Para uma das sobremesa desta semana, que tal servir um semifrio de coco? É cremosa, doce na medida certa e pode adicionar outros sabores para ficar ainda mais apetitosa.
As receitas que vai ver a seguir são de semifrio com leite condensado, com manga, com ananás, com chocolate e há uma ideia sensacional e muito fácil, com ingredientes mais saudáveis e vegan. Não vai querer perder!
Receitas de semifrio de coco
1. semifrio de coco e leite condensado
Tipo:doces e sobremesas.
Ingredientes
- 400 g de coco ralado
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 2 claras
- 1 dl de água
- Margarina para untar
- Ingredientes do recheio
- 100 g de coco ralado
- 50 g de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 4 dl de natas
- 2 dl de leite de coco
- 6 folhas de gelatina
- Raspas de chocolate q.b. (facultativo)
Modo de preparação
- Ligar o forno a 180 graus e barrar uma forma de fundo amovível com margarina.
- Numa tigela, deitar o coco ralado, o açúcar, as claras e a água, e misturar bem.
- Verter dentro da forma e espalhar para forrar toda a forma, até chegar aos bordos.
- Pressionar bem com uma colher, levar ao forno até ficar douradinho, retirar e deixar arrefecer.
- Preparar o recheio: colocar a gelatina a demolhar em água fria durante 5 minutos.
- Deitar o leite condensado para uma tigela, juntar o leite de coco e o coco ralado e misturar bem.
- À parte, bater as natas em chantilly com o açúcar.
- Escorrer a gelatina, levá-la a derreter em banho-maria ou no micro-ondas sem deixar ferver, juntar à mistura da tigela, mexer bem.
- Adicionar depois o chantilly e envolver delicadamente.
- Deitar a mistura anterior dentro da forma, alisar e levar ao frio até ficar bem solidificado.
- Antes de servir, desenformar e decorar com raspas de chocolate ou outra decoração a gosto.
Tempo de preparação:01:20 + tempo de frio
2. semifrio de coco e manga
Tipo:doces e sobremesas.
Ingredientes
- 400 ml de leite de coco
- 200 ml de leite
- 200 g de açúcar
- 60 g de coco ralado
- 1 colher de sopa bem cheia de farinha maisena
- 8 folhas de gelatina
- 3 claras
- 200 ml de natas
- 10 colheres de sopa de água
- 190 g de açúcar
- 3 colheres de sopa de sumo de limão
- 500 g de manga cortada em cubos
Modo de preparação
- Num tacho, colocar os 200 g de açúcar, a farinha maizena e o coco ralado. Misturar. Aos poucos, juntar o leite e mexer. Por fim, misturar o leite de coco.
- Levar o tacho ao lume e deixar cozinhar em lume brando, sem parar de mexer, até que comece a borbulhar.
- Entretanto, colocar as folhas de gelatina a demolhar em água fria, durante 5 minutos.
- Quando o creme começar a borbulhar, juntar as folhas de gelatina bem escorridas e mexer. Depois de tudo bem misturado, apagar o lume. Deixar o creme arrefecer totalmente.
- Depois do creme frio, bater as claras em castelo bem firmes. Bater as natas em chantilly. Envolver o creme com as natas. Por fim, envolver o creme com as claras batidas.
- Colocar o creme numa forma com aro amovível (26 cm). Levar ao frigorífico até que fique bem rijo.
- Entretanto, num tacho, levar ao lume a água, o sumo de limão, os 190 g de açúcar e a manga. Mexer e deixar cozinhar em lume brando durante 30 minutos.
- Passados os 30 minutos, passar ligeiramente com a varinha mágica, para que fique pedacinhos de manga. Mexer e logo que comece a ferver, retirar. Deixar o doce arrefecer totalmente.
- Na hora de servir, passar com uma faca à volta do aro e retirá-lo. Espalhar o doce de manga por cima do semi-frio de coco. E está pronto a servir.
Tempo de preparação:01:30 + tempo de frio
3. semifrio de coco e ananás
Tipo:doces e sobremesas.
Ingredientes
- 4 rodelas de ananás em lata
- 1 pacote de gelatina de ananás
- 400 ml de leite de coco
- 1 colher de sopa de coco ralado
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 6 folhas de gelatina
- 400 ml de natas
Modo de preparação
- Começar por preparar um pacote de gelatina segundo as indicações da caixa.
- Deitar a gelatina no fundo de uma forma de fundo amovível, forrada com película aderente.
- Cortar as rodelas de ananás em bocados e espalhar pela gelatina. Levar ao frio até solidificar.
- Entretanto colocar as folhas de gelatina em água fria a hidratar.
- Colocar o leite de coco ao lume e deixar amornar. Deitar o açúcar e o coco ralado no leite. Juntar também as folhas de gelatina já hidratadas e mexer bem para se desfazerem. Não deixar ferver.
- Bater as natas e juntar ao preparado do leite de coco.
- Deitar na forma por cima da gelatina. Levar novamente ao frio até solidificar bem, e servir fresco.
Tempo de preparação:00:30 + tempo de frio
4. semifrio de coco e chocolate com duas camadas
Tipo:doces e sobremesas.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado (397 g)
- 6 dl de natas
- 100 g + 50 g de açúcar
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 2 gemas
- 2 claras
- 3 folhas de gelatina incolor
- 25 g de coco ralado
- Raspas de chocolate negro q.b.
Modo de preparação
- Misturar 4 dl das natas com o leite condensado, as gemas, o amido de milho e bater bem. Levar depois ao lume, mexendo sempre até engrossar.
- Deitar o creme anterior numa forma redonda (com aro removível de 20 cm de diâmetro) e levar ao frio durante 20-30 minutos.
- Colocar as folhas de gelatina em água fria durante uns 5 minutos para hidratarem. Em seguida, escorrer as folhas de gelatina e levá-las ao micro-ondas uns segundos até derreterem. Reservar.
- Bater as claras em castelo, adicionar os 100 g de açúcar e bater mais um pouco. Juntar as restantes natas e as folhas de gelatina derretidas, envolvendo bem.
- Depois colocar sobre o primeiro creme e manter no frio até solidificar.
- Levar ao lume uma frigideira com o coco e os 50 g de açúcar, mexendo até dourar. Retirar do lume e deixar arrefecer.
- Desenformar o semifrio e espalhar o coco por cima.
- Por fim, decorar com algumas raspas de chocolate.
Tempo de preparação:00:45 + tempo de frio
5. semifrio de coco saudável e vegan
Tipo:doces e sobremesas; receitas saudáveis; vegan.
Ingredientes do semifrio
- 8 colheres de maisena
- 800 ml de bebida vegetal
- 200 ml de leite de coco
- 1 chávena de coco ralado
- 1 pau de canela
- 1 casca de limão
Ingredientes da calda
- 10 ameixas secas
- 2/3 de chávena de água
- 1 pau de canela
Modo de preparação
- Dissolver a maisena num pouco de um dos leites frios e levar ao lume com o restante leite de soja, de coco, coco ralado, canela e casca de limão.
- Deixar cozer em lume brando sem parar de mexer, durante cerca de 10 minutos, até engrossar.
- Retirar o pau de canela e a casca de limão e verter quente para taças individuais ou uma familiar, humedecidas com água.
- Vai ao frigorífico cerca de 4/6 horas.
- Para a calda: as ameixas sem caroço vão ao lume juntamente com a água e canela. Deixar ferver por 4 minutos. Cobrir o manjar com a calda das ameixas.
Tempo de preparação:00:15 + tempo de frio
As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Sabor Intenso, Doce e Bom, Recanto com Tempero, Go Carol, respetivamente.