Se não é vegetariano, provavelmente nunca ouviu, falar de seitan, uma excelente alternativa ao consumo de carne, não só pela quantidade de proteína mas também pela forma de preparar.
A sua utilização não é recente, pelo contrário, há já várias décadas que as pessoas que não ingerem carne ou peixe consideram este alimento básico na alimentação.
O seitan é um alimento proteico que deriva da proteína da farinha de trigo, denominada glúten. Possui uma cor acastanhada com uma textura esponjosa e parece-se com um pedaço de carne.
O seu aspeto não é sempre atrativo, mas os seus benefícios são bastante impressionantes.
Composição nutricional
É um alimento isento de gordura e o seu teor de hidratos de carbono também bastante baixo.
Assume-se como um óptimo substituto da carne devido à sua quantidade de proteínas, ainda que de baixo valor biológico.
Por cada 100g de seitan obtém-se:
Características do seitan
São várias as características que fazem do seitan um alimento muito valorizado pelos seguidores de dietas saudáveis e equilibradas, vegetarianas ou não.
1. Valor energético baixo
O facto de ser um alimento com um valor energético relativamente baixo, faz com que o organismo não acumule gordura. Consequentemente a digestão é facilitada e a assimilação de nutrientes é mais eficaz.
2. Inúmeros benefícios para a saúde em geral
Ao ingerir seitan, está também a ingerir cálcio e ferro, minerais benéficos para os ossos, anemias e para a saúde em geral.
3. Integrante de uma dieta saudável
É aconselhável o consumo de seitan como parte integrante de uma dieta saudável. O seu conteúdo proteico ajuda a manter os tecidos funcionais.
4. Ajuda no trânsito intestinal
O seu conteúdo de fibras ajuda a prevenir situações como a prisão de ventre ou obstipação, e ainda tem o poder de auxiliar na manutenção dos níveis de colesterol dentro dos intervalos adequados.
5. Não possui compostos prejudiciais á saúde
Por ser um alimento de origem natural evita preocupações relativas a compostos considerados prejudiciais existentes nas carnes, por exemplo, tais como hormonas.
Incluir ou não na dieta?
O seitan pode ser uma alternativa na planificação de dietas equilibradas e variadas.
Por ser composto por uma alta quantidade de proteínas, elimina possíveis deficiências deste nutriente em seguidores de dietas vegetarianas, uma vez que este estilo de vida é por vezes um meio para que estas carências existam.
Em indivíduos que não sejam vegetarianos é igualmente aconselhado, no entanto deverá ser consumido em paralelo com os ovos, a carne ou o peixe.
Precauções
O seitan não deve ser consumido por indivíduos que possuam a doença celíaca ou façam alergia ao glúten.
Como o cozinhar o seitan
É possível cozinhar o seitan de diversas formas, tal como acontece com a carne.
Grelhado, assado, estufado ou cozido são algumas alternativas e todas elas são boas, desde que a gordura escolhida para a confeção seja adequada, sendo recomendado o azeite.
Por ser a fonte de proteína da refeição, poderá ser acompanhado por um hidrato de carbono (arroz, massa, batata), verduras cozidas ou cruas e saladas e/ou leguminosas, tal como acontece com os pratos de carne tradicionais.
Como preparar o seu próprio seitan:
Mesmo sendo vendido nas lojas, é possivel elaborar o seitan em casa.
Para isso, necessita de:
– Ingredientes –
- 450g de farinha de trigo integral
- 2 colheres pequenas de sal
- 300ml de água
– Modo de preparação –
- Juntar a farinha com a água e o sal e mexer bem. A consistência da massa formada é idêntica à da massa de fazer pão. Quando tiver com esse aspeto, envolva a massa mais cinco minutos.
- De seguida, encha um recipiente grande com água e adicione mais sal. Coloque a massa dentro da água e deixe a repousar durante 30 minutos.
- Passado esse tempo, retire a massa e lave-a em água fria corrente, amassando-a e pressionando-a com os dedos. Se sentir que não a ser eficaz, volte a colocá-la na água e deixe repousar mais uns minutos.
- Repita as operações anteriores em água corrente até que a água deixe de sair branca.
- Este processo tem como finalidade retirar todo o amido da massa, de modo a ficar apenas a parte proteica (glúten). O resultado final será uma massa dura, de consistência elástica, que deverá repousar durante mais 30 minutos dentro de água.
- Posteriormente, coza a massa numa panela durante 60 minutos juntamente com molho de soja, uma tira de alga marinha kombu e um pouco de gengibre ralado. Deixe arrefecer e terá pronto o seu seitan.