Quem aprecia o sabor deste peixe, vai mesmo adorar as sugestões de salmão ao forno que verá a seguir.
Do ponto de vista nutricional o salmão é um bom aliado na saúde, especialmente se consumido fresco e selvagem (não sendo criado em aquacultura). Entre os seus principais benefícios para a saúde, está a rica quantidade de proteínas, vitaminas, minerais e ómega-3.
1. SALMÃO NO FORNO COM MOLHO DE MANTEIGA E LIMÃO
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 300g de salmão em postas
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 limão: raspas e sumo
- Salsa
- Cebolinho picado
- Azeite
- Pimenta branca, pimenta preta e sal
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180°C.
- Temperar o salmão com sal e pimenta branca. Colocar as postas num tabuleiro de ir ao forno.
- Regar com um pouco de azeite de oliva e levar ao forno por 15 minutos.
- Para o molho, colocar a manteiga num tacho e levar ao lume para derreter. Adicionar as raspas e o sumo do limão.
- Mexer até levantar fervura e apagar o lume.
- Servir o molho de limão sobre o peixe e finalizar com a salsa, cebolinhos picados e um pouco de pimenta preta moída.
Tempo de preparação:00:25
2. SALMÃO NO FORNO COM BATATAS
Tipo:almoço.
Ingredientes
- 400g de postas de salmão descongeladas
- 400g de batatas
- Azeite, sal, orégãos e coentros
Modo de preparação
- Lavar as batatas e cortá-las ao meio.
- Colocar o azeite no fundo de um tabuleiro.
- Colocar por cima do azeite as postas de salmão, uma ao lado da outra.
- Dispor as batatinhas à volta do salmão e cubrir tudo com sal, orégãos, coentros e mais um pouco de azeite.
- Levar ao forno a 200°C por 20 minutos ou até dourar e sirva de seguida.
Tempo de preparação:00:25
3. SALMÃO AO FORNO AGRIDOCE
Tipo:almoço.
Ingredientes
- 1 lombo de salmão limpo de pele e espinhas
- 1 lima (raspas e sumo)
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de mel
- 1 cebola picada
- Sal e pimenta
- Sementes de sésamo
- Azeite
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180°C.
- Num tabuleiro, temperar o salmão com sal, pimenta e o sumo da lima.
- Misturar a mostarda e o mel e passe por cima do salmão. Depois salpicar a cebola picada e as sementes de sésamo.
- Levar ao forno por 15 minutos até dourar bem e servir de seguida. Pode acompanhar arroz ou batatas salteadas com salsa e cebolinhos.
Tempo de preparação:00:20
4. SALMÃO NO FORNO COM CROSTA DE SÉSAMO
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 salmão inteiro para cortar em 3 ou 4 postas
- Sésamo preto e branco
- Azeite
- Sal
- Pimenta
Modo de preparação
- Cortar o salmão em postas grossas e temperar com sal e pimenta a gosto. Regar com azeite.
- Misturar os dois tipos de sésamo numa tigela e deitar um dos lados do salmão até cobrir com completo.
- Numa frigideira em lume baixo, aquecer um pouco de azeite e colocar o salmão com as sementes voltadas para baixo por cerca de 2-3 minutos. Virar o salmão, deixar mais 2-3 minutos.
- Colocar o salmão num tabuleiro e levar ao forno a 170°C cerca de 7 a 8 minutos até ver que as laterais estão cozinhadas. O salmão está pronto para servir com o acompanhamento que desejar.
Tempo de preparação:00:15
5. SALMÃO NO FORNO COM PAPEL ALUMÍNIO
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 2 postas de salmão com 250g
- 40g de creme vegetal
- Salsa picada q.b.
- 1/2 limão
- Folhas de orégãos q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Papel de alumínio
Modo de preparação
- Temperar as postas de salmão de ambos os lados com sal, pimenta, orégãos e sumo de limão.
- Barrar o centro de uma folha de alumínio com 1/4 de creme vegetal (10g).
- Salpicar com salsa picada.
- Colocar a posta por cima.
- Espalhar um pouco de salsa picada.
- Por fim, colocar 1/4 de creme vegetal (10g).
- Fechar o papel de alumínio com as pontas viradas para cima.
- Repetir o processo com a outra posta.
- Colocar num tabuleiro de ir ao forno.
- Levar ao forno pré-aquecido nos 220°C e deixar cozinhar durante 20 minutos.
- Passados os 20 minutos, retirar e servir. Acompanhar com legumes salteados.
Tempo de preparação:00:30
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petit Chef, VIX e Sabor Intenso.