Fontes históricas indicam que os scones surgiram na Escócia. De lá partiram os registos mais antigos encontrados destes pãezinhos. Sabe-se também que a aveia é um dos ingredientes utilizados nas receitas mais antigas, apesar de haver milhares de adaptações para todos os gostos.
Se alguma vez já provou scones e gostaria de ter opções para fazê-los em casa, selecionamos 5 receitas de scones de aveia para experimentar.
5 receitas de scones de aveia
1. Scones de aveia sem glúten
A primeira sugestão de scones de aveia é para quem não come glúten. Rende entre 8 a 10 unidades.
– Ingredientes –
- 250 g de flocos de aveia sem glúten + 20 g para polvilhar
- 40 g de óleo de coco ou manteiga sem sal
- 1 ovo
- ½ colher de café de sal marinho fino
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de chá de fermento para bolo sem glúten
- 100 ml de leite
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Num processador de alimentos, pulverize os flocos até ficarem em farinha.
- Junte os restantes ingredientes e volte a bater mais um pouco até a massa estar ligada.
- Forre o fundo de um tabuleiro com papel vegetal e, com a ajuda das mãos, faça bolas com a massa e vá colocando no tabuleiro.
- Por cima de cada scone coloque alguns flocos de aveia.
- Leve ao forno durante 20 minutos ou até estarem dourados.
2. Scones de aveia no microondas
Se prefere uma receita de scones de aveia mais prática, esta, para além de não ter glúten nem lactose, só precisa de cinco ingredientes e do microondas.
– Ingredientes –
- 30 g de flocos de aveia
- 28 g de puré de maçã
- 1 colher de café de fermento
- 15 ml de bebida de amêndoa
- 1 colher de sopa de sementes de chia
– Modo de preparação –
- Coloque a aveia, o fermento e a chia num processador e triture.
- Depois de colocar numa tigela, junte o puré de maçã e a bebida de amêndoa.
- Transfira o preparado para uma tigela baixa e leve ao microondas durante dois minutos.
- Deixar arrefecer, corte ao meio e recheie a gosto.
3. Scones de aveia e passas
Para deixar os scones mais coloridos, saborosos e saudáveis, acrescente passas. Esta sugestão rende em média 16 unidades.
– Ingredientes –
- 190 g de farinha de trigo
- 160 g de aveia em flocos
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 4 colheres de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 75 g de passas de corinto secas
- 1 ovo batido
- 125 g de manteiga derretida
- 80 ml de leite
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 220 graus e unte um tabuleiro.
- Num recipiente grande, misture a farinha, a aveia, o açúcar, o fermento, o sal e as passas de corinto. Faça uma cova ao meio da farinha.
- Numa tigela pequena, bata ovo até que fique espumoso. Depois, acrescente a manteiga derretida e o leite. Misture e despeje estes ingredientes no meio da farinha. Novamente, misture tudo até formar uma massa macia.
- Separe a massa em 2 círculos de aproximadamente 2 centímetros de espessura. Coloque-os no tabuleiro untado. Corte cada círculo em 8 fatias.
- Leve o tabuleiro ao forno e asse os scones durante 15 minutos ou até que tenham crescido e estejam corados. Separe as fatias e sirva quente.
4. Scones de aveia com iogurte e linhaça
Finalmente a receita que rende mais scones, entre 16 e 20 unidades, conforme o tamanho que fizer.
– Ingredientes –
- 500 g de farinha
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 iogurte natural
- 1 copo de leite magro
- 2 colheres de sopa de sementes de linhaça
- Algumas gotas de laranja ou de limão (com ou sem raspa)
- 1 ovo (opcional)
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 200 graus.
- Misture todos os ingredientes num recipiente até obter uma massa.
- Deite a massa em pequenos montinhos com a ajuda de uma colher num tabuleiro de forno polvilhado com farinha.
- Asse durante 10/15 min. no máximo e estão prontos a servir.
5. Scones de aveia e baunilha
Gosta do sabor especial que a baunilha confere aos doces? Fica ótima também nos scones de aveia. Esta receita rende cerca de 10 scones.
– Ingredientes –
- 250 g de farinha de aveia
- 40 g de óleo de coco
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 2 colheres de chá de fermento para bolos
- 100 ml de leite vegetal ou à sua escolha
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Junte num processador de alimentos os ingredientes secos e mexa bem.
- Junte os restantes ingredientes até a massa estar bem ligada e capaz de ser moldada com as mãos.
- Forme bolas com a massa, do tamanho desejado, e coloque-as num tabuleiro forrado com tapete de silicone ou papel vegetal.
- Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até estarem dourados.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Gluten Free, Nit, All Recipes, Francisca Oliveira e Natty Fit Food.