Aprenda e prove estas opções de saladas para o verão que propomos para si e aproveite para começar uma nova rotina com hábitos mais saudáveis e a prática do desporto como um bom aliado.
10 RECEITAS DE SALADAS PARA O VERÃO
O verão é um excelente aliado para incentivar a uma perda de peso e uma melhor qualidade de vida. Nesta época o corpo pede refeições leves e fica mais fácil aderir à uma rotina mais saudável.
1. Salada de verão agridoce
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 1 peito de frango desfiado
- Alfaces mistas q.b.
- Queijo flamengo q.b. aos cubos
- Tomates cereja q.b. cortados ao meio
- 1 maçã aos cubos
- 3 fatias de ananás em pedaços
- 2 laranjas cortadas em pedaços
- Sumo de 1 laranja
- Manjericão picado q.b.
- 1 dente de alho picado
- ¼ de cebola roxa em fatias finas
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
- Vinagre q.b.
Modo de preparação
- Cozer o peito de frango com um pouco de sal até que fique macio. Escorrer, deixar arrefecer e desfiar.
- Numa taça grande, colocar a mistura de alfaces e juntar o queijo cortado aos cubos. Juntar também a maçã e os tomates.
- Acrescentar um pouco de sumo de laranja, as laranjas e as fatias de ananás em pedaços.
- Adicionar o frango, a cebola, o alho, o manjericão e temperar com sal, azeite e vinagre.
- Envolver tudo muito bem e está pronto a servir.
2. Salada de verão com atum e pimentos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 1 lata de atum
- 1/2 pimento verde em cubos
- 1/2 pimento vermelho em cubos
- Tomates cereja q.b. cortados ao meio
- 1/2 cebola roxa em cubos
- 4 colheres de sopa de maionese de alho
- 1 lata de milho
- Folhas de coentros q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Numa taça, colocar o atum escorrido, os pimentos, a cebola, o milho, a maionese e temperar com sal e pimenta.
- Acrescentar os coentros e o tomate e envolver tudo muito bem. Está pronto a servir.
3. Salada de verão com frutos do mar
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes para a salada
- 4 folhas de endívias picadas
- ½ chávena de chá de brócolos cozidos
- 50g de repolho roxo
- 5g de nozes picadas
- 5 ramos de agrião
- ¼ de chávena de chá de pimento vermelho fatiado
- 30g de gambas cozidas
- 30g de lulas cozidas cortadas em anéis
Ingredientes para o molho
- ¼ de pote de iogurte desnatado
- ½ colher de chá de hortelã fresca picada
- Pimenta e sal q.b.
- 1 colher de sobremesa de sumo de limão
- 1 colher de chá de azeite
- Água q.b. para diluir
Modo de preparação
- Numa saladeira deitar as endívias, o agrião, o repolho, o brócolos, as nozes, o pimento, as gambas e as lulas.
- Numa taça, misturar bem todos os ingredientes do molho e acrescentar água no final para tornar a consistência mais diluída.
- Servir separado com a salada ou misturar tudo e servir pronto.
4. Salada de verão com queijo gratinado e molho especial
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes para a salada
- 100 gramas de folhas verdes mistas
- 2 tomates
- ½ manga
- 3 figos
- 100g de queijo ralado
Ingredientes para o molho
- 1 dente de alho picado
- 1 chávena de azeite
- 1 colher de sopa de mostarda
- Orégãos q.b.
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Colocar as folhas verdes picadas numa taça e cubrir com a manga picada em tiras, o figo picado em gomos e o tomate picado em rodelas.
- Levar uma frigideira ao lume e colocar o queijo ralado a gratinar.
- Deitar o queijo gratinado por cima da salada.
- Numa taça, misturar todos os ingredientes do molho e servir junto com a salada.
5. Salada de beterraba, queijo de cabra e nozes pecan caramelizadas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes para as nozes pecan
- 100 g de nozes pecan
- ¼ de chávena de xarope de ácer
Ingredientes para a salada
- 2 a 3 beterrabas (descascadas e cortadas em fatias bem finas)
- 100 g de queijo de cabra macio
- Mistura de folhas baby para salada
Ingredientes para o molho vinagrete e tomilho
- Sumo de meio limão
- ¼ de chávena de azeite
- 1 colher de chá de folhas frescas de tomilho
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Começar por tostar as nozes pecan numa frigideira (em lume médio) durante um minuto, adicionar o xarope de ácer e deixar cozinhar durante mais um minuto, quando ficarem coladas, retirar do lume e colocar as nozes numa folha de papel vegetal para arrefecerem.
- Entretanto, prepare o molho de vinagrete e tomilho. Basta juntar todos os ingredientes do molho numa taça, misturar bem e reservar.
- Por fim, a salada. Colocar a mistura de folhas baby num prato e, por cima, juntar as fatias de beterraba partidas finamente.
