O queijo de cabra é uma opção com um teor de gordura mais baixo, com menos lactose e menos proteínas quando comparado com o queijo de vaca. Por esta razão é um queijo que oferece uma melhor digestão. Harmoniza com mel, castanhas, frutos secos, sabores cítricos e doces, o que é ótimo para servir como petisco, entradas e para fazer saladas com queijo de cabra. Caso nunca tenha experimentado, espreite as 5 receitas a seguir e inclua mais este sabor ao seu cardápio.
5 Receitas de saladas com queijo de cabra
Salada com queijo de cabra e manjericão
Esta é uma salada que combina sabores salgados e ideal para acompanhar com um cocktail de frutas para contrastar o sabor salgado com o doce.
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
- 1 colher de chá de pasta de azeitonas pretas
- 1 dente de alho esmagado
- 1 colher de chá de tomilho fresco picado
- 1 pão ciabatta
- 4 tomates pequenos
- 12 folhas de manjericão fresco
- 2 toros de queijo de cabra com 125 g cada
Modo de preparação
- Primeiro, misture o azeite, o vinagre, a pasta de azeitonas, o alho e o tomilho num frasco de tampa de atarraxar e agite.
- Depois, corte o pão ciabatta ao meio na horizontal e novamente em dois, na largura, para fazer 4 pedaços. Regue o pão com parte do molho, dispondo de seguida o tomate e as folhas de manjericão por cima.
- Corte cada toro de queijo de cabra em 6 rodelas e disponha 3 rodelas em cada pedaço de pão.
- Pincele com parte do molho e leve ao forno previamente aquecido, a 230 °C, durante 5 a 6 minutos até ficar dourado nas pontas.
- Para finalizar deite o restante molho sobre as folhas verdes para salada e sirva com o pão assado.
Salada com queijo de cabra, noz e mel
O queijo de cabra combina com o sabor doce do mel e do balsâmico. Não deixe de experimentar esta sugestão.
Ingredientes
- 1 pacote de mistura de folhas verdes para salada
- ½ queijo de cabra do tipo chévre ou feta
- 1 punhado de nozes grosseiramente picadas
- ½ pão amanhecido
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta preta q.b.
Modo de preparação
- Corte o pão em fatias e leve ao forno para dourar ou coloque na torradeira para que fique ainda mais crocante. Depois corte em cubinhos para conseguir obter croutons.
- Lave as folhas verdes, escorra e coloque numa tigela.
- À parte misture o mel, o vinagre balsâmico e o azeite e adicione às folhas junto com as nozes. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture.
- Finalmente acrescente os croutons e o queijo desfeito com as mãos e volte a misturar.
Salada com queijo de cabra e sumo de laranja
Nesta opção das saladas com queijo de cabra, para além do mel e das nozes, o sumo de laranja adiciona um sabor doce e cítrico especial.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de azeite
- Raspa e sumo de 1 laranja
- Alface frisada
- Alface roxa
- 1 queijo de cabra chévre
- 1 baguete
- Nozes q.b.
Modo de preparação
- Num pirex, coloque a baguete fatiada com rodelas de queijo chévre por cima e leve ao forno.
- Faça um molho com mel, azeite, sumo e raspa de laranja.
- Sirva a alface com o pão e o queijo, adicione nozes e regue com o molho.
Salada com queijo de cabra e figo
O figo é uma fruta que harmoniza muito bem com o sabor do queijo de cabra. Veja o que vai precisar para esta salada.
Ingredientes
- 1 maço de rúcula
- 9 folhas de alface roxa
- 3 figos
- 20 g de queijo de cabra fresco cortado em cubos
- Flores comestíveis para decorar
Ingredientes do molho
- 1/2 chávena de azeite
- 1/4 de chávena de vinagre de vinho
- 1/4 de chávena de mel
- Sumo de 1/2 limão
- Sal e pimenta preta moída q.b.
Modo de preparação
- Num pirex, disponha as folhas.
- Corte os figos em quatro partes e o queijo de cabra em cubos e disponha sobre as folhas.
- Decore com as flores comestíveis.
- Misture todos os ingredientes do molho e bata com a ajuda de um fouet. Coloque numa molheira para servir à parte.
Salada com queijo de cabra, laranja e beterraba
Nesta opção a laranja é utilizada em gomos e também é adicionado o sabor ligeiramente adocicado da beterraba.
Ingredientes
- 6 beterrabas pequenas cozinhadas
- 2 laranjas
- 100 g de queijo de cabra em cubos
- 1 maço de agrião
- 1 maço de estragão
- 4 colheres de sopa de azeite
Modo de preparação
- Descasque e corte as beterrabas em pedaços.
- Faça raspas com a casca de 1 laranja. Descasque e separe as laranjas em gomos, guarde o sumo.
- Corte o queijo em cubos pequenos ou tiras.
- Lave o agrião e o estragão. Selecione as folhas e remova os caules.
- Faça um molho misturando as raspas da laranja, os gomos e o sumo com o azeite e o vinagre. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Misture as beterrabas com o molho e adicione o agrião e o estragão.
- Divida por 4 pratos grandes e finalize com o queijo por cima. Sirva direto.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tibetanos, Tudo Receitas, 24 Kitchen, Cozinha Pawilak e A Dutch Marsterpiece, respetivamente.