Uma forma mais saudável de comer carnes é preparando-as no grelhador com pouca ou nenhuma gordura. No caso do salmão, esta é uma excelente opção, já que não faltam receitas para preparar um saboroso salmão grelhado a qualquer altura. Aprenda agora 5 maneiras de saborear o salmão com diferentes combinações.
1. Salmão grelhado com orégãos
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- Postas de salmão (quantas quiser)
- Sal e limão para temperar
- Pimenta preta ou branca em pó (se gostar)
- Orégãos para salpicar
Modo de preparação
- Temperar as postas de salmão previamente com sal, limão e pimenta a gosto. Deixar descansar cerca de 30 minutos para pegar o gosto do tempero.
- Aquecer o grelhador, quando estiver aquecido colocar as postas e salpicar os orégãos.
- Deixar até ficar rosado e virar para grelhar o outro lado.
- Quando estiver pronto, servir de imediato. Combinar acompanhado de arroz ou batatas e uma boa salada fresca.
Tempo de preparação:00:20
2. Salmão grelhado ao molho de laranja
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 2 postas de salmão grandes
- 3 colheres de manteiga
- Sumo e raspas de 1 laranja grande
- 1 pitada de noz-moscada
- Cebolinhos frescos
- Sal e pimenta moída
Modo de preparação
- Temperar as postas de salmão com sal.
- Levar as postas ao grelhador até que fiquem rosadas, com cuidado para que não fiquem secas. Quando estiverem prontas, colocar nos pratos de servir e reservar.
- Num tacho, colocar a manteiga, o sumo de laranja, um pouco de sal, pimenta e noz-moscada. Mexer em lume médio até a manteiga derreter por completo e os ingredientes incorporarem.
- Quando estiver pronto, deitar o molho sobre as postas de salmão e salpicar os cebolinhos e as raspas da laranja.
Tempo de preparação:00:30
3. Salmão grelhado ao molho branco de cogumelos
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 2 filetes de salmão
- 1 colher de sopa de molho de alho
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de cebola triturada
- 1 chávena de natas light
- 1/2 chávena de cogumelos picados
- 2 colheres de sopa de saquê
- Azeite o suficiente pra grelhar
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Temperar os filetes de salmão com molho de alho, limão e sal. Deixar descansar por cerca de 15-20 minutos.
- No grelhador, grelhar os filetes com um fio de azeite até ficarem dourados e cozidos por dentro.
- Num tacho, aquecer a manteiga e dourar a cebola. Acrescentar os cogumelos e deixar até liberar a água e evaporar.
- Acrescentar o saquê e as natas.
- Retificar o sal e a pimenta.
- Colocar os filetes já frios no molho e deixar por 1 minuto em lume brando.
- Retirar e servir, com um pouco mais de molho sobre cada filete. Para completar, salpicar queijo parmesão ralado, se gostar.
Tempo de preparação:00:40
4. Salmão grelhado com molho verde
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- ½ copo de vinho branco
- 2 rodelas de limão
- 1 raminho de salsa
- 1 raminho de manjericão
- 2 dentes de alho
- Sumo de 1 limão
- Salmão q.b.
- Sal
- Pimenta
- Azeite
Modo de preparação
- Cortar o salmão em postas iguais e temperar com sumo de limão, sal, alhos, pimenta e azeite. Deixar marinar.
- Num tacho levar ao lume o vinho com as rodelas de limão e o tomilho deixar reduzir.
- Pique a salsa e o manjericão (reservando algumas folhas pra decorar).
- Retirar o tomilho e as rodelas de limão do vinho, juntar a manteiga e mexer muito bem. Adicionar a salsa e o manjericão.
- Grelhar o salmão e servir de seguida regado com o molho. Enfeitar com folhas de salsa e manjericão.
Tempo de preparação:00:40
5. Salmão grelhado com gengibre
Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 2 lombos ou postas de salmão
- Sumo de 1 laranja
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 3 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de mel
Modo de preparação
- Numa taça ou saco de congelação colocar o salmão e juntar o sumo de laranja, o alho em pó, o gengibre, o molho de soja e o mel.
- Caso utilize uma taça, envolver bem e depois cubrir com película aderente. Caso utilize um saco, fechar bem e virar o saco cuidadosamente para envolver a marinada.
- Deixar marinar no frigorífico durante pelo menos 30 minutos.
- Aquecer uma frigideira tipo grelha e deitar um pouco de azeite.
- Colocar o salmão na frigideira e deixar grelhar de ambos os lados. Servir de seguida.
Tempo de preparação:00:50
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Fáceis, Rápidas e Saborosas, Cozinha do Zezão e Petit Chef.