- Acrescentar as nozes pecan e o queijo de cabra esmagado no fim.
- Temperar com o molho de vinagrete e tomilho e servir.
6. Salada verde de camarão e manga
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 3 folhas de alface
- 8 camarões
- 1 fatia de manga
- Coentros frescos e molho rosa (mistura de ketchup e maionese) q.b.
Modo de preparação
- Começar por cozer o camarão em água temperada com sal, meio limão, alho e louro.
- Quando estiverem cozidos, passar por água fria e reservar no congelador.
- À parte lavar e preparar a alface. Descascar e cortar em pedaços a manga. Depois é só colocar a alface num prato, acrescentar a manga e, por fim, o camarão.
- Picar os coentros e acrescentar à salada e temperar com o molho rosa. Se preferir pode temperar com outro molho à sua escolha (molho vinagrete ou de iogurte, por exemplo).
7. Salada de quinoa com sementes de romã e espargos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes para a salada
- 1 chávena de quinoa crua
- 1 alho francês cortado às rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 1 molho de espargos (sem os últimos dois centímetros do pé e cortados aos pedaços)
- 1 chávena de sementes de romã
- ¾ de chávena de ervilhas
- 1 chávena de salsa fresca picada
- Raspa de limão q.b.
Ingredientes para o molho
- 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 3 colheres de sopa de sumo de limão espremido
- 1/2 colher de sopa de xarope de ácer
- Flor de sal e Pimenta moída (no momento) q.b.
Modo de preparação
- Comece pela quinoa. Colocar num passador fino e lavar com água corrente. Levar ao lume numa panela com uma chávena e meia de água (se quiser pode adicionar caldo de legumes para dar mais sabor).
- Quando levantar fervura, reduzir para lume brando, tapar a panela e deixar cozer durante 15 minutos. Assim que estiver pronta é só retirar do lume, mexer com um garfo e deixar repousar.
- À parte, num wok, juntar o alho picado, o alho francês e um fio de azeite e saltear. Temperar com a flor de sal e pimenta, juntar os espargos e deixar cozinhar até ficarem ternos, mas mantendo o crocante.
- Juntar as sementes de romã, a salsa e as ervilhas e deixar ao lume durante mais dois minutos (aproximadamente).
- Por fim prepare o molho. Basta misturar todos os ingredientes numa taça.
- Depois e só juntar a quinoa ao salteado anterior e temperar com o molho.
- Antes de servir acrescentar a raspa de limão. Pode comer ainda quente ou esperar que fique fria. A opção é sua.
8. Salada aromática de frango
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 15 tomates cherry
- 1 abacate pequeno
- ½ manga madura
- 2 colheres de sopa de coentros picados
- 1 chávena de restos de frango cozinhado
- Sumo de lima ou limão q.b. (opcional)
Modo de preparação
- O primeiro passo é preparar a manga e o abacate e cortar tudo em cubos pequenos. Depois, lavar os tomates cherry e cortar ao meio.
- À parte, numa taça, colocar o frango já partido em pedaços e acrescentar os coentros picados, a manga, o abacate e os tomates cherry e misturar bem.
- Temperar com o sumo de lima ou limão ou outro tempero à sua escolha.
9. Salada de Alface com Pêssegos, Presunto e Parmesão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 50 g de alface
- 2 pêssegos maduros
- 4 fatias finas de presunto
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- Parmesão em lascas e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Comece por colocar a alface lavada e preparada numa taça. À parte descascar os pêssegos, cortar em cubos e juntar à alface. Partir grosseiramente o presunto e acrescentar ao preparado da alface.
- Com o auxílio de um raspador, cortar as lascas de queijo parmesão e dispor sobre a mistura anterior.
- Por fim, preparar o molho. Misturar o azeite com o vinagre balsâmico e acrescentar a pimenta.
- Agora só precisa de temperar e servir.
10. Salada de salmão fumado, rúcula e abacate
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 1 abacate grande maduro
- 1 embalagem de folhas de rúcula
- 225 g de salmão fumado fatiado
- 1 cebola roxa
- 1 colher de sopa de salsa fresca picada
- 1 colher de sopa de cebolinho fresco picado
- 3 colheres de sopa de sumo de limão
- 1 dente de alho
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de mostarda
- Sal e croûtons q.b.
Modo de preparação
- Para a última das nossas sugestões de saladas para o verão, comece pelo molho. Juntar o alho bem picado, o azeite, 2 colheres de sopa de sumo de limão, mostarda e sal (se necessário), misturar bem e reservar. Se necessário temperar com sal a gosto.
- De seguida cortar o abacate em cubos pequenos e pincelar com sumo de limão para evitar que escureçam. Colocar a rúcula numa saladeira e dispor, por cima, o abacate e o salmão fumado. Cortar finamente a cebola e adicionar à salada. Polvilhar com a salsa e o cebolinho, temperar com o molho e juntar os croutons.