Share the post "4 Receitas de scotch egg para uma refeição diferente e cheia de sabor"
O scotch egg é uma espécie de bolinho de carne recheado com ovo cozido e panado no final. É uma receita relativamente simples de fazer e nós mostramos-lhe o passo a passo. Pode servir esta delícia apenas com uma salada ou legumes salteados para acompanhar.
4 Receitas de scotch egg
1. Scotch egg de frango
A primeira sugestão é um belíssimo scotch egg feito com carne de frang. Esta receita rende 3 unidades.
– Ingredientes –
- 3 ovos cozidos durante apenas 4 minutos
- 400 g de carne de frango desfiada
- 1 clara de ovo
- Ervas secas a gosto
- Noz-moscada q.b.
- 1 ovo batido
- Pão ralado
– Modo de preparação –
- Coloque os ovos a cozer e deixe durante apenas 4 minutos logo que começar a ferver. Retire-os da água para arrefecer e descasque-os.
- Numa taça, misture a carne de frango com as ervas secas, a noz-moscada e a clara. Misture bem.
- Envolva bem a carne à volta dos ovos, apertando, e de modo a que todo o ovo fique envolvido na carne. Se quiser pode levar ao frigorífico para ganhar alguma firmeza.
- Passe depois por ovo batido e em seguida por pão ralado, e frite em óleo quente até que fique dourado. Já está pronto para servir.
2. Scotch egg com morcela e carne de vaca
Esta é uma versão muito apetitosa se é apreciador de enchidos. A receita ganha um sabor mais especial com a morcela e as ervas do pão ralado. Esta receita dá para 4 pessoas.
– Ingredientes –
- 4 ovos
- 200 g de morcela
- 200 g de carne de vaca picada
- 2 ovos médios
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- 150 g de farinha
- 300 g de pão ralado com ervas
- 1 chávena de leite
- Óleo (que encha a fritadeira)
– Modo de preparação –
- Para começar esta iguaria, coza 4 ovos médios durante 5 a 6 minutos em água a ferver. Deite-os numa taça com água e gelo para parar a cozedura e descasque.
- No processador, junte 200 g de morcela e 200 g de carne de vaca picada. Tempere com sal e pimenta e triture.
- Com a ajuda de 2 ou 3 camadas de película aderente, ponha uma parte da carne sobre ela, achate e coloque o ovo no centro. 4. Junte as pontas da película e molde a mistura à volta do ovo.
- A seguir descole a película e passe por farinha, por ovo batido com leite, sal e pimenta, e a seguir por pão ralado com ervas. 6. Para ficar mais crocante volte a passar no ovo e no pão.
- Repita o processo com os restantes ovos e leve-os ao congelador por 10 minutos.
- Aqueça óleo a 180 °C e frite os ovos panados.
3. Scotch egg com carne de porco e especiarias
Outra variação da receita com muitas especiarias para um sabor mais acentuado e delicioso. Pode fazer as substituições de temperos conforme preferir.
– Ingredientes –
- 2 ovos
- 100 g de carne de porco picada
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de paprika
- 1 pitada de noz-moscada moída na hora
- Pimenta do reino q.b.
- 1 colher de café de mostarda
- 1 colher de café de semente de funcho
- 1 colher de sobremesa de sálvia
- 1 dente de alho ralado
- 1 cebola pequena ralada
– Ingredientes para panar –
- 1 ovo inteiro batido e 1 colher de sopa de leite
- 1 bocadinho de farinha
- 1 pirex de pão ralado
- Óleo para fritar
– Modo de preparação –
- Coza 2 ovos, sem deixar que a gema fique dura. Quando estiverem prontos, coloque em água gelada e depois descasque-os.
- Numa tigela, acrescente a carne de porco, 1 pitada de sal, outra de paprika, 1 pitada de noz-moscada moída na hora, a pimenta do reino, a mostarda, o funcho, a sálvia, o alho e a cebola picadinhos. Misture tudo muito bem.
- Prepare 3 potinhos, 1 com ovo inteiro batido e 1 colher sopa de leite. O outro com a farinha e o outro com o pão ralado para panar.
- Separe a carne em 2 porções, coloque um fio de azeite nas mãos e comece a moldar uma bola, faça tipo um hambúrguer. Vá achatando bem até que consiga revestir o ovo. Molde bem a carne e cubra todo o ovo.
- Passe o scotch egg na farinha, no ovo batido e por último no pão ralado.
- Deixe descansar durante uns 10 minutos no frigorífico e frite em óleo quente por 4 minutos ou até que fiquem dourados. Bom apetite!
4. Scotch egg vegetariano
Para os ovo-lacto vegetarianos, em vez da carne, a sugestão é com uma massa de grão-de-bico. Rende 8 porções.
– Ingredientes –
- 9 ovos grandes
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 cebolas grandes picadas
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 colher de sopa de cominho
- 1 colher de sopa de coentro
- 400 g de grão-de-bico hidratado e escorrido
- ½ pacote pequeno de coentros
- 200 g de pão ralado integral
- 5 colheres de sopa de farinha simples, mais extra para polvilhar
- 25 g de pão ralado
- 3 colheres de sopa de sementes de sésamo
- Óleo de girassol para fritar
– Modo de preparação –
- Coloque 8 dos ovos numa panela de água fria. Deixe ferver, cozinhe por 5 minutos, em seguida, levante rapidamente para fora da panela e mergulhe numa tigela grande de água fria para arrefecer. Depois descasque.
- Enquanto os ovos arrefecem, coloque o óleo, cebola e alho numa frigideira. Frite muito suavemente até ficar bem macio e começando a dourar. Adicione as especiarias e frite por mais alguns minutos.
- Bata num processador de alimentos até formar uma pasta, junte o grão-de-bico e as folhas de coentro, e pulse até que esteja bem picado, mas não pastoso. Junte as farinhas integrais, a farinha e o ovo final, batendo primeiro com um garfo, com uma boa quantidade de tempero.
- Divida a mistura em 8 partes. Pegue uma porção de cada vez e alise entre as mãos (esfregue as mãos com um pouco mais de óleo se estiver a grudar demais nos dedos).
- Enrole 1 dos ovos descascados num pouco de farinha, agite para remover o excesso, envolva a mistura de falafel (a massa de grão) à volta, moldando para cobrir completamente o ovo e esmagando-o nas uniões para selar.
- Repita para cobrir todos os ovos. Deite o pão ralado num prato e misture as sementes sésamo. Enrole cada ovo para cobrir. Pode ser feito no dia anterior, coberto com película aderente e mantendo no frigorífico.
- Pegue uma panela grande e profunda e encha-a com óleo, ou use uma fritadeira. Aqueça bem. Adicione um par de ovos de cada vez e frite, virando, até dourar, cerca de 2 minutos.
- Transfira para um prato com papel absorvente para escorrer enquanto frita os restantes scotch egg. Tempere com um pouco mais de sal e coma quente ou frio.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Para Cozinhar, O Meu Cantinho do Sabor, Petiscos e BBC Good Food, respetivamente.