O salame de chocolate é uma sobremesa tradicional em Portugal e também muito popular em Itália. Mas o seu alto teor em açúcar faz com que seja um doce quase proibido a quem opta por uma rotina alimentar saudável.
Se este for seu caso, temos a solução para satisfazer a gula aos finais-de-semana. Estas 5 receitas de salame de chocolate saudável trazem ingredientes que já fazem parte da dieta e vão mesmo surpreender no sabor.
1. Salame de chocolate saudável com manteiga de amendoim
Tipo:doce; sobremesa; lanche; saudável.
Ingredientes
- 1 pacote de bolacha Maria diet
- 1 colher de óleo de coco
- 2 colheres de manteiga de amendoim natural
- Nozes e amêndoas a gosto
- 2 colheres de leite de coco ou amêndoas (para dar o ponto)
- Uvas passas a gosto para adoçar
- 100g chocolate 70% cacau
Modo de preparação
- Colocar as bolachas num saco e quebar em pedaços pequeninos, para ficarem um pouco trituradas com pedacinhos maiores.
- Num recipiente, misturar todos os ingredientes. Abrir um papel de alumínio e colocar a mistura para enrolar “tipo salame”. Levar ao frigorífico durante umas 2h até ficar bem duro.
- Cortar em fatias grossas ainda embrulhado no papel. Retirar o papel e servir.
Tempo de preparação:aproximadamente 60 minutos.
2. Salame de chocolate saudável com frutos secos
Tipo:doce; sobremesa; lanche; saudável.
Ingredientes
- 3 “ovos” de linhaça
- 2 colheres de sopa de manteiga de amêndoa
- 150 g de farinha de alfarroba (pode usar 100g de alfarroba e 50g de cacau cru)
- 8 a 10 tâmaras picadas(se usar cacau cru, pode usar mais tâmaras)
- 150g de nozes (largamente picadas)
- 150g de amêndoas (largamente picadas)
- 5 colheres de sopa de óleo de coco
- ½ chávena de bebida vegetal
Modo de preparação
- Num tabuleiro, começar por colocar as nozes e a amêndoa picada e levar ao forno durante alguns minutos a tostar (cerca de 160 graus entre 5 a 10 minutos). Ir mexendo para tostarem de forma uniforme.
- Numa taça, começar por fazer os ovos de linhaça: 3 colheres de linhaça e 9 colheres de sopa de água morna e mexer bem.
- Juntar a manteiga de amêndoa e voltar a mexer.
- Adicionar as nozes, a amêndoa, as tâmaras e a farinha de alfarroba.
- Juntar óleo de coco e a bebida vegetal e mexer bem.
- Colocar o preparado numa folha de papel vegetal e ir enrolando bem até obter o formato de salame.
- Levar ao congelador durante cerca de 2/3 horas.
Tempo de preparação:aproximadamente 60 minutos (mais o tempo de congelador).
3. Salame de chocolate saudável proteico
Tipo:doce; sobremesa; lanche; saudável.
Ingredientes
- 2 ovos médios
- 12 bolachas digestivas
- 50g de Whey Protein sabor a brownie
- 20g de cacau puro em pó
- Folha de alumínio para enrolar o salame
Modo de preparação
- Num recipiente amplo, partir as bolachas digestivas em pedaços.
- De seguida, acrescentar Whey, o cacau em pó e os dois ovos inteiros.
- Envolver todos os ingredientes com uma espátula até formar uma massa homogénea.
- Enrolar com a ajuda do papel de alumínio e levar ao frigorífico durante umas 2 horas.
Tempo de preparação:aproximadamente 60 minutos (mais o tempo de refrigeração).
4. Salame de chocolate saudável com inhame e banana
Tipo:doce; sobremesa; lanche; saudável.
Ingredientes
- 600g de inhame cozido
- 2 bananas maduras
- ½ chávena de açúcar mascavado
- ½ chávena de cacau em pó
- ½ chávena de aveia em lascas
- ½ chávena de amendoim triturado
- Papel alumínio
Modo de preparação
- Colocar o inhame, as bananas, o açúcar e o cacau num processador de alimentos. Processar até que resulte numa massa homogénea (sem pedacinhos de inhame) e com a cor do cacau por completa.
- Transferir a massa para uma tigela e adicionar a aveia e o amendoim. Incorpoar na massa de inhame.
- Cortar 3 pedaços de papel alumínio (aproximadamente 30cmx30cm).
- Separar a massa em 3 porções e colocar cada uma sobre o papel alumínio.
- Enrolar e moldar tipo salame. Fechar bem as pontas.
- Levar ao congelador durante 4 horas para endurecer. Depois, cortar em fatias e servir.
Tempo de preparação:aproximadamente 60 minutos (mais o tempo de congelação).
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Go Kelly Baron, A Pitada do Pai, Monica Sofia e Cozinha Fit e Fat respetivamente.