Nem sempre as receitas vegetarianas são saudáveis, pois não é regra que assim o sejam. Mas é comum que as escolhas alimentares de quem prefere não comer carne sejam também mais saudáveis e nutritivas, como as receitas de sandes vegetarianas que vai ver a seguir.
São sugestões com pães integrais ou de sementes, ricas em hortaliças frescas, preferencialmente orgânicas, além de ideias para os adeptos de uma alimentação ovo-lacto-vegetariana. Espreite e eleja as suas receitas favoritas para saborear a qualquer altura do dia, consoante as opções do seu plano alimentar.
Sandes vegetarianas: receitas fáceis e saborosas para o dia-a-dia
1. Sandes vegetarianas simples
Para começar, uma receita muito fácil de preparar em qualquer refeição do dia.
– Ingredientes –
- 2 fatias de pão de sementes
- Coentros q.b.
- Fatias de rabanete
- Fatias de pepino
- Fatias finas de tomate
- Fatias finas de cebola roxa
- 1 folha de alface
– Modo de preparação –
- Fatiar dois pedaços de um pão de sementes. Colocar a alface numa das bases.
- Fatiar em rodelas uma cebola roxa e colocar 2-3 pedaços em cima da alface.
- Fazer o mesmo com o tomate, mas, desta vez, colocar sobre a cebola. A seguir, é a vez do pepino: fatiar em rodelas e colocar sobre o tomate.
- Finalmente, cortar o rabanete em rodelas e colocar em cima do pepino. Tapar com a outra fatia do pão e decorar com uns coentros.
2. Sandes vegetarianas com hummus e queijo feta
Esta é uma sugestão de sandes vegetarianas para quem gosta de queijo, mas pode substituir por uma versão de queijo vegan.
– Ingredientes –
- 1 beringela pequena
- 1 courgette pequena
- 1 colher de sobremesa azeite + q.b.
- 1 colher de café de sal
- Pimenta moinho q.b.
- 2 fatias de pão
- 2 colheres de sobremesa de hummus
- Manjericão q.b.
- 100 g de quejio feta
- 50 g de pimentos vermelhos em conserva
- 30 g de azeitonas pretas em rodelas
– Modo de preparação –
- Cortar a beringela em rodelas e a courgette em tiras.
- Colocar ao lume um grelhador e, quando estiver bem quente, pincelar com o azeite e grelhar os legumes, temperando-os com o sal e um pouco de pimenta.
- Abrir os pães ao meio e barrar as duas bases com o hummus.
- Por cima, distribuir os legumes grelhados, alternando com folhas de manjericão.
- Esfarelar o queijo feta por cima dos legumes e dispor no topo os pimentos e as rodelas de azeitonas. Tapar com a outra metade de pão.
3. Sandes vegetarianas com pasta de grão e vegetais
Para conferir um sabor e textura especiais às sandes vegetarianas, são bem-vindos ingredientes como a pasta de grão.
– Ingredientes para a pasta de grão –
- 350 g de grão-de-bico já cozido
- Sumo de meio limão
- ¼ cup (60 ml) de água
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de café de pimenta preta moída
- 1 colher de café de sal marinho
– Ingredientes para a sandes –
- Pasta de grão
- Fatias de pão bio de centeio e sementes de papoila
- Folhas de espinafres
- Rodelas de pepino
- Rodelas de tomate
- Rebentos de alfafa
– Modo de preparação –
- Para a pasta de grão, num processador de alimentos, juntar todos os ingredientes e triturar até virar uma pasta cremosa.
- Para a sandes, barrar as fatias de pão com a pasta de grão (se preferir pode torrar primeiro o pão). Juntar os restantes ingredientes e está pronto a servir.
4. Sandes vegetarianas com tomate-seco
O tomate-seco é um ingredientes cheio de sabor que deixa as sandes temperadas e com um aspeto apetitoso.
– Ingredientes –
- 1 fatia fina de beringela cortada no sentido do comprimento
- 1 fatia fina de courgette cortada no sentido do comprimento
- 2 tomates-secos
- 1 chávena de cogumelos fatiados
- 1 pão ciabata
- 1 chávena de rúcula
- 1 bola de mozzarella de búfula cortada em fatias
– Ingredientes do molho –
- 1 colher de sopa de mostarda
- 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de sopa de sumo de laranja
- 2 colheres de chá de limão
- 1 colher de chá de mel
– Modo de preparação –
- Para o molho, misturar os ingredientes em um bowl e reservar.
- Para a sandes, pré-aquecer um grill e dispor a beringela, a courgette, o tomate-seco e os cogumelos.
- Regar com o molho, fechar o grill e deixar por alguns segundos.
- Para montar a sandes, colocar sobre a fatia do pão a rúcula, os vegetais grelhados e a mozarela. Fechar e servir com chips.
5. Sandes vegetarianas com ovos e cottage
Esta é mais uma sugestão para ovo-lactovegetarianos, mas se gostar dos demais ingredientes e não quiser usar ovos e queijo, basta que os retire da receita.
– Ingredientes –
- 3 fatias de pão de forma integral
- 1/2 chávena de cenoura ralada no ralo grosso
- 1/4 de chávena de nozes picadas grosseiramente
- 1/2 colher de sementes de sésamo torradas
- 5 folhas de manjericão
- 1/4 de chávena de cogumelo paris cortado em finas fatias
- 1 ovo cozido picado
- 1/3 de chávena de queijo cottage
- 1/2 chávena de folhas de rúcula ou agrião
– Modo de preparação –
- Enquanto o ovo cozinha, preparar os demais ingredientes. Picar os cogumelos frescos em fatias finas, picar as nozes e, caso for usar, tostar as sementes de sésamo. Reservar.
- Preparar o molho. Numa tigela, misturar o sumo de laranja, o azeite e temperar com sal e pimenta-do-reino. Com a ajuda de um fouet, misturar bem até que todos os ingredientes incorporem.
- Para a montagem, sobre uma fatia de pão, dispor em camadas a cenoura ralada, as nozes, o gergelim e as folhas de manjericão.
- Regar com metade do molho e cobrir com outra fatia de pão. Por cima, arranjar o cogumelo, o ovo, o queijo cottage e a rúcula.
- Regar com o restante do molho, cobrir com a terceira fatia do pão e servir.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas À Moda do Flávio, Pingo Doce, Made by Choices, Lucilia Diniz e Petit Chef, respetivamente.