derretida, envolva bem e amasse. Forre depois uma forma de fundo amovível.
- Deite o queijo Mascarpone para uma tigela, adicione a raspa da lima e o açúcar. À parte bata as natas em chantilly e junte ao preparado.
- Demolhe as folhas de gelatina, escorra-as e derreta-as no micro-ondas sem deixar ferver, junte ao creme, verta para forma e leve ao frio cerca de 30 minutos até ficar firme.
- Prepare a gelatina de morango e deixe arrefecer. Arranje e lave os morangos e corte-os em rodelas. Retire o creme do frio, verta a gelatina por cima e depois uma camada de morangos. Leve novamente ao frio até ficar bem firme.
3. Bolo semifrio de morango
Esta é uma receita de um bolo semifrio para quem prefere sentir o sabor e a textura da massa bem fresca.
– Ingredientes da massa –
- 9 gemas
- 250 g de açúcar
- 6 claras
- 150 g de farinha com fermento
- Manteiga q.b.
- Açúcar q.b.
– Ingredientes do creme –
- 150 g de açúcar
- 40 g de farinha
- 2 ovos
- 2 gemas
- 5 dl de leite
- 1 colher de sopa de aroma de baunilha
- 8 folhas de gelatina
- 2 dl de natas
- 300 g de morangos
– Ingredientes do molho –
- 150 g de morangos
- 80 g de açúcar
- Sumo de limão q.b.
– Modo de preparação –
- Ligue o forno a 180 graus.
- Prepare o bolo. Unte dois tabuleiros com manteiga e forre-os com papel vegetal, também untado.
- Bata as gemas com metade do açúcar.
- Bata as claras em castelo, junte o restante açúcar, bata mais e envolva-as delicadamente no batido de gemas, alternando com a farinha.
- Deite a massa nos tabuleiros e leve ao forno por 15 minutos. Depois do bolo cozido, deixe arrefecer um pouco, polvilhe com açúcar e vire sobre um pano. Descole o papel e deixe arrefecer.
- Faça o creme. Misture o açúcar com a farinha, os ovos e as gemas. Adicione o leite e a baunilha e misture. Leve ao lume brando, mexendo até espessar.
- Retire do lume, transfira para outro recipiente e reserve.
- Demolhe a gelatina em água fria por cinco minutos. Escorra-a, junte ao creme ainda quente, mexa até se dissolver e deixe o creme arrefecer completamente. Quando estiver frio, junte-lhe as natas batidas, envolva e reserve.
- Com um aro de 22 cm de diâmetro, corte dois círculos de bolo. Forre um dos lados do aro com película aderente e coloque-o sobre um prato. Coloque no fundo um círculo de bolo e forre as paredes do aro com uma tira de acetato ou papel vegetal.
- Arranje os morangos e lamine-os. Cole as lâminas de morango em toda a volta das paredes do aro. Verta o creme de baunilha para o interior, alternando com pedaços de morango. Finalize com o outro círculo de bolo e leve ao congelador a solidificar.
- Para o molho de morango, triture os morangos com o açúcar. Adicione gotas de sumo de limão, envolva e passe por um passador de rede. Leve a lume brando, mexendo até obter um molho brilhante. Retire e deixe arrefecer. Desenforme o semifrio, barre-o com o molho e sirva-a fresco, decorado a gosto.
4. Semifrio de morango, baunilha e chocolate
Se não quiser que o seu semifrio tenha sabor só de morangos, adicione os sabores de baunilha e chocolate à receita.
– Ingredientes –
- 500 g de morangos
- 200 g de açúcar
- 3 folhas de gelatina vermelha
- 12 g de gelatina em pó
- 1/2 colher de chá de aroma a baunilha
- 400 ml de natas
- 200 g de iogurte grego natural
- Sumo de limão q.b.
– Ingredientes do salame de chocolate –
- 150 g de chocolate 55% de cacau
- 90 g de açúcar amarelo
- 70 g de manteiga
- 100 g de ovo líquido pasteurizado
- 150 g de bolachas de manteiga
– Modo de preparação –
- Comece por derreter o chocolate, em pedaços pequenos, em banho-maria e junte-lhe a manteiga, misturando para incorporar. Junte o açúcar e deixe arrefecer.
- À parte, vá desfazendo as bolachas em pequenos pedaços.
- Quando o chocolate estiver quase frio junte os ovos e envolva tudo muito bem.
- Por fim junte as bolachas, misture bem com as mãos e transfira a mistura para uma forma redonda de aro amovível.
- Alise a superfície e leve ao frigorífico por 20 minutos.
- Enquanto isto, prepare os cremes. Demolhe as folhas de gelatina num pouco de água fria. Noutro recipiente, adicione duas colheres de água à gelatina em pó, para hidratar. Reserve por 10 minutos.
- Ao mesmo tempo, leve os morangos ao lume, em pedaços, juntamente com algumas gotas de sumo de limão, 100 g de açúcar e uma colher de água.
- Deixe cozinhar em lume brando até começarem a desfazer-se. Reduza a puré e junte-lhe as folhas de gelatina vermelhas espremidas e mexa até que se dissolvam.
- À parte, bata as natas com algumas gotas de limão até obter chantilly firme. Junte-lhe o iogurte grego e o restante açúcar (100 g), misturando bem.
- Adicione duas colheres deste creme à gelatina em pó hidratada e leve ao lume para dissolver. Junte ao creme de natas e envolva bem.
- Retire 1/3 deste creme branco e junte-o ao creme de morango, misturando para incorporar. Ao restante creme branco deve juntar a baunilha e mexer bem.
- De seguida, coloque-o sobre o salame de chocolate. Alise a superfície e leve ao congelador por 30 minutos.
- Coloque o creme de morango sobre a camada de creme branco, alise a superfície e leve ao frigorífico de um dia para o outro.
- Desenforme com cuidado, decore com morangos e chocolate a gosto e sirva fresco.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Cozinhar sem Stress e Receitas e Menus.