Se procura uma receita rápida para o lanche da manhã ou da tarde, os scones fofos são ótima opção. Substituem o pão e pode servir ainda quentinhos recheados com compotas, queijo-creme e o que mais lhe apetecer.
Os scones são apreciados em muitos países além de Portugal, como Escócia, Inglaterra, Irlanda, Austrália, Canadá e Nova Zelândia. Em cada lugar, a receita passa por adaptações ao estilo da cultura.
De modo geral, o grande segredo para obter a textura especial dos scones fofos é não trabalhar muito a massa. O resultado virá quando tirar do forno e o colocar na mesa. Experimente.
3 receitas de scones fofos
1. Scones fofos à inglesa
Muito apreciados no “chá das 5h” do Reino Unido, os scones fofos até mesmo receberam uma opção “à inglesa”. Esta, rende cerca de 14 unidades.
– Ingredientes –
- 500 g de farinha de trigo com fermento, para bolos
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 80 g de açúcar (inclui neste peso um pacote de açúcar baunilhado)
- 80 g de manteiga fria cortada aos pedaços pequenos, sem sal
- 2 dl de leite
- 2 ovos batidos
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Num recipiente, misture a farinha, o fermento em pó, açúcar e o sal. Adicione a manteiga e misture com a ponta dos dedos para esmagar a manteiga e misturar nos ingredientes secos (fica um pouco como a mistura para o crumble, tipo areia húmida).
- Faça um buraco na massa e adicione os ovos batidos e o leite e misture rapidamente (de preferência com uma faca) para formar uma pasta mole.
- Despeje sobre uma superfície plana e enfarinhada, amasse rapidamente e levemente a massa para alisar e fazer uma bola. Primeiro achatar com a palma da mão, e depois com o rolo da massa para uma espessura de 1 a 2 cm, cerca da altura de um dedo polegar.
- Quanto mais alta ficar a massa com mais altura ficam depois de cozidos. Corte círculos com um copo (entre 5 e 7 centímetros de diâmetro) e coloque-os num tabuleiro forrado com uma folha de papel vegetal. Pincele com um ovo batido ou um pouco de leite. Deixe cozer entre 12 a 15 minutos até que estejam dourados.
DICA: A dica importante é que não deve-se trabalhar muito a massa, para que os scones fiquem macios e fofos, mesmo que lhe pareça que a farinha não está bem misturada. A manteiga não deve ser derretida, deve ser adicionada bem fria e notar-se na massa terminada, é o que dá a textura aos scones.
2. Scones fofos com passas na Bimby
Para fazer scones fofos e práticos, basta misturar os ingredientes na Bimby e depois levar ao forno.
– Ingredientes –
- 200 g de farinha para bolos
- 1/2 saqueta de fermento de padeiro em pó
- 1 colher de chá de sal
- 30 g de azeite
- 130 ml de leite meio gordo
- 30 g de açúcar
- 50 g de passas
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 graus e prepare um tabuleiro para ir ao forno com papel vegetal ou tapete de silicone.
- Coloque no copo da Bimby todos os ingredientes pela ordem e programe 5 seg./vel. 3.
- Coloque colheradas de massa ‘amontoadas’ no tabuleiro, dividindo em 8 porções espaçadas entre si porque ainda crescem um pouco. Coloque no forno por 25 minutos e acompanhe com manteiga ou doce.
3. Scones fofos com pepitas de chocolate
A perfeição para o café da tarde do fim-de-semana são estes scones fofos com pepitas de chocolate. Irresistíveis!
– Ingredientes –
- 3 e 1/2 chávenas de farinha sem fermento
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 2 colheres de chá de fermento
- 1 colher de chá de sal
- 1 chávena de soro de leite ou 1 chávena de leite com 1 colher de sopa de sumo de limão (aguardar 5 minutos e usar)
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 125 g de manteiga
- 1/2 chávena de pepitas de chocolate
– Modo de preparação –
- Numa tigela, misture a farinha, o sal, o bicarbonato e o fermento, envolva bem e reserve.
- Noutra tigela, misture o ovo, o açúcar e o soro de leite. Junte 2/3 da farinha reservada e a manteiga. Misture a restante farinha e envolva tudo bem.
- A massa deve ficar compacta, se não ficar, adicione mais um pouco de farinha. Divida a massa em duas e adicione as pepitas de chocolate numa das partes.
- Estenda numa superfície plana, polvilhada de farinha, e com a ajuda de um cortador de bolachas, corte círculos com cerca de 2 centímetros de espessura. Leve ao forno, em tabuleiro forrado de papel vegetal ou untado de manteiga e polvilhado de farinha.
> As receitas deste artigo foram adaptadas do blog/site As Receitas da Tia Gui, Mundo de Receitas Bimby e Pão e Beldroegas.