Se no inverno gosta de sentir o sabor do café numa chávena de bebida quente, é certo que no verão a preferência é por um semifrio de café para refrescar os dias de calor.
Para que tenha uma receita diferente semanalmente, selecionamos para si 4 receitas de semifrio com sabor e aroma a café e combinações de ingredientes deliciosos. Espreite as nossas sugestões e faça em sua casa.
4 Deliciosas receitas de semifrio de café
1. Semifrio cremoso de café
Com uma base muito fina e um creme volumoso e cremoso, esta receita vai fazer as delícias de todos.
– Ingredientes –
- 200 g de queijo-creme
- 100 g de açúcar
- 400 ml de natas
- 50 ml de café forte
- 6 folhas de gelatina incolor
- Café em pó para polvilhar
- Grãos de café para decorar
– Para a base –
- 100 g de sobras de bolo de chocolate ou bolachas de chocolate
- 80 g de manteiga
– Modo de preparação –
- Forre o fundo amovível de uma forma redonda 19 cm de diâmetro com papel vegetal.
- Prepare a base: numa tigela, misture a manteiga derretida com o bolo, previamente desfeito, até obter uma pasta homogénea. Com a ajuda de uma espátula, espalhe-a, uniformemente, no fundo da forma e leve ao congelador.
- Demolhe as folhas de gelatina em água fria, escorra-as e dissolva-as no café quente.
- Bata as natas com o açúcar, até ficarem firmes. Acrescente o queijo-creme, aos poucos, sem parar de bater. Adicione, cuidadosamente, o café morno, até o creme ficar homogéneo.
- Deite o preparado na forma, sobre a base, e alise. Polvilhe com café em pó e decore com grãos.
- Leve ao frigorífico, durante, pelo menos, 4 horas. No momento de servir, retire o aro do semifrio e, com a ajuda de uma faca grande, elimine o fundo e o papel. Sirva bem frio.
2. Semifrio de café com chocolate
Os sabores do café e do chocolate ficam simplesmente deliciosos quando misturados.
– Ingredientes –
- 150 g de suspiros
- 170 g de açúcar em pó
- 4 dl de natas
- 4 folhas de gelatina
- 1 dl de leite condensado
- 3 colheres de chá de chocolate em pó
- 2 colheres de chá de café solúvel
- Açúcar dourado
– Modo de preparação –
- Coloque a gelatina em água fria.
- Bata as natas e o açúcar até ficar um chantilly firme. Adicione o café solúvel e o chocolate. Misture. Junte o leite condensado aos poucos e mexa com cuidado.
- Derreta a gelatina em banho-maria e junte ao creme. Mexa bem para dissolver.
- Verta para uma tarteira e coloque no frigorífico durante 2 horas. Desenforme e decore com o açúcar dourado e os suspiros.
3. Semifrio de café com caramelo e chocolate
Não ficou satisfeito com a combinação de café e chocolate? Adicione mais caramelo à receita.
– Ingredientes –
- 5 dl de leite
- 1 lata de leite condensado cozido magro
- 100 g de palitos la reine
- 150 ml de café Dolce Gusto Expresso
- 200 g de chocolate preto 70%
- 20 g de amido de milho
- 6 ovos
- 100 g de açúcar
- 4 dl de natas
- 50 g de amendoim
- 3 folhas de gelatina
– Modo de preparação –
- Comece por preparar o creme de caramelo: deite 20g de açúcar e o amido de milho para uma tigela e misture. Junte 4 ovos, mexa bem e reserve.
- Num tacho, coloque o leite e adicione o leite condensado cozido. Leve ao lume, mexendo sempre até ferver. Retire do lume e adicione à tigela dos ovos, em fio, mexendo continuamente até engrossar. Verta para um tabuleiro em pirex e deixe arrefecer.
- Disponha os palitos la Reine por cima do preparado, pressionando ligeiramente.
- Comece agora a preparar o creme de chocolate: parta o chocolate em pedaços pequenos.
- Aqueça 2 dl de natas num tacho. Retire do lume e adicione mais 20 g de açúcar e o chocolate. Mexa bem até obter um creme liso.
- Verta por cima dos palitos no tabuleiro e deixe arrefecer. Leve ao frigorífico durante duas horas. Descasque e esmague o amendoim e espalhe-o por cima do chocolate. Reserve.
- Prepare a mousse de café: amoleça as folhas de gelatina em água fria. Escorra e dissolva no café quente. Deixe arrefecer.
- Separe os últimos 2 ovos e bata as gemas com 50 g de açúcar até obter um creme espesso. Adicione o café, já frio, e deixe arrefecer até que o creme comece a gelatinizar.
- Bata as claras em castelo. De seguida, bata as natas com o restante açúcar. Junte as claras e as natas ao preparado anterior. Envolva bem.
- Disponha o creme de café por cima do amendoim e leve ao frigorífico durante duas horas. Na hora de servir decore com as raspas de chocolate e amêndoas caramelizadas.
4. Semifrio de café e bolachas
Esta é uma opção mais simples, com poucos ingredientes e absolutamente deliciosa.
– Ingredientes –
- 1 lata de leite condensado cozido
- 2 pacotes de natas
- 5 folhas de gelatina
- 2 pacotes de bolacha maria
- 3 cafés expresso
– Modo de preparação –
- Coloque as folhas de gelatina a hidratar em água fria durante 5 minutos. Escorra-as e coloque-as no microondas por períodos de 10 segundos até ficarem dissolvidas (não deixar ferver).
- Bata as natas até duplicarem de volume, adicione o leite condensado e, por fim, a gelatina dissolvida.
- Demolhe as bolachas no café frio e disponha numa forma camadas alternadas de bolachas e creme. Leve ao frigorífico durante 12 horas para solidificar.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Os Melhores Doces, Saboreie a Vida Nestlé e Receitas para Todos os Gostos, respetivamente.