Sejam quentes ou frias, com frutas ou só legumes, quem não aprecia uma boa salada? Se quer apostar em saladas quentes, temos algumas ideias para si.
4 RECEITAS DE SALADAS QUENTES DE “COMER E CHORAR POR MAIS”
1. Salada morna de abóbora assada e queijo de cabra
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- ½ abóbora Kokkaido
- Sal, pimenta e azeite q.b.
- 2 chávenas de folhas de espinafres
- ½ cebola roxa laminada
- Vinagre balsâmico q.b.
- 100 g de queijo chèvre
- Orégãos q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200º C. Forrar um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e reservar.
- Depois lavar a abóbora Kokkaido, retirar as sementes e cortar em fatias finas.
- Dispor a abóbora no tabuleiro, regar com um fio de azeite e temperar com sal e pimenta preta moída na hora.
- Levar ao forno durante cerca de 30 minutos ou até a abóbora estar macia e cozinhada.
- Num prato de servir, dispor as folhas de espinafre e a cebola roxa laminada.
- Temperar com sal, azeite e vinagre balsâmico.
- Por fim, juntar a abóbora assada e o queijo chèvre esfarelado. Temperar com orégãos e servir de imediato.
2. Salada quente de beterraba assada no forno com laranja, pistácios e queijo feta
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 1,3 kg de beterrabas descascadas e cortadas em pedaços
- ¼ de chávena de azeite + 1 fio para temperar
- ¼ de chávena de sumo de laranja natural (1 laranja pequena)
- ½ c. de chá de sal
- 1 chalota média cortada às fatias fininhas
- 4 laranjas descascadas e sem caroços, cortadas em meias-luas
- ¼ de chávena de pistácios descascados
- 1 chávena de queijo feta esmagado
- ¼ de chávena de cebolinho picado
- Pimenta preta q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 220º C.
- À parte, numa taça grande, misturar os cubos de beterraba com o azeite, o sumo de laranja e o sal. Colocar esta mistura num tabuleiro de ir ao forno, distribuindo tudo numa camada homogénea.
- Levar ao forno para assar, durante 30 minutos, agitando e rodando o tabuleiro, até as beterrabas ficarem macias e começarem a caramelizar.
- Depois, espalhar as chalotas por cima das beterrabas e voltar a pôr o tabuleiro no forno e deixar assar por mais 15 minutos até as chalotas ficarem douradas.
- De seguida, transferir o conteúdo do tabuleiro para uma taça grande e, enquanto está quente, juntar as laranjas, os pistácios, o queijo feta e o cebolinho e misturar bem. Temperar com azeite e pimenta preta, a gosto.
3. Salada quente de batata com camarão e feijão encarnado
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h15
Ingredientes
- 4 ovos
- 300 g de camarão descascado
- 100 g folhas de espinafres já lavadas
- 800 g de batata nova
- 150 g de feijão encarnado cozido
- 2 curgetes pequenas
- 1,5 dl de azeite
- 3 dentes de alho laminados
- 0,5 dl de vinagre balsâmico
- 1 c. de sopa de vinagre de vinho
- 50 g de queijo parmesão em lascas
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Começar por lavar bem as batatas. Colocar num tacho com água e sal, levar ao lume até cozerem. Quando estiverem cozidas, retirar, escorrer e reservar, para arrefecer um pouco.
- De seguida, cortar as curgetes longitudinalmente em fatias finas.
- Aquecer uma frigideira ou chapa, untar com um pouco de azeite e grelhar as fatias de curgete, até ficarem bem douradinhas. Temperar com sal e reservar.
- Depois, temperar os camarões com um pouco de sal e fritar ligeiramente num tacho com o azeite e os alhos laminados. Quando estiverem prontos, retirar e reservar.
- No azeite de fritar os camarões, juntar o vinagre balsâmico e deixar ferver cerca de dois minutos.
- Colocar uma frigideira com água e um pouco de sal a aquecer e, quando começar a ferver, reduzir o fogo, adicionar uma colher de vinagre de vinho e escalfar os ovos, introduzindo um de cada vez e deixando cozinhar durante cerca de quatro minutos. Depois é só retirar e escorrer.
- No prato ou na travessa onde vai servir a salada, colocar uma camada de batata cozida com a casca, partida em rodelas grossas. De seguida, dispor uma camada de folhas de espinafres e colocar alguns feijões.
- Colocar uma última camada de batata em rodelas e, no centro, colocar o ovo escalfado e decorar com os camarões, as tiras de curgete enroladas e as lascas de parmesão.
- Regar com a redução de azeite e vinagre balsâmico e servir.
4. Salada quente de quinoa e salmão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 1 chávena de quinoa
- 1 lombo de salmão
- 1 ramo de coentros
- 10 tomates cherry
- Sal e pimenta preta q.b.
- Sumo de ½ limão
- Azeite e creme balsâmico q.b.
Modo de preparação
- Temperar o salmão com sal, pimenta e o sumo de limão e deixar repousar, durante cerca de 30 minutos.
- Entretanto cozer a quinoa de acordo com as indicações na embalagem, em água e sal.
- De seguida, pincelar uma frigideira antiaderente com um fio de óleo e grelhar o salmão, começando pelo lado da pele. Deixar cozinhar cerca de três minutos, virar e deixar cozinhar mais três minutos do outro lado e lascar.
- Depois, numa taça, colocar a quinoa escorrida, o tomate cortado em metades, os coentros picados grosseiramente e o salmão.
- Temperar com um fio de azeite e o creme balsâmico e servir.