Share the post "Semifrio de chocolate: uma sobremesa fresca para fazer as delícias de todos"
Nos dias de mais calor, o semifrio de chocolate é uma sobremesa que sabe sempre bem e ninguém consegue resistir.
Veja estas sugestões de receitas com variações de ingredientes e combinações deliciosas de sabores. Eleja sua preferida para fazer as delícias de todos em casa.
4 receitas de semifrio de chocolate
1. Semifrio de chocolate com base de salame de chocolate
Esta é uma receita criativa, pois são duas sobremesas numa. O salame de chocolate na base fica saboroso e ligeiramente crocante.
– Ingredientes da base –
- 150 g de margarina
- 150 g de açúcar
- 125 g de chocolate em pó (1 embalagem)
- 1 ovo
- 1 pacote e meio de bolacha maria
– Ingredientes para o semifrio –
- 3 dl de café forte
- 6 folhas de gelatina incolor
- Água
- 6 dl de natas para bater
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 pacote de bolacha maria
- Chocolate culinário para ralar
– Modo de preparação –
- Corte a margarina em pedaços para uma tigela grande, junte o açúcar e leve ao microondas durante 45 segundos ou até a margarina estar derretida.
- Mexa, junte o chocolate em pó e misture bem. Adicione o ovo e volte a mexer.
- Parta as bolachas em pedacinhos, adicione-as ao preparado anterior e misture bem.
- Coloque o aro de uma forma de mola sobre o prato de serviço, deite a mistura no interior e calque com as mãos até ficar uniformemente espalhada e cobrir toda a superfície. Leve ao congelador enquanto prepara o recheio.
- Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
- Prepare cerca de 2 dl de café forte.
- Bata as natas até espessarem, mas não demasiado para não ficarem muito volumosas.
- Adicione o leite condensado e continue a bater. Junte o chocolate em pó e misture bem.
- Escorra a água e derreta as folhas de gelatina durante 10 segundos no microondas. Junte-as à mistura preparada e mexa bem.
- Cubra a base preparada com um pouco do creme. Por cima, disponha uma camada de bolachas previamente embebidas no café e repita as camadas até esgotar os ingredientes e terminando com uma camada de creme.
- Leve ao frigorífico até solidificar. Na altura de servir, retire o aro e salpique com um pouco de chocolate ralado.
2. Semifrio de chocolate com morangos
Os morangos frescos são muito apetitosos e ficam melhores ainda quando combinados com o sabor do chocolate.
– Ingredientes –
- 120 g de açúcar em pó
- 120 g de farinha
- 1 pitada de sal
- 1 laranja
- 500 g de morangos
- 4 ovos
- 1 clara de ovo
- 150 ml de natas
- 3 folhas de gelatina
- 1 tablete de chocolate preto 70%
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Para o bolo, bata 4 ovos inteiros e o açúcar com a batedeira elétrica durante pelo menos 5 minutos, a mistura deve ficar espumosa.
- Adicione a farinha passada por um coador, a raspa de laranja, o sal e mexa suavemente.
- Deite a mistura numa forma redonda de mola com cerca de 20 cm de diâmetro, previamente untada e polvilhada com farinha, e leve ao forno a cozer durante 25 minutos, aproximadamente.
- Desenforme, corte ao meio e coloque novamente a parte de baixo na forma forrada com película aderente.
- Derreta o chocolate em banho-maria, deixe arrefecer um pouco e adicione as natas batidas para obter um creme.
- Espalhe sobre a base do bolo e cubra com a outra parte. Coloque no frigorífico durante 30 minutos, aproximadamente.
- Misture os morangos e adicione a gelatina derretida, previamente passada por água fria. Aqueça durante alguns minutos para ficar bem misturada.
- Cubra o bolo com esta gelatina de morango e deixe arrefecer durante pelo menos 1 hora no frigorífico.
3. Semifrio de chocolate com bolachas
As bolachas adicionam uma textura macia especial às receitas de semifrio. Veja o que vai precisar para fazer esta deliciosa sugestão.
– Ingredientes –
- 5 folhas de gelatina
- 2 colheres de sopa de farinha
- 150 g de açúcar
- 5 dl de leite
- 2 ovos
- 75 g de chocolate em tablete
- 2 dl de natas
- 2 pacotes de bolacha maria
- Leite q.b.
- Raspas de chocolate q.b.
– Modo de preparação –
- Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
- Misture a farinha com o açúcar. Verta um pouco de leite para diluir esta mistura e acrescente as gemas. Bata bem e adicione o restante leite. Leve ao lume para engrossar mexendo sempre.
- Parta o chocolate em pedaços e junte-os ao preparado anterior, mexendo bem para que derretam. Retire do lume e junte as folhas de geltina escorridas. Deixe arrefecer.
- Entretanto, batas as natas. Bata também as claras em castelo. Envolva, delicadamente, as natas ao creme de chocolate e, posteriormente, as claras em castelo.
- Coloque um aro sobre um prato e coloque uma camada de bolacha humedecida em leite. Por cima, coloque uma camada de creme de chocolate. Repita esta operação até terminar os ingredientes.
- Leve ao frigorífico até solidificar. Decore com raspas de chocolate. Para estas, derreta o restante chocolate da tablete com um pouco de manteiga. No fim de derretido espalhe o chocolate sobre uma bancada fria e deixe arrefecer. Depois, é só ir rapando o chocolate com uma faca grande.
4. Semifrio de chocolate e coco
Chocolate, coco e leite condensado parece-lhe bem? Pois todos estes ingredientes e outras delícias fazem parte desta receita, confira como preparar.
– Ingredientes –
- 6 dl de natas
- 1 lata de leite condensado
- 200 g de açúcar + 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de farinha maizena
- 100 g de chocolate em raspa
- 50 g de coco ralado
- 2 gemas
- 2 claras
- Coco ralado para polvilhar
– Modo de preparação –
- Misture 4 dl das natas com o leite condensado, as gemas, a farinha maizena e as colheres de sopa de açúcar e bata bem.
- Leve depois ao lume, mexendo sempre até engrossar. Coloque uma forma redonda de abrir, sem fundo, sobre um prato, deite-lhe o creme anterior e leve ao frio durante 20 minutos.
- Bata as claras em castelo, adicione 100 g do restante açúcar, bata mais um pouco e depois junte as restantes natas, envolvendo bem. Coloque sobre o primeiro creme e mantenha no frio.
- Leve ao lume uma frigideira com o coco e o restante açúcar e mexa até dourar. Retire e deixe arrefecer.
- Desenforme o semifrio e espalhe a mistura anterior sobre o segundo creme. Decore com as raspas de chocolate e polvilhe com mais coco ralado.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Vaqueiro, Saboreia a Vida Nestlé, Receitas e Menus e Tele Culinária, respetivamente.