Ideias de receitas com salmão não faltam. Já lhe demos inclusivamente algumas sugestões que lhe permitem tirar todo o partido dos muitos benefícios e propriedades deste peixe (como o ómega-3).
Mas porque um prato não se faz de um ingrediente só, pensamos em dar-lhe o melhor dos dois mundos juntando ao salmão todas as potencialidades (de sabor e de benefícios) da batata-doce.
Para tal, fizemos uma seleção de algumas receitas de salmão com batata-doce muito práticas e saborosas que tanto pode usar para as refeições do dia-a-dia ou para jantares mais especiais.
4 RECEITAS SALMÃO COM BATATA-DOCE
Posta de salmão com batata-doce e brócolos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 batata-doce (ou mais de acordo com o número de pessoas)
- 1 posta de salmão (ou mais de acordo com o número de pessoas)
- Alecrim e brócolos q.b.
Modo de preparação
- Picar a batata-doce com um garfo e cozinhar durante três minutos no microondas. Se preferir pode cozinhar a batata-doce no forno.
- Enquanto isso, colocar a posta de salmão no forno, a 180º C, com o alecrim e deixar cozinhar durante 15 minutos.
- Cozer os brócolos a vapor durante 15 minutos.
- Depois é só servir tudo junto.
Salmão e especiarias com batata-doce assada no forno
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 500 g batata-doce
- 1 c. de chá cominhos em grão
- 1 c. de chá de gengibre em pó
- 1 c. de sopa de mel
- 1 laranja
- 1 tranche/posta salmão
- Coentros, azeite, manteiga, flor de sal e pimenta preta q.b.
Modo de preparação
- Lavar bem as batatas e cortar só as pontas. Partir em rodelas grosseiras e colocar numa taça grande.
- Numa frigideira, colocar os cominhos, o gengibre em pó e duas nozes de manteiga e deixar refogar ligeiramente.
- Regar as batatas com a manteiga e juntar o mel, uma pitada de sal, um fio de azeite e meia laranja com casca, cortada em gomos. Envolver tudo, colocar num tabuleiro e levar ao forno, a 190º C, durante 20 minutos.
- Depois, pincelar o salmão com um pouco de azeite e colocar na grelha, durante dois a três minutos de cada lado.
- Temperar o salmão com uma pitada de flor de sal e pimenta preta.
- Agora só falta empratar. Colocar a batata-doce no prato, por cima dispor o salmão e espremer a laranja. Decorar com folhas de coentros.
Salmão com manteiga de coentros e puré de batata-doce
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 4 filetes (congelados) de salmão
- 700 g de batata-doce (descascada e cortada em rodelas grossas)
- 300 g de água
- 1 c. de sopa (rasa) de manteiga
- 1 courgette
- 200 g de brócolos
- 1 l de água
- 1 ramo de coentros
- ½ limão (só sumo)
- 100 g de manteiga
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Deixar descongelar os filetes ao natural.
- Lavar as rodelas de batata-doce. Colocar a borboleta no copo da Bimby e juntar a batata-doce e a água.
- Temperar com sal e programar 20 min./ 100ºC/ vel. 1.
- Depois, juntar uma colher de manteiga e programar 20 seg./ vel.4.
- Retirar o puré e manter quente.
- Temperar os filetes com sal e pimenta e colocar na base da Varoma.
- De seguida, cortar a courgette em rodelas e dispor na outra bandeja da Varoma.
- Juntar também os brócolos e polvilhar com um pouco de sal fino.
- No copo da Bimby, deitar um litro de água, colocar a Varoma e programar 20 min/ Varoma/ vel. 3.
- Quando o programa terminar, retirar e reservar quente.
- No copo lavado juntar os coentros em pedaços, a manteiga e o sumo do limão e programar 3 min/ 90ºC/ vel. 1.
- De seguida, programar mais 5 seg./ vel. 3-5-7.
- Servir o salmão com o puré, os legumes e regar com o preparado anterior.
Salmão com crumble tostado e chips de batata-doce
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 1 kg de batatas-doces (descascadas e cortadas em palitos)
- 1 c. de sopa de azeite
- Sal e pimenta preta moída q.b.
- 140 g de pão ralado
- ¼ de chávena de salsa picada
- 40 g de manteiga sem sal derretida
- 4 lombos de salmão sem pele
- Maionese (para servir) q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200º C.
- Entretanto, colocar os palitos de batata-doce num tabuleiro. Temperar com um fio de azeite, sal e pimenta e levar ao forno, durante 30 a 35 minutos ou até ficarem dourados.
- Entretanto, numa taça, misturar o pão ralado, a salsa, a manteiga, o sal e a pimenta.
- Colocar os lombos de salmão num tabuleiro, previamente forrado com papel vegetal, e cubrir cada lombo com a mistura do pão ralado que preparou no ponto anterior.
- Levar também ao forno durante 12 a 15 minutos, até ficarem dourados ou no ponto de cozedura desejado.
- Servir com as chips de batata-doce que colocou no forno logo no primeiro passo e acompanhar com maionese.